※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi___!
その他の疑問

銀行の名義変更免許証の名義変更のやり方について教えていただきたいで…

銀行の名義変更
免許証の名義変更のやり方について
教えていただきたいです。

銀行の名義変更は銀行に行けばいいのでしょうか?
その際必要な持ち物などありますか?

また免許証の名義変更は
警察ですか?免許センターでしょうか?
その際必要な持ち物などありますか?

コメント

ふ9🍵

名義変更とはご結婚に伴う苗字変更でしょうか?

まずはお近くの警察署へご自身のお名前が入った住民票を持って免許証の変更に行くのが1番楽です。

免許証変更してしまえばあとは銀行で必要な身分証明書は免許証でいけます。通帳と、念のため銀行印は持って行ったほうがいいです。

やまとmama

銀行の名義変更は銀行です。
免許証は警察になります。

銀行の名義変更で新しい姓の免許証が必要になので、免許証から先に手続きが必要です。

以下が、私が必要だったものです。

【銀行】
キャッシュカード
通帳
届印
新しい届印
運転免許証(新しい姓のもの)

【警察署】
免許証
本籍が記載された住民票

念のため電話してから行かれることをオススメします!

luvnats

まずは免許証を警察署で名義変更します!住民票の原本が必要になるかと思います(*^^*)
通帳の名義変更は、その名義変更した免許証があれば銀行の窓口で出来ますよ!

• luvnats

luvnats

ちなみに…免許証はIC対応ですか?地元の警察署ではICの免許証だと夕方16時以降は対応不可でした(^^;
    なので前もって警察署へ電話で持ち物等の確認も兼ねて問い合わせしてみるのが確実だと思います(*^^*)
    住民票も本籍入れるか入れないか…等あるので

• 10月14日

銀行の名義変更は、銀行で直接行いますよ!(名義変更済みの免許証と届印持参)
免許証は警察署でも出来ます。新姓の住民票を持って行きましょう!

mi___!

みなさんありがとうございます!!!
警察のほうを先に行きたいと思います!☺️