※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛タン
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもの布団を変えたいです。大人用の折りたたみマットレスは使えますか?マットレスの厚さはどれくらいがいいでしょうか?

6ヶ月の子どもの布団なのですが
新生児期からずっと
しまむらで購入したシングルサイズのマットレスで
寝かせているのですが
そのマットレスが微妙なサイズで
横幅80センチでよく動き回る息子には
もう少し幅のある布団に寝かせたいのですが

ベビー布団を使っていない
大人と子どもの布団分けて寝ている
というお家の方は
子どもにどのような敷布団で寝かせていますか?

ニトリにあるような大人用の折りたたみのマットレスでも
いいですか?
あと、マットレスの厚さはどのくらいがいいですかね?

コメント

麦

私が元々使っていた、
ニッセンの安めの洗える布団セット+ニトリの安い三つ折り3〜5センチほどのマットレス(だいぶへたってる)をプラスチックすのこの上に敷いて使ってました☺️✨
下が畳なら、ただの大人のへたった敷布団でした!

大人用のマットレスでも硬めとかへたってて沈まないならいいと思います!🤣
フワフワとか低反発は窒息の恐れがあるので使ったことはないです!

マットレスの厚さは硬さ次第ですが、もしもマットレスから落ちて横向きに寝返った時マットレスの側面に鼻をくっつけて窒息したり、しないように、薄ければ薄いほどいいし、沈まなければ沈まないほどいいと思います!!

まぁうちは寝相が悪すぎて、
大人用だろうとベビー用だろうと壁(部屋の壁や親の身体)に当たるまで端から端へゴロゴロしてたのであんまり意味ないなと思って、1歳にはまたベビー布団に戻して(汗かきだったし、よだれが何歳になっても続いてたし、おもらしや鼻血や鼻水やなども、広ければその分動く範囲が広くなって大人サイズの敷布団中鼻水鼻血だらけみたいなこともあり……そういうの考慮すると、大人用の敷布団だと洗濯も大変なので💦😂)壁と私の間に挟みました😂😂😂

sherry

うちの子も寝返り始まってから、大人用の布団で寝てましたが、すぐ布団から落ちたり、隙間が広がって落ちたりして、泣いて起きての繰り返しだったので、楽天でファミリーマットとゆうのを買いました。
シングル3枚が繋げて使えるやつで、厚さ6cmで、2万いかないほどで買えました。
布団の隙間とか無くて便利です。

これにしてからは寝返り沢山しても広々してるので、そのまま寝たりしてます。今はズリバイして壁にぶつかることはありますが、そのまま寝たりします。