家の建築前の挨拶2月上旬に住宅が完成予定です。11月上旬から基礎の工事…
家の建築前の挨拶
2月上旬に住宅が完成予定です。
11月上旬から基礎の工事が始まり、先日上棟式をやりました。
建築屋さんが工事をするので9時~17時半まで作業させて頂きますと近隣に挨拶しました。
一昨日、隣のおばあちゃん(80歳過ぎ)が「何時まで工事するのか?施工主が挨拶に来るのが常識だ」と言っていたそうです。
建築屋さんが「遠方の方で中々来られないこと、引越しの際に挨拶に伺うと思うのでよろしくお願いします」と伝えてくれたそうです。
おばあちゃんには基礎の工事中に一度お会いしたことがあり、その際に簡単にですが挨拶はしています。
引越しの挨拶はもちろん行こうと思っていましたが、家の工事着工前にも挨拶に行きましたか?
今の家はこの区画で一番に建て、私たちが住んでから工事した家もありましたが引越しの挨拶のみだったのでそれが普通かと思っていました…。
- さき(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
2人のママ
昔の人なので関係ないですよ!
施工主さんもお仕事されてるばかりですから業者さんが代わりに回るのも今時普通です!
お年寄りなんで言ってる事も忘れてるかもなので気にしなくて大丈夫です^_^
さき
そう言っていただけて良かったです😭
自分が常識ない行動をしてしまったのかと不安でした💦
2人のママ
常識はその時代その人によって違います!
大丈夫ですよ!建築屋さんも
そんな気になるような事言わないで欲しいですね😂