公園でアンパンマン三輪車を置いていたら知らない子供が触り、親が止めない状況について心配。親の対応に疑問。
今日、アンパンマンの押す三輪車に乗って公園にお散歩に行ったんです。
三輪車に息子を乗せて押しながらお散歩してたのですが、その公園に展示してある汽車に乗れるイベントを開催していて。
結構列が長かったのですが、せっかくだし乗ろうかって事で、ベビーカー置き場にアンパンマン三輪車を置いて息子は抱っこして並んだんです。
スタッフの方に置いていいか聞いて置きました。
置き場にベビーカーは5台ぐらいありました。
三輪車は1台のみでした。
並び列から三輪車は常に見えていたのですが、20~30分ぐらい並んでいる間に、
結構何人かのお子さんが「アンパンマンだー!」って近寄っていたり、触ったりしていたのですが、親御さんは「お友達のだから触らないよ」など触るのを止めさせていました。
それは全然いいんです。
途中から、2歳ぐらいの男の子が1人でアンパンマン三輪車に触っていて、親御さんいないのかな?と列から見ていましたが親御さんは近くに見当たらず。
男の子が1人で5分ぐらいアンパンマン三輪車をベタベタベタベタ触っていて、旦那と「壊されたら嫌だし止めに行く?」と話していましたが、私たちの順番があと3.4人目で階段の途中に並んでいたので抜けるか迷っていて。
最悪汽車乗れなくてもいいや行ってくるわ〜って旦那が列を抜けようとしたら、お父さんっぽい人が近寄って話していたので、見守っていたら、たぶんその子が乗りたいって言ったのか、止めるどころか抱き上げて乗せていて!!
周りを見渡すと、お母さんは列に並んでいたのですが、お母さんもニコニコしながら「アンパンマンいいね〜!」って感じで笑って見ていて。
乗せたまま、お父さんはフラフラ1人でどこかへ行ってしまって。
お母さんは列に並んでいて
男の子1人で三輪車に乗っている状態になって。
私達が「は?やばくない?」ってわざとらしく指を指しながら話して、旦那が列を抜けて三輪車の方に歩いて行ったら、それに気づいたのか、
お母さんが急に列を抜け、男の子を抱き上げて逃げるように帰って行ってしまいました。
子供が多少触るのは仕方がないと思うし、親が止めたりしていれば全然いいんです。
近くに親がいないとか、いるのに止めないとか、他人の三輪車に乗せるとか、どうなんでしょう。
私たちの心が狭いでしょうか??
このコロナのご時世にお出かけして、三輪車を置いて離れていた自分達にも非はあるかもしれませんが、
コロナのご時世にベタベタ触ったり乗せたり普通に私は嫌な気持ちになりましたが、
その親御さんからしたら、別に置いてあるし息子喜んでるし〜って感じなのでしょうか??🤔
すぐに声をかけに行かずに声をかけることを躊躇した私たちも悪いとは思います。
嫌ならすぐ止めにいけよって思うのも分かりますが、
止めない親御さん、どうなんでしょう。
- りんご(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
ぺこくらぶ
珍しいタイプの方だなぁ、、と思いました😅
私も嫌です💦
子供が興味を持ったり、乗りたがるのは当たり前で気にならないですが、止めない親にえ?って思います😂
もし勝手に乗ってしまったり、使おうとしたら止めますし、近くに親御さんがいれば「すみません~💦」と声かけます😣
ママリ
見るのはいいよって言いますが、触ろうとしたら「お友達のだから〜」って止めますし、ましてや乗せるなんて有り得ないですね💦コロナ禍じゃくてもですし、このご時世だからこそ尚更ですね😥おもちゃ屋さんなどに展示してあって試し乗りOKなら乗せたことありますが、公園などに置いてあるものって遊具などで遊んでるから置いていってるっていう認識ですし、私も息子の三輪車を隅っこに置いとくのよくしてます。
しかも、旦那さんが近付いた時に相手のお母さんがお子さんを連れてどこか行ったってことは、良くない行動と分かっていたからですよね、、。近くに持ち主らしき人が居ないからいいでしょ〜みたいな軽い気持ちかも知れないですけど、人としてどうなのかなと思いました😨壊されなくてよかったですね💦
退会ユーザー
価値観の違いですね、、
世の中不思議な感覚の人多いです。
元々知っていたつもりでしたが、子育てしててより感じるようになりました😅
私はそういう時あんまり考えすぎないで自分と考え方違う人なんだなってことでそっと距離を置きます。(今回は知り合いでもなんでもない事例ですが…)
今後も色々出会うと思いますが、価値観が違う人とはなるべく関わらないに限ると思いますよ!
ひまわり
そういう親御さんいるんですね、、、びっくりです💦
🐻
止めない親がちょっとおかしいと思います😅
持ち主に気付かれて逃げるっておかしいってわかってるってことですよね!
子ども本人がわかってもわからなくても、他のおうちのものは勝手に触ったりしないって教えるのが親だと思います!
たこさん
普通の親は『アンパンマンだね、いいね〜、でもこれはお友達のだから触ったらダメだよ』と声をかけて引き離すものだと思います。
私なら少し触られるだけでも嫌です。
夫婦そろって普通じゃない親子に遭遇してしまって、せっかくの休日に嫌な思いをしてしまいましたね😭
ゆう
え、ないですその親😂
コメント