※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

男の子の七五三で袴を着させたくないが、写真が撮れず困っている。お祝いのお返しに何をすべきか悩んでいる。

七五三、男の子は3歳ではやらなくて良いと思っていたら
祖母から男の子もやるもんだ!でも、袴を着るのは5歳だから。
と言われ、袴を着てくれる気もしなかったので
スーツで神社に行ったものの…

はやく帰りたいよー!とぐずぐずの息子…
まともな写真がとれませんでした😭
そもそも袴じゃないから七五三感もないし…

お祝いをもらった祖母と義両親には、お返しの意味も込めて飾れるようにして写真を渡そうと思っていたのですが、なにしろ良い写真が撮れなかった…
かわりになにか別のものを送るべき??😭

七五三のお祝いのお返しはみなさんどうしましたか?!

コメント

むぅ

3歳は「髪置きの儀」で、昔は男女ともに行われていて、成長や長生きを願うことなので、3歳で七五三を行うことは不自然ではないですよ😊
特に西日本で多いみたいです!うちは東日本ですが、せっかくだしってことで長男のときにやりました(笑) 服は迷いましたが、やっぱり袴は5歳の「袴着の儀」で着せたかったので、うちもスーツで行きました✨

お返しはその時の写真にしましたよ🌸 不機嫌丸出しでしたが、それも思い出だと喜んでくれました🤣

不機嫌な写真でもいいと思います🤣
ずっとグズグズでいいの撮れませんでしたがこれも思い出なので…笑
と送っておきます☺️

うちは長男に被布着せました💕
めちゃくちゃ可愛かったです✨