出産手当金の手続きについて、産前と産後で手当を申請することになります。産院で書いてもらう書類は2枚必要です。初めての経験で理解が難しいとのことです。
出産手当金の手続きについてわかる方いらっしゃいますか😣?
職場から「産休開始〜出産日までと、産後56日までの分は産後に1回、56日間以降に1回、事業主の証明分を作ります」と言われてます💦(色々書類が届きまして、そのように手紙が入ってました)
これは産前と産後に分けて手当を申請するという事ですよね🤔?産院に書いてもらう分は1枚持っていて、入院の時に持っていく予定ですが2枚書いてもらわなければならないという事になりますか😅?職場としても産休育休の取得は初めてのようで、私も今回が初めてなのでよくわかりません😨
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
娘のママ
分けるなら病院で書いてもらうのは2枚いりますよ!
はじめてのママリ🔰
産前と産後ではなく、産前から産後56日までが1回目、産後57日以降が2回目の申請になるということですよね。
でしたら医師の証明は1枚で大丈夫ですよ。1回目の申請が既に産後なので、2回目の申請には医師記入欄は不要です。
私も医師記入欄を1回にしたくて、産後7日までとそれ以降の2回に分けて申請しました!
-
はじめてのママリ🔰
1回目の医師記入欄が産後の証明なら大丈夫です🙆♀️
- 11月20日
-
ychanz.m😈❤️🔥
詳しくありがとうございます💦
添付の画像が実際の手紙です😖!
どのみち、初回の申請の時点で産後なので医師記入の用紙は1枚産院でお願いすればよいという事ですね☺️- 11月20日
ychanz.m😈❤️🔥
私も2枚お願いしなきゃならないんだ...と思ったのですが、1回目が産後の証明であれば1枚で済むそうです😳!
ありがとうございました🙇♀️✨