※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.
産婦人科・小児科

1歳半検診で臍ヘルニアと診断されました。手術が必要か悩んでいます。全身麻酔に不安があります。経験者のアドバイスが欲しいです。

今日1歳半検診だったのですが、
前々から気になっていたおへそを見てもらうと
やはり臍ヘルニアと言われました🥲

手術の話をされて、
全身麻酔になるのでそこらへんを踏まえて
するかどうかは家族でご検討下さいとの事でした💦

女の子だし、直してあげたいんですが、
全身麻酔と聞くと色々悩ましく、、、

経験者の方詳しく教えてほしいです😭

ちなみにまだ保険等は入ってないです。

コメント

あおた

息子は生後1週間で全身麻酔しました💁‍♀️
※臍ヘルニアではないです

術後、目覚めるタイミングは個人差があるらしく、その日一日中寝ている子もいるからねって説明でしたが、息子は術後2時間くらいで目覚めてくれました🙆‍♀️
目覚めてしばらくは麻酔の影響からか、ボーッとした感じはありましたが、体調に関してはなんの問題もありません😊
手術から1年以上経ちますが後遺症など全くなく、むしろ熱も出たことないくらいには元気です👶🏻

• R.

R.

コメントありがとうございました🙇‍♀️すみません、とっても遅くなってしまって、、携帯変えたらログイン出来ず時間経ってました、、😢💦

生後1週間で全身麻酔は大変でしたね😢その後何も無いとの事でとても参考になりました!ありがとうございました😊

• 9月6日
ズッキーニ

こんにちは!
つい昨日臍ヘルニア手術をして退院してきました!!
私も1歳半頃デベソに気づいて小児科受診した際に先生に紹介されて半年ごとに様子を見てましたが治らず結局手術しました!
3歳頃までに手術をするのをオススメすると言われて手術をしました。
麻酔の前にうとうとするシロップを飲んだので大人だと酔っ払ってる感覚に近いみたいです。
その状態のまま麻酔をマスクでかけられて全身麻酔で手術してもらいました。
麻酔が切れるまで様子見なので1時間程かかりましたが、手術は30分とかで終わると聞きました。
その後完全に麻酔が切れてないので4時間程うちの子は眠りについて起きなかったので夕食のタイミングで看護師さんに起こされていつも通りの子供に戻りました。
私も最初はすごい悩みましたが、男の子だし脱ぐ事って多いだろうからやってあげたいと思い手術に踏み込みました。
入院中、手術中も本当にこれで良かったのか悩みましたが結局やって良かったです!
是非ご主人と相談してみて下さい。
何か気になることであればなんでも聞いて下さい!!
答えられる範囲で答えます!

• R.

R.

コメントありがとうございました🙇‍♀️すみません、とっても遅くなってしまって、、携帯変えたらログイン出来ず時間経ってました、、😢💦

とっても親切に細かく教えて頂き本当にありがとうございます😭近くに身内もおらず結局2歳過ぎてますがまだしておりません、、、3歳なるまでにしなきゃ!とは思ってるんですが💦
    もうかなり周りの事も判断出来たりするので病院で診てもらったり手術入院となると大変そうだなぁと思ってます😢
    でもやっぱり女の子で水着着たりもありますし、やる方向でいます😣

手術すると結構変わるもんですか?

• 9月6日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

むしろ、ある程度話がわかる今が良いんじゃないですか?
    話も理解できるし、わかってもらうには最適かと☺️
    言葉がわからなくても手術や入院の雰囲気はやはり嫌なもんです。
    でも,3歳までの記憶って成長と共に忘れてると思います。
    なので早いうちがお子様の精神的にも良いと思います☺️

全然綺麗です!!
    もう、手術した事わからないし出臍の跡形もありません😍

• 9月10日
  • R.

R.

成長と共に病院の雰囲気で察知して注射とかする前から泣くようになったので入院、手術だと泣かれるだろうなぁと覚悟してます、、🥲🥲

でもそんなに綺麗に変わると聞くと励みになりました🥹✨

色々聞いてしまい申し訳ないのですが、コロナ禍での入院でも親は付きっきりで一緒に過ごせたんでしょうか?😳
    また、臍ヘルニア手術でも医療費は免除されるんですよね?😳

• 9月13日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

そうですよね😭
    うちもやっぱり泣いてて、しかも暴れるから身体拘束もされるし、本当に胸が苦しかったです😭

でも、そんな記憶も成長と共に消えるしおへそは綺麗になるので前向きに親子共頑張って乗り越えてください🥺

うちの病院は基本的に子供単独入院ですが、お部屋の空きがあればお金かかるけど親も一緒に泊まれました!
    うちは単独入院にしたので息子に頑張って乗り越えてもらいました😢

手術免除されました😊
    記憶が曖昧なのですが...
    食事代もかかってなかったような気がします...
    でも、万が一かかったとしても食事代だけだと思いますよ❤️

• 9月18日