※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロ
お金・保険

老後の保険について不安を感じています。保険の見直しを考えていますが、どのような対策を取っているか教えていただけますか?

保険についてです!
明日で23歳になるんですが、20歳の時から農協の養老生命共済に加入してます。最近になって60歳で満期なので老後に何かあった時がまずいんじゃないかと思い始めました💧
一応個人年金も入っていますがそんなに大金が貰える訳では無いので老後破綻とかがすごい不安です。
見直しした方がいいでしょうか、、
みなさん老後のためにどんなことしてますか?

コメント

みし

ご加入の保険で幾ら用意出来るかと、老後に必要なお金をまずは計算してみましょう(^^)

ひと月20万で生活していたら、
20万×12ヶ月×(85歳-60歳)=6000万
60歳の時点で6000万用意出来ていないといけません。
でも今は再雇用の制度がありますので大体65歳まで働けるのでこの負担が軽減できます。
また、老齢年金があるのでその分も負担が減ります。
年金定期便のお便りを保険代理店のFPに見せれば、大体いくら貰えるのか聞くことができますよ(^^)

私と夫は65歳の再雇用で働いて、尚且つ生命保険と養老保険で6000万用意出来るように保険を組みました。
プラスで退職金と老齢年金なので、不自由はしないかな、と予想しています。

• ヒロ

ヒロ

私達夫婦も月だいたい20万なのでその位になります💦
    私たちが年金を受給する時に金額がどれだけ少なくなっているか分かりませんが恐らく当てにはなりませんよね、、😣
    FPに見せると分かるんですかね?月曜日に行ってみます!
    旦那が公務員なので退職金はちゃんと出ると思うので当てにしてましたがこれはプラスαくらいのものとした方がいいんですね( ˙◊˙ )

お恥ずかしいことに
    今の保険の満期で貰える額は0が一つ足りません💦
    こちらも月曜日に見直してきます!

詳しくありがとうございました♡

• 10月15日