ピルを再処方してもらう際の費用や初診料について教えてください。
ピルを貰う時って
初診料もかかりますか?
1~1年半前くらいに最寄りの産婦人科へ行き
ピルを処方してもらいましたが、
飲もうと思ってた日から生理が来ず
妊娠していたことがわかりました。
産んだのは違う病院です。
ですがまた出産を終えたので
ピルを処方してもらいたいのですが、
どれくらいの費用だったのか
忘れてしまいました💦
避妊目的だと言うと10割になってしまいますか?
生理痛が酷いからというと
診察をされたのを覚えています。
私は避妊目的でピルを飲みたいです。
費用等わかる方いたら
教えていただきたいです。
- ゆち(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
はじめて行く病院なら初診料かかります😭
私は初診料合わせて、6千円ほどかかった気がします💦生理痛や排卵痛目的だと少し安く買えます!避妊目的だと言うと高くなるようですね😵
私は生理痛と避妊目的の両方でしたが、避妊目的のことは伝えませんでした😣
ママリ
行ったことない病院なら初診料、行ったことある病院なら再診料がいると思います。
ピルを避妊目的で保険適用外と治療のために保険適用どっちももらったことありますが、正直値段あんまり変わらなかったです。
保険適用でも薬によって薬価が高いと3割でもそこそこします。
保険適用外の場合は自由診療で病院で価格決めてるので問い合わせすると1シートいくらか教えてくれますよ☺️
ちなみに私が貰ったときは実費で1シート3000円。
保険適用で2500円くらいでした。
実費の値段はもっと安いところ高いところ色々あります。
-
ゆち
なるほど、再診料ですね!
病院や薬の種類によっても変わってくるんですね!
ありがとうございます!- 11月23日
きしゅけ
何をする時でも1回目は初診料はかかると思います。
私はPMSと生理痛が重くて処方してもらいましたが診察と薬で最初は5~6000位かかったような…
避妊目的だと薬代は自費になりますが余計な診察がないので結局のところかかるお金に大差ないようです。
-
ゆち
1度同じ事で行ったことがあっても初診料はかかってしまうのでしょうか💦
- 11月23日
-
きしゅけ
ある程度期間があくとかかる事がほとんどですが、自費診療で貰っていたなら病院によるかもしれませんね。
初診料かかっても1000~2000程度かと思いますよ。- 11月23日
-
ゆち
そうなのですね!
ありがとうございます!- 11月23日
ri.
生理痛で処方されると
それ用のピルで保険が効くので1シート1000円かからないくらいです!
でも避妊率95%の超低用量ピル処方されると思います。
避妊目的で処方してもらうと1シート3000円くらいで避妊率97%くらいの低用量ピル処方されました。
超低用量と低用量で少しエストロゲンの濃さが違うので避妊率に少し差が出るみたいです。
3児ママ
今日初めてピルを貰ってきました。
生理痛や出血量なと月経困難症をメインにでも、避妊のためにもといきましたが、ピルって何種類もあるとは知らず、貰ったのは月経困難症用の方でしたが、診療代含め1750円でした!
避妊目的だと保険適用外なのでもっとですよね😔
ネット見てたら、避妊目的にしないでとは書いてるものの、排卵を調整してるから避妊効果はあるようですが、絶対的な避妊を求めるなら素直に伝えて避妊のためのピルもらったほうがいいと思います!
-
ゆち
返信遅くなってしまいすみません💦
先日アフターピルのついでに普通の避妊のピルを欲しいと伝えたら1730円でした!!
素直に伝えてよかったです!
ありがとうございます🥰- 11月29日
ゆち
やっぱりそうですよね💦
色々考えてみます!
ありがとうございました!