妊娠中の悩みや職場での対応について相談したい女性がいます。
嫌な気持ちになる方もいるかもしれません。
ですが、ネット上で少し吐き出させてください。
私は息子が一人おり、現在妊娠9週に入りました。
息子の前に一人、現在の妊娠の前に一人、妊娠しましたが12週あたりで流産を経験しています。
色々検査をしたところ、妊娠はできても継続が難しい体質でした。私の母親も同じで、出産までいけたのは私一人のみでした。
私は職場で一番年下です。(29歳)
職場には不妊治療をされている先輩が5名います。
無事に妊娠、出産を経験したのは私ともう一人の先輩。
この環境ですと、やはり妊娠を報告したときの周りの反応は冷たいものです。「正直喜べない。」「二人目は他の治療してる先輩を待つべきだ」「流産しても、妊娠できるてるからいいじゃん」何度もこのようなことを言われてきました。流産の手術で入院したときも、「妊娠したら流れてもお休みとれていいね、妊娠してないと不妊治療では休暇とれないからさ」と言われました。
もう一人の出産を経験している先輩に対しては、二人産んでいますが40歳こえていて仕方ないし、立場も上だから喜べる!とのことでした。
もちろん、裏では気にしないでね、と言ってくれる職員もいます。
不妊治療をしている方の気持ちを私が完全に理解することは難しいと思っています。しかし、人それぞれ妊娠に限らず辛いこと、悩みはあると思うのです。どう心を保ったらいいのか、言われる言葉にどう反応したら良いかわからず「すみません」というしかありません。
優しいお言葉をいただければありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
周りの方最低です!!
私は直接そのような事言われた事無いし、旦那との相性が良いのか妊娠中しやすく避妊で治療済みです
人それぞれ悩みはあるしわかってもらえなくても押し付けるのはちがいます!
出来るなら無視して欲しいです!
もな💅🏻
きつい職場ですね。
転職は考えられてないですか?
わざわざそんな職場で自分をいじめ続けることないと思います。
私も不妊治療経験者ですが、不妊治療してる人って結局赤ちゃんこの手にだくまでその苦しみから逃れられないんですよね。
不妊治療してる人は一括りでみんな自分がいちばん苦しいし、妊娠した人はもう別世界の人みたいな。
不妊治療してる側からしたら流産してもそっち側にはいけない私に比べたら…ってなるんですよね。でもそれ口に出す?ってなります。
そんなこと言ってたら自分が妊娠した時に周りから祝福されなくなるのに。
私は転職して楽になって欲しいと思ってしまいました😱💦
-
はじめてのママリ🔰
私は一番年下なのですが、現在いる若手の中で唯一その職場で働くための資格を全て取得済で、役職もついており、管理職の方たちは理解してくださっています。色々言ってくるのはパートの方だったり、妊娠したら辞めると言っている人ばかりなので、その事を踏まえて耐えていましたが、転職も考えています。
人は辛いとき周りから見えなくなりますよね。おそらく、不妊治療の仲間が多いので、気持ちも大きくなっている気もします。
自分の心を守るためにも転職も視野に入れて考えてみます。- 11月19日
いちご🍓
私も不妊治療してたのでその人たちの気持ちは痛いほどわかります。頑張っても頑張っても報われない事で精神的に病んで、腹黒い考えをするようになってました。でもそれを態度には絶対出しませんでした。そんな事を言葉や態度に出せる人はよっぽど心が荒んでいるんでしょうね。。謝る必要ないですよ。悪いことしてるわけじゃないし、あなたの人生なんだから周りに左右される筋合いはないはずです。負けないでください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不妊治療を経験されている方のお優しいコメントをいただき、心がとても救われました。- 11月19日
ママリ
私も妊娠はできても流産しやすい体質で、今ようやく8w入ったところです。
不妊治療も少しやっていました。でも本格的に治療入る前に妊娠できて、今過ごしています。
やはり流産してる人は流産してる人にしかわからない、治療してる人は治療してる人にしかわからないものです。
正直、私はその職場によくいられるなって思います💦私ならもう精神的にやられて、お金成績うんぬん関係なしにやめると思います。
ましてや妊娠してるのにストレス溜まったら余計に流産しやすくなります。
転職してその人たちのいない空間にいた方がよっぽど楽な気がするのですが、、😓💦
まや
私も不妊治療を3年ほどして今やっと妊娠出来ています🤰💓
その職場の方たち、ひどすぎます😭😭
たしかに不妊治療してた時、友達や職場の人の妊娠を聞いて、とても嬉しい反面、焦ってしまう自分もいました。
でも、妊娠ってとても喜ばしい事なので、私は一緒に喜びました😌💕
不妊治療してる人も、妊娠中の人もみんな少なからず何かしらの悩みがあると思います。
気にしないでくださいって言っても同じ職場で言われると気になりますよね😭💦
なんかすみません…何もアドバイスできないですが、そんな事言う人たちが居るのがびっくりでコメントしてしまいました🥺🥺
mustang
私も不妊治療経験者で35歳でやっと授かったので先輩方の気持ちは分からなくもないですが、それを態度や口に出すか?
大人ですよね?
ストレスのはけ口にされているようにしか感じません。
キツい言い方かもしれませんが、そんなだから親になれないんでしょうね。
皆さんおっしゃってますが転職、同意見です。
妊娠、出産や子どもの成長を喜んでくれる素敵な職場はきっとあると思います!
応援してます🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
心で思っていたことを代弁して下さって、気持ちが楽になりました。
はじめてのママリ🔰
そんなことでストレス溜まるのが切ないです。大事な時期なのに。。
お腹に赤ちゃんが居る人に嫌な事する人は不妊に限らず不幸になると思います!
吐き出せるところで吐き出してください!
はじめてのママリ🔰
本当ににありがとうございます。
これから出勤ですが、なんだから理解者が増えたようで頑張れます!!