最近、2ヶ月の女の子がミルク後に吐き戻しやゲップ時に泣いて困っています。母乳も飲むようになり、ミルク量を調整中。ゲップ時にもっと飲みたいのか、心配です。完ミや完母は考えていません。便秘も心配です。
もうすぐ2ヶ月になる女の子を育てています。
産まれた時からミルクは一気飲み、授乳はギャン泣きで大嫌いの、ミルク寄りの混合です!
ミルク100ml8回あげて体重も機嫌も問題なさそうだったのですが。
最近、ミルク後、吐き戻しが多いのと、
ゲップをしようとした時にギャン泣きします。
吐き戻しに関しては、
最近になって以前より母乳も飲んでくれていますが、
飲み過ぎなのでしょうか。
あと便秘気味なので、それも関係しますか??
一応今ミルクは80mlにして、授乳はその時によって飲みがまちまちなので10〜20mlこちらで残したりしています。
ゲップのギャン泣きに関しては、
本人はもっと飲みたいの泣きでしょうか?
いざゲップになると落ち着く事が多いです。
ミルクをこちらで終わらしてもずっと下を巻き込んで飲もうとちゅぱちゅぱしています(これがなかなか可愛いんです💕😅)
ガーゼでお口を拭くとこれで終わらされるのがわかるのか、おもちゃを取られた子どものような泣き方でこちらを見てきます😭
心が痛いのですが、げっぷをするとほぼ吐き戻しをするため、心を鬼にして切りあげています😢
最初は足りないのかなと思っていたのですが、吐き戻しがあるとそれはないですよね!
大嫌いな母乳をたくさん飲んでくれる事で大好きなミルクが減ってしまい心苦しいですが(>_<)
今のところ完母にするつもりも完ミにするつもりもありません。
昨日綿棒したので、とりあえず💩が出てくれたら良いのですが🙏
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月で100しか飲んでないんですか?
退会ユーザー
1人目が早産でリハビリに通って発達具合などを診てもらっていたのですが、そのリハビリの先生曰く生後1ヶ月半を過ぎると「お腹いっぱい。もういらない。」ができるようになってくるそうです。
娘さん、もしかしたらお腹いっぱいで、お腹が苦しくなってるのかもしれないですね。
母乳だけでは足りない感じですか?母乳が意外と出ていて、たくさん飲めている可能性もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早産だったんですねー!😢
そうなんですかー!満腹中枢はまだ未発達のようですが、今の娘は身体からの、お腹一杯の合図なんですかねー!💡ゲップの時も前より苦しそうです😭気持ちは飲みたいのかもしれないんですがね😭
なるほどですー!前はほんと気持ち程度の授乳だったんですが、ここ数日から、前よりはかなり飲んでくれるようになったところです😳体重計があれば一番なんですけど、買おうか迷ってる所です😭- 11月21日
はじめてのママリ🔰
え、少ないですか!?
完ミではないので😅
退会ユーザー
2ヶ月なら120~飲んでても
おかしくないかと💦
私は生後10日で100飲ませろと
助産師に言われました😅
はじめてのママリ🔰
生後10日でですかー!?
混合の場合は母乳の出や飲み具合等それぞれ違うので一概には言えないと思います😅
私は1ヶ月検診で、80〜マックス100と言われました。
この前の市の助産師訪問でも体重増加は問題ないと言われています。
退会ユーザー
体重増加に問題がなければ
飲む量を増やさないのですか?
飲んでるのは子供です!
余るくらい作ってそれで
お腹いっぱいになって満足
したら泣いたりしないんじゃ
ないですか?
欲しくなかったら途中で
要らないってしますよ!
はじめてのママリ🔰
いや、増やしていますよ。前は80ミリでした。
では今吐き戻しして苦しそうなんですが120でも増やしてさらに苦しめたら良いのですかね?
うちの子はあげる分だけ飲みますし、まだこの月齢ですと満腹中枢も未発達だと記載されています。飲んでいるのは私の子どもです。
もう一度言いますが、混合なので人それぞれです。
同じ月齢でも母乳寄りで私の半量のミルクの方もいらっしゃいますし、あなたの120ミリが私の子に正解かは定かではないと思います。
退会ユーザー
定かじゃないくらい分かってます。
そんな言い方するなら
質問しなければ良くないですか?
私はこうでした、助産師から
こう言われましたって
参考にはならないかもしれないけど
少しでも…と思いコメント
しただけなので
はじめてのママリ🔰
定かでないことが分かるなら100ミリしかあげてないんですか?という批判的な言い方もどうかと思いますよ。
参考にして下さいなら分かりますが、こちらのミルクのあげ方に批判的だったので。
完ミなら分かりますが、混合で人それぞれですし。
吐いているにも関わらずもっとあげろは初めて聞きました!
退会ユーザー
うちの子はゲップもせずに
毎回吐いてましたよ。
口をちゅぱちゅぱして
欲しそうにしてたので
120あげたらすんなり
寝たりしていました。
だから残してもいいから
多めに作ってはどうですか?
ってことです。
足りなくて泣かれるより
その方が良くないですか?
はじめてのママリ🔰
吐いてもすんなり寝ていたんですね!
一応いつも通り100作って、昨日は調整していました。
今は毎回塊のように吐くので、80作ってそこから様子見ています。
今までたらっと垂れることはあっても塊で1.2回まとまって吐く事は無かったので、、。
退会ユーザー
カッとなってすみませんでした…
飲んだ量の半分近くを吐くなら
病院に行った方が良いかと
思います。
はじめてのママリ🔰
いえ、こちらこそ、コメントありがとうございました!
そうですね、、。半量まではいかないと思いますが、逆流性等もあるみたいで、、。💩が出ても苦しそうなら小児科に行ってみようかと思います。