イライラ、不安です。第一子があと数日で1ヶ月になります。膝の上だと寝…
イライラ、不安です。
第一子があと数日で1ヶ月になります。
膝の上だと寝てくれますがベッドに下ろすと泣くので何もできないのと寝不足もあり泣き声にイライラしてしまい、声かけなど一切せずに黙々とオムツ交換やミルクあげています。
完ミですが飲む量が多い、飲み残しが多いので消費が早く金銭面が厳しくその点が不安です。
里帰りしていて家事は母がやってくれていて私は赤ちゃんのお世話に集中できて赤ちゃんが寝てくれれば寝る時間も取れる恵まれた環境です。
なのにイライラしてる自分に嫌気がします。
里帰りせずに全て一人でこなしている人もいるので、私なんて余裕あるはずなのにイライラしちゃいます。
どうしたら笑顔で接することができるのでしょうか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ちーまま
毎日お疲れ様です😌💓
私も里帰りで、ひたすらこどもの面倒だけみればいい状況でした。主さんのような状態になったことも多々ありました💧
私なんて母にもあたってました(笑)
産後のホルモンバランスの崩れや、寝不足がそうさせているものと思います💧
今はまだまだ赤ちゃんが心配で、不安も大きいと思いますが、いつか必ず笑顔で過ごすことが出きるようになると思います。
私はいまだにイライラして怒ってばかりですが(笑)
とにかく、ママもベビーも毎日元気に過ごせればそれで万歳です🎵
Mi
まだ1ヶ月にもなってないので飲みムラがあるのは仕方ないことだと思います💦ミルク代は高くつくことも仕方がないことだと思います。赤ちゃんは今はミルクでしか栄養とれないので…
寝不足は本当に人を変えてしまいますよね💦私は下が生まれた時は1ヶ月トータルしても12時間も寝れてなかったです。すごくイライラしましたし本当に眠くてしんどかったです。里帰りしてる間は寝不足の時はお母様に頼るのもいいと思います!産後はお母さんの体を休めるのが一番必要なことなので、一人で子供は育児しなくてはいけないと思わないで、頼れる人頼れる環境が揃ってるならどんどん頼った方がいいですよ。
少しでも寝れたらお子さんにも笑顔で接する余裕が少しでも出てくると思います。頑張りすぎないでくださいm(_ _)m
偉そうに言ってしまい申し訳ございません💦
ミナミ
里帰りではなかったですが、1ヶ月経ってから実家います。
1ヶ月ピークがちょっとイライラっとでもしばらくして治りました。好きな物食べたり少しストレス減らしましょー!
あと、極力オムツ変えよーねーとかおしりキレイキレイしよねー!とか今されていること声出してあげてください!何されてるのかな?とか結構早くわかると思います!
レベル7ママ
自分でイライラしてるって気づけた事だけでも良いことですよ。知らずにもっと自分を追い込んだらと考えると。
少し泣いてても動かないから大丈夫ですよ。
ママさんはもっと人に頼ってゆっくりしても大丈夫ですよ!合間合間の睡眠で疲れてると思いますし 赤ちゃんが寝てる時はまだまだ身体も本調子じゃないので 横になって一緒に寝てくださいね!
あやねママ
お気持ち凄い分かります☺️
里帰りされているなら 1人でしなきゃと考えずに1日 30分 だけとかでも 赤ちゃんのお世話も
交代してもらったり 出来たら良いですねぇ✨
その間に リラックスできる事を思いっきりしてみましょ😂
赤ちゃんの安全確保したうえで ですが
ベッドに下ろして泣いていても 10分くらい 離れてみるだけでも 気持ちは全然違いますよー☺️
akami
新生児の時期っていちばん大変な気がします。
私も里帰りでしたが、夜の授乳やら、背中スイッチやらで夜が長く感じて家に家族はいるのに孤独でイライラしてめちゃくちゃストレスでした。
あまり外にも出れないのもあったと思います。
なかなか余裕のある人なんていないと思いますよ!
たまには30分くらい親御さんに赤ちゃんをお願いしてフラッとお散歩いったりするとちょっとした気分転換にもなるのでおすすめです♪
もう少しすればまとまって寝てくれるようになってくるし、たくさん色んな表情を見せてくれるようになるし、自然と母親も笑顔になってくるはず!今は無理して笑わなくても良いのでは??
くまお
私は寝不足が原因だと思います!
誰も悪くないですし、お母さんが一生懸命に赤ちゃんと向き合っているからこそ、その状態になっているんだと思います。
お母さんに頼める状況があるなら一度、がっつり寝てみてください。起きたらきっと可愛い自分の子が待ってますよ!
余裕ができたら自分も笑顔になるし、赤ちゃんもお母さんを見て笑顔になってくれますよ!
はじめてのママリ🔰
わかります!
私は娘が歩き始め、家のソファや椅子やテーブルなどに登り始めてから
目が離せなくなり、
娘が起きてる時は放っておけなくて、家事や自分の事が何も出来なくて、相当イライラしました!
毎日ストレスが溜まって涙が出て、見かねた旦那さんが炊事に加えて洗い物もやってくれる様になり、
とても助かっているのですが、
それでもイライラしている自分に嫌気が差します。
他の人とは比べない方がいいと思います。落ち込むだけで解決しないので。
ポッキー大好き
お疲れ様です✨
周りが色々フォローしてくれても赤ちゃんのお世話は結局ママがするんだし大変ですよね😭
イライラしちゃうのは頭の中でしっかり赤ちゃんの事ばかりを考えてる証拠で前向きに考えて良いと思います❗
お母さんなどに愚痴を言ってみても良いと思いますよ❗
育児の先輩だし、共感してくれますよ✨
あとは、里帰り中の今がチャンスなので赤ちゃんを少しだけお願いして1人でお散歩もオススメです😌
気分転換になりますよー❗
りゅう
こんばんは🌇初めての育児お疲れ様です♪♪私は第一子の時はそれほど手のかからない子で、完ミでミルク大好きなベビちゃんで一日これでもかと言うほど飲んで…うちもミルク代がかかるわかかるわで。大変だったなぁ笑笑
2人目出産後、一人目が手がかからない子だったと言うのがあって気を抜いたらとんでもなくミルク飲まない、寝ない。ある意味、育児ノイローゼかなと思う程でした。でも赤ちゃんって、ほっといても育ちます。ある程度泣いてても気にせず、お母さんは身体を休めましょう。泣いて疲れて寝ます。で、お母さんが休んだらミルクをあげるで良いと思いますが
はじめてのママリ🔰
女の子3人、男の子1人を育てる4人のママです。
私は実の両親が県外で義理の両親には頼りづらいこともあり里帰りせず育ててきました。
主さんの文章を拝見し、1人目の子育てをしてる自分と重なる部分がとても多くコメントさせていただきました。
今思えば、ママにとっても初めての事だらけで、この子の為に完璧にしてあげようという気持ちが強く自分を追い込んでたんだなぁーって思います。
現在、1歳になる4人目を育ててますが1人目の育児と比較し駄目ではないけど、1人目の時はここまでしてあげてたのは時間の無駄だったなぁ。これで良かったのに手をかけてたなぁと考えるときがあります。
4人目には可哀想ですが(笑)手抜きを覚えた私に育てられてもすくすく育っています。
主さんの様に子供のために全力育児をするのは間違いではありませんが、、少し力を抜いて自分も癒やしてあげてください。
子供は強いので大丈夫です。
まま
無理です。イライラはずっと永遠です
kojiii
私もまさに同じでそんな気持ちによくなって毎日泣いていました。
ネットで調べたりするとホルモンバランスが極度に崩れてるからそうなりやすいと書いてたので仕方がないのか!!笑
と、途中からいつか我が子に笑顔で接しられる日がくるのかなーと気長に待っていました(^^)
生後1ヶ月までは表情の変化もあまりなく自分の気持ちが一方通行な気がしてすごく辛い日々だと思いますが3ヶ月頃から急激に変化が出てきて余裕がきっと出てくるので今は無理せず周囲に頼りまくって下さいね!まずは出産、慣れない育児を頑張っている自分をたくさん甘やかしてあげて下さい!
きなこ
まだ1ヶ月程なら、状況もあり、気持ちに余裕を持てないのは仕方ないし当たり前のように思います。
里帰りされて、お母様が居るなら、ずっと自分が赤ちゃんに付きっきりではなく
お母様に赤ちゃんを見てもらって
自分が赤ちゃんと離れて料理や家事をなさってはいかがでしょうか?少しは気持ちが切り替わって、息抜きになると思います!
四六時中付きっきりでは誰でも疲れて当然ですよ🥺
赤ちゃん自身も生活リズムがまた変わってくると思うので、今はまだ、また寝ないかも~の繰り返しではなく、
寝なくて当然か!寝てくれたらラッキー♬︎とと気負わずに寝かしつけしたら、私の場合は気持ちが楽になりました!
ミルクも回を重ねるごとに量をうまく調整できたらいいですね。
一人前でもない私ですが、目を通して頂いたら嬉しいです。
たま
最初の1ヶ月は産後のホルモンのせいです!ぜーんぶ、ホルモンがそうさせるんだくらいにおもっておくといいですよ!
2,3ヶ月になると、なんであんなに思い詰めてたんだろってなります。
さとこ
私も実家にいて息子の世話で寝不足
搾乳した母乳とミルクを交互にやってます
今日なんて朝の6時から15時半まで起きてたし後半ギャン泣きで夕方仕事から帰ってきたお母さんに息子の面倒みてと頼み寝ました
寝不足だと愛情も枯渇しそうだし出る母乳の量も少なくなるし食欲なくすので
寝れるときに寝なよと言われますが1時間から2時間おきに起きたりするのに無理だわってなってます
今週の土曜日から家に帰るけど帰りたくないな
ママちゃん
子供の世話は自分が!!とか思わず、完ミであるなら、お母さんを頼って1時間でも2時間でも赤ちゃんをお母さんにお願いして少し睡眠をとった方がいいと思いますよ。◕‿◕。
私も一人目の時は里帰りで母にごめん!!少し寝かせて!!と言って母を頼ってました( ꈍᴗꈍ) まだお子さんが1ヶ月になっていないとの事だったので、赤ちゃんはまだ目がはっきり見えていないと思うので赤ちゃんは不安で泣いてしまうみたいです。まずはご自身が少し睡眠をとって、リラックスしてから赤ちゃんにオムツ変えるときは「今からオムツ変えるねー」と声をかけてあげたり、お腹すいたねーとか声をかけえあげると赤ちゃんも少しずつですが分かってきます。まだ生まれて30日もたってないのですから、赤ちゃんは何も分からなくて当たり前。
お母さんになってまだ30日もたってないので、右も左も分からなくて当たり前です。
困ったらお母さんや周りの方に相談したり、話をしてみてください。産後はホルモンバランスが崩れてイライラはしてしまうみたいです。少しでもゆっくりする時間やリラックス出来る事をして過ごして下さい。◕‿◕。
里帰り後が大変です!!
お家に帰ってきたら旦那様にも協力してもらって少し自分時間を作ってくださいね( ꈍᴗꈍ)
ママリ
こんばんわ。
私も来月の頭で2ヶ月になる第一子を育てている者です。主様の悩みが私の悩みと同じでとても共感できます。私は里帰りはしていません。コロナもあり実家も飛行機の距離なので。
旦那がとても協力的なので仕事以外の時は家事育児やってくれます。なのでその分助かってはいますが、仕事で旦那がいない時はワンオペみたいなもんです。
退院してしばらくは起こしても起きなかったのが、1ヶ月前後から寝かせても寝なくなりました。
起きてる分にはいいのですが、起きてる時はずっとグズグズ。
それに謎の泣きに悩まされています。ベッドにおろせば泣き、かといって縦抱き、横抱きにしても泣き。
イライラは私もです。
ですが、ネットにも書いてあるように謎の泣きはよくあること、生後2ヶ月までがピークとのこと。
イライラしてしまう件に関しては、してしまうのは仕方のないことです、ホルモンバランス崩れてますから。私なんて泣き止まない我が子を抱きながら一緒に泣く日もしょっちゅうです。
謎の泣きはこの時期は当たり前と思うように心掛けてはいます。
あと、なんで泣き止まないの?なんでベッドで寝てくれないの?と思ってしまう事に関しては、
私は、あぁ、私はまだ自分(大人)中心で一日を過ごそうとしてるんだな、と思うようにしています。
携帯いじりたいとか、寝かせてくれ、とか。
我が子の世話だけをしてたらいいんだ、と割り切る事ができたら少しはイライラしないかな、と思ったりもします。
だって、また我が子も主様の子もこの世に生まれてまだたったの1ヶ月や2ヶ月しか経っていません。なのにあれもこれもできないよね、と思いただすようにしてます。
なんだか私の悩みを逆に言ってしまいましたが、もう少し大きくなればまた生活スタイルも絶対変わりますから、それまで根気よくやりましょう。我が子のそんな姿も今だけですし。
お互い無理なく頑張りましょうね。お母様にも頼れるだけ頼っていいと思いますよ。
ずん
第2子は10分どころか30分くらい泣いてても放置です(笑)
いつもではないですが、上の子にあーだこーだしてる間に30分くらい余裕でたってます😅
それで泣き疲れて寝てます(笑)可哀想だけど構えないのも事実💦少々ほっといても大丈夫です🙄安全確保の上、ちょっと離れてみましょ😅
はじめてのママリ🔰
こんばんは🌠
産後1ヶ月
疲れが溜まり、イライラする時期ですね😵
赤ちゃんにかかりきりで何もできないのも、ミルクの消費が激しく、飲み残しが勿体ないと感じる時期も、今だけです
何年も続くわけじゃありません💦
無事に産まれて来てスクスクと育ってくれる。これ以上に望むことが他にあるでしょうか
今だけ、今だけ、と思いながら、今を、大事に過ごしてください
応援しています😊
つむぎママ
もうすぐ娘が2ヶ月になります。
少し前まで私も同じ状況でした。。
イライラしてしまい、笑顔で接する事ができず、、😢
離れて暮らす夫にも「もう無理!しんどい!」と何度もLINEをしてしまいました、、
娘の寝顔を見ながら、こんなママでゴメンね、イライラしてゴメンね😞と毎晩のように泣いてました。
生後1ヶ月がすぎ、里帰りを終えて自分の家へ帰った頃から少しずつ寝てくれる時間も増え
私の心にも余裕がでてきて
イライラすることもほぼなくなりました!
殆どのお母さんが同じ気持ちだと思います🥺!
一緒にがんばりましょう☺️✌🏻!
ママリ
笑顔で接しなくたって大丈夫です。たくさんのやらなきゃいけないこと、泣いたら付きっきりなことなど余裕なくて当然です。笑顔は他の家族がしてあげればいいです。私も最初大変すぎてかわいいと思う余裕さえなかったです。
意外と里帰りから戻ってからの方が、自分と赤ちゃんのいいペースみたいのができたり、赤ちゃんはこうすれば落ち着くとか、寝るとか、試行錯誤をしていって余裕ができた気がします。
ちゃむ
100日超えたら楽になります!(私はそうでした)
その状況が一生続くわけじゃないので、今はしんどいと思いますが、あと少しです✌️
寝不足は人格変えます!今のあなたは本来のあなたではないので安心してください!
私も母にあたってましたw(うちは弟が受験生だったので片道1時間かけて通ってもらいましたが、何度ともう行かない!とキレられましたwwww)
あなただけではないですよ☺️
みんなイライラするのも一緒です!だから安心してくださいね☺️
私も同じようなことで悩んでたのでほんと気持ちわかります🥲
無言でおむつ替えしてましたし、ミルクの飲み残しももったいない…って思ってました🤣
あと少しです✨!
一緒に頑張りましょう✨
はじめてのママリ
私も6月に第一子が産まれてもうすぐ6か月になります。私は退院後の1週間だけ手伝ってもらいましたが、あとは自分達でやってきました。子供が寝るタイミングで自分も寝て、ミルクをあげての繰り返しですし、夜泣きやなんで泣いてるか分からない時もあって常にクタクタで気持ちに余裕なんてなくて旦那には当たるし、子供にもちゃんと声をかけてあげてたか覚えていないくらいです(^^;
でも、2、3か月したら赤ちゃんとのペースもできてきて少し気持ちにゆとりができてくると思います^ ^うちもミルクの飲み残しは結構ありますが、小児科の先生に大人だって体調によっていつもの様に食べられない時あるでしょ❓赤ちゃんも同じだから体重がちゃんと増えていれば大丈夫だから気にしすぎなくていいよと言われてそれから気にしなくなりました^ ^完ミだとコストはかかりますが気にしても仕方がないので気にしない事にしました。
ゆきだるま
寝不足が原因だと思います!第一子の時は寝不足のせいで、毎日イライラ、疲れ果ててました(^^;;第二子の時はずいぶん睡眠時間がとれましたので、寝ることって大事なんだなとよくわかりました!子供は可愛いけど、今までと違い赤ちゃん中心の生活になるから、ストレスもたまりますよね!どうか、眠れる時はゆっくり眠られて体を休めてください。
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です。
赤ちゃんはママの膝で抱かれてるのが安心してるのかもしれませんね😌だからといってベットで寝てほしいという気持ちはとてもわかります!!私もそうでした😅
私も悩んでいたのですが、インスタで「寝かしつけ」と調べてみたら、様々な専門家の人のアドバイスが載っているので、参考にしながら寝かしつけをしてみたら、うちの子は生後1ヶ月前後からベッドで寝てくれるようになりました!そして生後2ヶ月ぐらいしたらセルフネンネが出来るまでになり、私もだいぶ寝不足が解消され、子どもと楽しく過ごせるようになりました!
子ども一人一人にあった寝かしつけはあると思いますが、参考程度に見てください🎶
一人で抱え込まず、周りの助けてくれる人に「助けて!」と伝えて、少しでも休みながら気楽に子育てしましょ✨
初めてながら長文失礼しましたm(*_ _)m
りくりら
答えは「自分の思い通りにいかないから」
イライラしますよね💧
今朝も子供たちを怒ってました😅
新生児の頃は全てが未知で頭がパニックしてました💧今思えば頑張りすぎてたなぁと…。泣きたいときは泣かせて自分も泣きたいなら一緒に泣いて気分転換に歩いて散歩したりしてたなぁ~
散歩したら泣き止む息子。夜は旦那が寝付くまでひたすら散歩してました。そんな息子も保育園に行き始めると勝手に寝て朝まで💤 超楽(笑)
もう少し頑張れ!!
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です
うちはマンションなので暫く泣かせるってのができず、授乳クッションの上で寝たら起きるまで動かないようにしてました。
疲れますよね……
完ミとのことですが、もし赤ちゃんの飲み方が下手で母乳じゃないのであれば、そろそろ口が大きく開けられるようになって飲むのが上手になっているかもしれません。
私は1.5ヶ月あたりからミルク追加しないで済むようになりました(寝る前はミルクにしてますけど)
母乳にできれば赤ちゃんを落ち着かせるホルモンが出るので大分楽になると思います。とりあえず咥えさせれば泣き止むようになるので✨
はじめてのママリ🔰
1人目2人目里帰り、3人目4人目は里帰りしていません。
初めての育児で寝不足、不安や心配、イライラ…なってもおかしくない状況です。
主さんは間違っていませんので、今の状況をしっかり受け止めて、休める時にはしっかり休む事に集中したらいいと思います💓
人と比べる必要はありません✨
里帰りしててもしてなくても、どっちが大変もありませんし、どっちも大変な事あります✨
どちらにせよ、大変です。
だからこそ受け入れて楽できる時間があればここぞとばかりに寝たり好きな事しましょ💓
誰にも責める権利はないし、楽したもん勝ちですよ💓
mii
めちゃくちゃわかる‥(T_T)そういう人、多いと思います!!わたしもまさに。です。声出すのもいやで、またそんな自分にも嫌気が差したり。
ホルモンバランスと寝不足は、ほんとに人を変えます‥
ここでもいいので何も気にせず吐き出すところが必要かと思います。
私は保健師訪問で不安が強かったり情緒不安定だったためか、おそらく要注意人物になったのかなぁ(笑)、、
月1で訪問していただいていて‥
それすらも、ありがたく受け取れず、だめな母親のレッテルを貼られてるようで最初は嫌でしたが、
でも、そのおかけで不安なこと、イライラすること、親には言えないこと、親や旦那の愚痴など、背伸びせずに言えて良かったと思っています。
寝不足とホルモンバランスが安定してくればまたかわってきます!!!
imyme
私も声かけとか一切せずに真顔でお世話してました💦
余裕ないですよね😭寝不足だし、産後のボロボロの身体で抱っこするのもツライですし。
育児楽しんでるもママさんのインスタ見て落ち込んでました😅
手伝いにきてくれている母にも当たり散らして、今思い出すと酷い態度を取ってしまってたなと反省です😓
そんな感じで余裕ない子育てだった第一子も3歳になりました。特に問題もなく、元気にニコニコで育っています😊
そして今年生まれた第二子は余裕をもって接することができ、赤ちゃんのお世話はただただ癒しです。
何事も初めが一番大変なんだなって痛感しています。
2児👦👧mama♡*。゚
ママさん、毎日大変だしお疲れ様です(*ᵕ ᵕ)⁾⁾
第一子の時、イライラするし不安だし寝不足で今思うとノイローゼや産後鬱ぽかったです。頼れる時は何でも頼ってなるべく夜も寝てくださいね。寝ないと人格崩壊しますよ。あかちゃんと離れるのは不安かもしれませんが1分でも5分でも離れて息抜きもしてくださいね。
Emam🔰
ベッドに置いて泣いてしまったら手を握ってあげたり頭を撫でてあげたり足をさすってあげてください😌
視力もぼんやりしている赤ちゃんは声や肌でママを感じたりするみたいです。声でイライラが伝わってしまうと赤ちゃんも不安になってしまうと思います。是非肌で触れ合って安心させてあげてください🖤
新米ママ🔰
毎日お疲れ様です。私ももうすぐ6ヶ月の子を育てています。私は産まれてから1ヶ月夫に育休取ってもらって二人で育ててましたが、それでも「ワンオペでこなせるお母さんもいるのに、私は夫に手伝ってもらってもしんどい」と思っていました。今でも多々思うことがありますが、この考えがストレスを増幅させるんですよね。
自分は自分、他人は他人。赤ちゃんの成長も個性も自分のキャパやママとしてのうんたらかんたら〜をよそと比べちゃだめなんですよね。
寝不足は本当に、しんどいですよね。2ヶ月~3ヶ月半までぐっすり夜間眠ってくれたのに最近また2、3時間起きに起きて辛いです。
真顔で育児、私もしょっちゅうやってます。それでも半年の子は笑います。大丈夫。少しずつ元気チャージして笑えるときにたくさん構ってあげましょう。
せっかく実家にいるのだから、家族にどんどん頼って、体力回復しましょう。体力・気力が回復しないとイライラとまりません…。
ミルクもうちは混合なので授乳して泣きやまず空腹のサイン→100作って全く飲まなくて全て廃棄というのがよくありました。うちは5ヶ月過ぎごろになると哺乳量落ち着いてきたかなという感じです。
成長にともなって少なくなると思います。せっかく作ったのにもったいなくてイライラしちゃいますよね。
今だけ、今だけの"今"がきついんですもんね。でも、成長してしまったらきっと寂しく思うだろうと、自分で想像しているので辛いけど、今を一緒に頑張りましょう。
ひすい
お疲れ様です。
初めての育児でよく分かりませんよね。
私も寝不足と、ずっと泣いたら泣かせないように泣かせないようにしてて、きつかったです。
生後1ヶ月のときに母乳相談室に行って、マッサージしてくれた人と色々話して、「赤ちゃんは疲れてないから眠れない(こともある)のよ。大人でも疲れてたらぐっすり眠るでしょ?だから、泣かせて運動させてていいのよ。」っていう言葉を聞いて、それまで泣かせないように泣かせないようにしてたけど、泣かせてもいいんだ!って考えが変わってからはすごく気持ちが楽になりました。
今はすくすく育って1歳を過ぎて、あのとんでもなく眠れないし夜中何度も起こされるし何をしたら寝てくれるのか分からなくて、抱っこしながら自分も寝てた時期が懐かしいです。
今が一番きついと思いますがあと2カ月後には声を出して笑ってくれます🐰✨
ママリ
泣き止んで欲しいと思ってると泣き止まない場合イライラするので、泣いていいよーと思ってるとイライラしなくなります。
ママさん、一生懸命で力が入ってるんだと思います。
私も出かける時間とか決まってて一生懸命動いてると、少しでも上手くいかなくなって来た時にイライラします😅
気をつけて肩の力を抜いてハードルさげてます🤷♀️
L̤̮emon🍋
人と比べて、他の人はできてるのに、、と悩むのはナンセンスです!!
子供にもよるしお母さんの体調や環境、いろいろ人それぞれなので、あなたが辛いなら周りにもっと頼っていいと思います。
1ヶ月なら、まだお母さんの体も回復しきっていないと思うので、無理なさらず、ご実家に頼れるなら頼って、しっかり体を休めてください!!
めい
産後で大変ですよね
イライラしますよね
私も里帰りしましたが
産後1ヶ月ほんと毎日イライラしてましたよ(笑)
多分一番の原因はホルモンバランスの大幅な乱れです
こればっかりはどうしようもないんですよね
そして毎日寝不足なんですから
もー大変ですよ!
初めての事でとうしたらいいかも
分からないし
赤ちゃん超泣くし
めっちゃ💩するし(笑)
他にも日々何かしら心配なこともあるでしょうし
イライラしない方がおかしい
と私は思います
でもやっぱり可愛い我が子にこわい顔したくないですよね
私は変な考え方かもしれませんが
時たま我が子をワンちゃん猫ちゃんに置き換えてました
勿論お世話はしっかりやりましたが
まだ目もよく見えないし
泣くことくらいしか出来ないので
あまり向き合わずに
ただただ可愛い生き物と一緒にいる感覚で
あとは里帰り中はお母さんに頼って何が悪い?とゆう感じでいてください
お母さんに任せられる時は
寝てください
寝不足だとイライラしますから
あと他と比べたりもあまり考えないでください
超頑張って出産して今正に、立派に育てているんですから!
コメント