7ヶ月の赤ちゃんの成長を促す遊びについてアドバイスをお願いします。腰が座っておらず、前に進まない状況で困っています。
育児が初めてなのでよろしくお願いします。
もうすぐ生後7ヶ月になります。
皆さんは、動きを促すような遊びはどのようにされていますか?
娘はよく寝て、今まで困る事がありませんが母が、もっと動くようにビジーカー?に乗せたり刺激を与えて!と言うのですが、まだ腰も座っていないので、どうしたらいいのかわかりません。
ずりばいも回転はしますが、前に進んだりもせず、腰もすわっていません。
成長を促すような動きをアドバイスいただけるとありがたいです。
- はじめてのママ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
イリス
ちょっと離れたところから、お気に入りのおもちゃなどで「おいでー」とやるだけでも十分ですよ。
ほんの少しの距離から、達成感を味合わせると調子に乗って進みたがるのはうちの子でした。笑。
歩行器などは賛否両論ありますが、部屋の広さがある程度ないと進むにも進めないし、最初は良くても進むようになると部屋中ぶつかりまくるっていい話もあるので、検討してください。
ママもお子さんと同じように寝転がって、一緒にゴロゴロするのも楽しいですよ。
せんせいママ
寝返りは遅めでしたか??
-
はじめてのママ🔰
はい、5ヶ月でようやくできました。
- 11月19日
-
せんせいママ
動きたい気持ちにさせるとこが大切だと思います。おもちゃで誘うとか!
- 11月19日
-
はじめてのママ🔰
やっぱりおもちゃで誘ったりが大事なのですね‼️
教えていただいて、ありがとうございます。- 11月19日
ママリ✨
コロナなので気にされるかもしれませんが、支援センターーなどで同じくらいや少し月齢が上のお子さんを見て、急にやる気を出す子もいます☺️
(保育士ですが、他のお子さんにつられて動き出す子もいます)
「人は人〜、私は私〜」とのんびりタイプの子どもさんもいますが☺️笑
好きなおもちゃがあるなら、回転した先(手を伸ばせばギリギリ届くくらい)に置いて、だんだん距離を離していくと取りたくて動いてくれるかもしれませんね👶
ママは焦るかもしれませんが、あと1年もすれば歩くようになるし、「赤ちゃん」みたいにゴロンとしてるのなんて今だけなので今の月齢の可愛さ堪能しましょう!
うちはかなり早めでもう5ヶ月後半で伝い歩きしだしたので全然コロコロしてくれなくて寂しいです😓
はじめてのママ🔰
さっそく、今日からやってみます‼️
教えていただいてありがたいです😭