※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月から完ミに移行したいが、急に全部ミルクに変えても大丈夫か悩んでいます。体重増加や歯の生えるタイミング、授乳感覚についてアドバイスをお願いします。

5ヶ月になったら離乳食と同時に完ミに移行したいと思うのですが、急に全部ミルクに変えても大丈夫なんでしょうか?

今までほぼ完母で夜1回ミルクを足していたのですが、体重が増えすぎてしばらくやめて今は完母です。

完ミにしたらまた体重増えますかね…?😭

それか歯が生えるまでは母乳で生えてきたらミルクも考えています

移行のタイミングや授乳感覚などアドバイス頂けると幸いです🙇‍♂️

コメント

ママリ🔰

質問者さんの胸が大丈夫ならいいと思います😄
体重が増えすぎとは成長曲線を上回っていたり、お医者さんにとめられていますか?

わたしは母乳よりの混合から、現在ほぼ完ミです。混合のときのほうががっつり体重増えていました。(4ヶ月頃まで)
お医者さんにも、最初にしっかり増えるタイプだね。これだけ大きくなれば安心だねと。
成長曲線上すれすれです✨
その後完ミに移行して現在ほぼ完ミですが、体重の増え方が緩やかになりました。最初にがっつり増えて、あとはこんな感じなんだろうな〜という印象です。

移行のタイミングは、同じく歯が生えてきてからと思ってます♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

乳腺炎したことないくらいあまり張らない乳なので問題ないと思います!
    増えすぎとは言われてませんが、成長曲線ギリギリで現在8.7キロです。
    お医者さんにミルクはもうあげなくて良いよとは言われました!

ミルクだからとか関係ないんですね😳

今は母乳はどのタイミングであげていますか?
    もし良かったら離乳食の時間や授乳間隔も教えていただけると助かります🙇‍♂️

• 11月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです😄
    ミルクのほうが増えやすいとは聞きますよね。いろいろタイミングとかあるのでしょうか?

今は母乳は1回だけです。夜中に飲むので、それ用に(ミルクを作りたくない)…という感じです。

8時30分 ミルク
    12時00分 離乳食
    12時30分 ミルク
    16時30分 ミルク
    19時30分 ミルク

3時00分 授乳

です😄
    起きた時間によって、前後30分くらいするときもあります。
    ほんとはアレルギーの観点から、1回食は午前中に離乳食をあげたほうがいいとされていますが、お昼にあげちゃってます。

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お医者さんにも体重の増えがゆるやかになってくると言われたのでその子よ成長する時期があるんですかね…🤔

なるほど…私も夜中ミルク作るのが嫌で完母でした…
    ミルクになっても夜間授乳あるんですね…

ありがとうございます😭🙏🏻
    息子も起きる時間8時とかなので参考にしやすいです🙏🏻
    めちゃくちゃ助かります😭

• 11月23日