住宅購入後の贈与非課税の適用について、今年中に契約すれば来年も適用されると言われましたが、信頼できる情報かどうか不安です。
今月末に住宅を購入します。
贈与非課税は今年中に契約すれば、来年贈与を受けても非課税が適用されると説明されました。
今年に契約さえすれば、来年度から税制が変わっても、今の措置の内容が適用されると断言されたのですが、これは信じても良いのでしょうか?
- くろえ(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
r*n
今日お家の引き渡しです😌🙌
私たちは両家からの贈与はお断りしたのですが
贈与非課税が適用されるのは令和3年12月末までに贈与を受けた方となってますね💦
イルマリ
国税庁のサイトに載ってます。おっしゃってる内容で合ってますよ!
今年の12月末までに“契約”すればオッケーで、贈与日の期限はないです。
なので今年中に家の契約して、来年の引き渡し受けるタイミングで贈与をしてもらい、贈与税の申告をする。って流れで問題ないです!
-
くろえ
ありがとうございます!
なるほどです!
国税庁のサイト見れば見るほど頭がこんがらがってしまってたので助かります☺️- 11月21日
r*n
調べてみました。
くろえ
ありがとうございます!
お家のお引き渡しおめでとうございます❤️
12月末までの贈与なのですね。ちなみにこの資料はどこで入手されましたか?
調べてるのですがなかなか出てこず、もしURLがわかれば教えていただけますでしょうか💦
r*n
ありがとうございます😌🙌
これはお家を契約した際にいただいた資料です💦
住まいの給付金で調べてみてください!!
出てきます!!