赤ちゃんの水分摂取が心配ですが、フォローアップミルクを検討してもいいでしょうか?
食べるの大好きで7ヶ月から3回食にしてます!
1日150mlくらいしか水分を飲まないのですが、授乳回数も減って朝起きてから寝るまでに2.3回です。
夜間は起きるので、1〜3回授乳します!
こんなもんなんでしょうか?
頑張って水分は飲めるように都度促してます。
このまま授乳回数が減って行ったとして、フォローアップミルクを飲ませたりした方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
7ヶ月から3回食はお医者さんからの指示とかですかね?🤔
フォロミは9ヶ月からか1歳からのが多いと思います!
まだ7-8ヶ月は離乳食よりも母乳やミルクから栄養を摂らなきゃいけない時期なので
離乳食を3回食べて母乳を飲まないのなら
母乳を飲めるように離乳食を減らすなりした方がいいのかな?と思いました💦
食べるのが大好きなら離乳食の回数を増やすのではなくて
離乳食の形態をペーストからみじん切り、もう少し大きく…など変えていくといいと思います✨
お医者さんからの指示だったらすみません🥲
mamari
1日トータルでは3〜6回授乳してるってことですよね?
授乳で水分補給出来てるので大丈夫だと思いますよ😊
離乳食食べてるけども鉄分等の栄養が心配でしたら、9ヶ月以降にフォローアップミルク飲ませたら良いと思いますが、離乳食時に鉄分を多く含む食材とかよく使っているならフォローアップミルク飲ませなくても大丈夫と言われましたよ🍀
娘は9ヶ月なる1週間前頃から3回食にしましたが(市の栄養士さんから体重や離乳食の進みが順調等の理由で9ヶ月なる前に始めて良いと思うと言われた為)、その頃から授乳は1日で2,3回です💡
9ヶ月では離乳食1回200g前後(別でスープや麦茶100ml程の水分)食べていて、これまでまだフォローアップミルクは飲ませたことないです😌
排泄はしっかりありますし、体重等も問題ないです🍀
-
はじめてのママリ🔰
そうです!ありがとうございます🙇♂️🙇♂️
鉄分など少し心配なのでどうしようかなあ、と🤔
うちも排泄はしっかりしてますし、体重も問題ないです☺️
コメントありがとうございます🙇♂️💕- 11月21日
-
mamari
グッドアンサーありがとうございます☺️
お子さんまもなく9ヶ月なるようなのでフォローアップミルクを飲ませてみるのも良いと思いますし、鉄分が多い食材(体内への吸収率はそれぞれ違いますが、小松菜やほうれん草、赤身肉やレバー、しらす、カツオ、ぶり、大根やブロッコリー、豆腐や納豆)等を離乳食で取り入れるのも良いと思います💡
うちでは小松菜やブロッコリー、豚ひき肉や納豆をよく使います😊- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクに慣れていない子なので飲んでくれるかが少し不安ですが、、😱
大根にも入ってるんですね!!参考になります🙇♂️ありがとうございます🙇♂️💕- 11月21日
-
mamari
そのまま飲み物として飲ませてみるか、牛乳代わりになるのでお湯に溶いて離乳食のシチューやグラタン等にするのも良いと思いますよ😊💡
上記の野菜や豆類はお肉や魚に比べて吸収率は低いので、炭水化物やタンパク質と一緒に摂取するとより良いと思いますー💡- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
考えるだけで美味しそうですね😳💕試してみます🙌
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️
やってみます🙇♂️🙇♂️💕- 11月21日
ゴルゴンゾーラ
3回食スタート早いですね💦
食べて飲み込めても、それがちゃんと消化できているとは限らないので、3回食スタートの目安が9ヶ月ごろなのかなと思います😅
まだこれくらいの月齢だと、消化器官も発達しきっていないので離乳食より母乳やミルクから栄養を摂るのだと聞いたことがあります。
いきなり2回に戻せないと思うので、授乳回数増やしてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
栄養士さんやネットでは食べれるのであれば回数を増やしていいと言われていて、栄養相談や検診でも何も言われたことがなかったので😅
食後少しだったら授乳するようにしたいと思います☺️- 11月21日
はじめてのママリ🔰
食事の時に私たちが食べてると自分も食べたくて怒るので3回にしてました!もう形態はみじん切りよりも大きくしています😅歯も8本生えているので、、、
明日で9ヶ月なのでフォロミを始めようかなと夫とは話していました。
欲していなくてもあげれば飲むのであげた方がいいんですね!欲していないからあげていなくて、おっぱいマンなのであげれば飲みます😙