※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が発語が少ない。自閉症の不安から小児科に相談。2歳半まで様子見でいいでしょうか?

2歳の子供のことです。

まだ発語?がありません。

ブーブー
にゃんにゃん
ちゅーちゅー
あて?(開けて)
て?て?(取って)
あい!(ありがとう)
バイバーイ
ウッシッシー(バイキンマン)
ウーウー(パトカー)

等々、親だから分かる言葉は発します。

こちらの言う事は完全に理解はしてます。

ですが、お腹空いた時などは
冷蔵庫指差して、あ!あ!

2歳で自閉症の診断を受けた
YouTubeを見て不安になりました。

小児科の先生からはまだ大丈夫と言われましたが
1歳半検診は指差し2個、積み木は完璧
ですが発語が少ないとのことで引っかかり
電話が掛かってきました。(出ず…)
と言うのも、新人に対応され
声も小さく何言ってるか分からない。
多分こちらが伝えたことも伝わってないなぁ
と思うこともあり不信感しかなく…

2歳半まで様子見でいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

わたしの息子もまだ全然言葉がなくて、、親の言葉理解してるなら大丈夫だよと言われても不安です。わたしも電話がかかってくる予定で毎日ビクビクしてます。

✩.*˚

息子も話すの遅かったし,検診でも全然指さししないし積み木もしないし言葉も出てないし引っかかりました!
2歳丁度の頃の息子は親だけがわかる言葉も多かったですし,言葉の数もママリさんのお子さんと変わらなかったと思います!
職員の方から電話が来て,言葉は遅いけど少しずつ出てきてます!ってその時正直に言いました◎
多分不安もあるし,信じれないだろうけど,YouTubeで見て不安に思うなら尚更電話で気になる事を話せばいいと思います
検診の時の職員の人も当たり外れあるし,私は電話をかけて来てくれた人は検診の時担当じゃなかった方なので,また不安なことがあれば状況伝えて聞いてもらったりしました!
検診の時の様子なども

いろんな考え方があるけど,もし仮に療育進められたとしたら色んな刺激になるし,言葉の発達を親がサポートできるとしたら限られてくるので,私は行かせたいなと思ってました!
2ヶ月くらい前から2語文も話すようになってきて,私もYouTube見て悲しくなって泣いたりもしてたけど,言葉が出てきてからはあまり不安に思わないようにしてました!

我が家も2語文出ているかまた近々たぶん電話来るはずです☎️
何か長々と意味不明な返信になってしまいましたが,私は電話で1度話して様子見ます!
療育に進められたら通います!

ちゃむ

保育士していた時、受け持っていた子が通っていて言葉の教室に行くことが何度がありましたが、そこの先生たちには「4歳までに言葉が出れば理解出来ていれば大丈夫!」というお話をされました!

理解出来ていればまだ貯めている時期なので、現時点では様子見で大丈夫だと思いますよ☺️

ただあまりにも気になって…というようであれば、かかりつけの小児科さん、保育園などの子育てサロン、保健センターで別の方に相談するのもありだと思います!

りんご

他に特に問題がなければ気にすることはないと思います。確かに娘も2才3ヶ月で診断を受けて言葉は遅めでしたが他にもたくさん困りがありました。癇癪やこだわり等