※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女の言葉遅れについて相談です。アンパンマンを「ぱ」と言い続けるが、他の言葉は喋れるようになっている。諦めるべきでしょうか?

長女は言葉が遅い方です。
1歳半ぐらいから言葉が出てきてアンパンマンのことを「パ」って言ってました。
言葉が遅い1歳半だしアンパンマンなんて長い言葉言えないのは仕方ないって思っていましたが今になってもアンパンマンのことを「ぱ」と言ってます。
2歳3ヶ月ぐらいから2語喋れるようになり今では4語ぐらい喋れるのに相変わずアンパンマンのことは ぱ で、😅
アンパンマンって呼ばしてみても ぱ って言います。
もう諦めた方がいいんですかね、、

コメント

はじめてのママリ

アンパンマン、意外と発音難しいですよね(;´∀`)
うちの子も「パッパ」とか「パンマー」とかいってて、やっと最近「アンパンマン〜」と言えるようになりつつありますが、滑舌かなり怪しいです💦

いちご🍓

うちは全体的に言葉遅いですが…何故かドキンちゃんとこきんちゃんは言えるのに、アンパンマンは「パンパン」です😅
「アン!パン!マン!」と区切ると言える時もありますが…
滑舌よくなれば言えるかなぁなんて思ってます!