※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

流産後の気持ちや未来への不安について、どのように乗り越えているか教えてください。

流産の乗り越え方について

私は今年の5月流産しました。
それから、二人目3人目といる子供連れをみると
色々と考えてしまいます。
それが毎日
そういう気持ちって旦那にはわからないのかな

今、本当だったら臨月で
娘をお姉ちゃんにしてあげたいという思いと反面、本当はもうすぐ産まれるはずだったんだよな
と本来の出産予定日が近くになるにつれ、
どんどん悲しくなってしまいました。

みなさんどうのりこえてるんですか?

コメント

イリス

長男と次男の間に8週6日で流産した子がいます。

乗り越えるっていうより、「忘れない」です。
主人はもう忘れてると思いますが、私は忘れません。それだけです。
別に何か供養してるとか、その日に毎年お花を供えるとか、そういうことは何もしていません。ただ、私が「忘れない」だけです。

• さき

さき

ありがとうございます。私も忘れません☺️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私は1人目を流産しました。
子どもが好きで保育士を目指していたのでとても辛かったです。
でも今またお腹に子どもを授かることができました。
前回の不安もありますが前向きに頑張っていきたいと思います。

• さき

さき

おめでとうございます☺️
    元気に育ちますように✨

• 11月24日
ママリ

乗り越えられたかと言われると乗り越えは出来なかったかな…
予定日が12月24日で、職場の人が25日で私だけ流産だったことがありました😢
その後の2月に妊娠出来たのですが、ひたすら妊活のため通院してたかと。
流産2回しましたが、今でもブラックな感情は周りに対して抜け切らず決して乗り越えたとは言えないです。。
自分の中に秘めてます💦

• さき

さき

私はまだ授かれるのかこわくて何もできていません。やっぱり子供がほしいという行動が大事なのかな。。。
    行動していないのに、悲しむとかなんか矛盾しているんですかね。
    覚悟もできていないのに、何言ってるんだと反省したりします。でも悲しいんですよね。こういう場でしか言えなくて。。。すみません

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

わたしは今年の4月に1人目を流産しました。
もともと不順で当時ストレスも多く気付けず流れてしまい
思い出す度泣きました。

この先妊娠できなかったら
この手に子を抱けなかったら…と毎日不安と辛さでいっぱいでしたが
仕事もありくよくよしてられない為
仕事に集中してました。

その3ヶ月後にまた妊娠し、それでやっと落ち着けました。
今でも思い出すと辛いですけど
前ほどではないです。
でも決してあの子のことは忘れません。

• さき

さき

やっぱ次に妊娠しないと、少し落ち着けないんですかね。
    おめでとうございます☺️

• 11月24日
ママリ

私も1人目を流産しました……
クリスマスの日に流産宣告されて、その日の夜に出血してしまい次の日にお別れしました。

何年経っても、クリスマス時期は悲しくなります。今、何歳だったな……とか考えます。

忘れたこともないし、忘れようとも思いません
自分の中で見守ってくれてる強い我が子です。思い出すのは辛いですが、自分が亡くなった時は抱っこしたいです😭😭

• さき

さき

私も忘れません!ありがとうございます✨

• 11月24日
らすかる

今の3人目にしている子が8月に帰りました。
母子手帳貰っておいでって言われて証明書書いてもらったのに発行出来ませんでした。
この子の事は夫と私しか知らないのでなかなか消せないです。
妊娠のアプリもこの子にあわせてまだ画面上では成長しています。
まだお腹にいたら胎動があるころなんだなぁ…とか思いながら過ごしてます。

• さき

さき

らすかるさんも辛い思いを今されているんですね。
    3人目、うらやましいです!
    きっと素敵なママさんだから来てくれたんだと思います✨
    無理に忘れなくていいんですよね

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

乗り越えることはないのかなと思っています。初めての妊娠が流産でしたが、この喪失感はまた妊娠して無事その子が産まれてくるまでは埋められないって正直思いました。
周りの臨月の妊婦さんも羨ましかったし、流産の経験なく何人も産んでいる人も羨ましく思いました。それは子どもが生まれた今も消えないです。
なので、乗り越えるよりは、時間の経過と色んな流れに身を任せる中で気持ちを整理していく感覚でした。

• さき

さき

ほんとのことなんて誰にもわからないけど、羨ましいです。なんでこの人は3人もなんだろうとか。
    苦しくて当然なんですよね、
    いつか私も今よりもうまく整理できたらなと思います。

• 11月27日
2児♂️の母親

なんでってなりますよね。無事に妊娠継続して出産していたら今の長男に会えなかったので複雑ですが。その次に妊娠した時の子は今2歳だろうなって。

旦那は、流産の手術をした日を覚えていません。旦那も実父も、我が子の生年月日も忘れる人です。

祖母は産後1ヶ月の実子(伯父)を肺炎で亡くしたことを今でも昨日のことのように話していました。

乗り越えることは、出来ないと思います。忘れないことが供養なのかなと。

• さき

さき

男の人ってそういうところあるんですかね。
    私も忘れません!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

乗り越えられたかと言われると乗り越えてないですが、仕方なかったと次はちゃんと会えるよねって前向きに考えるようにしてます。ネガティブになればなるぶんだけ疲れて壊れてしまいそうになるので。忙しく楽しい毎日を送るようにして考えないようにしてました。もちろん忘れることもありません😊

• さき

さき

ヒマだと余計なこと考えてしまいますよね、私もあまりネガティブにならないようになにか子育ての他に集中できることしようと思います!

• 11月27日