家族との絆が強い旦那と、できるだけ関わりたくない私。産後、ほぼ毎日…
家族との絆が強い旦那と、できるだけ関わりたくない私。。
産後、ほぼ毎日の突撃訪問や勝手に人を連れてきたり、お食い初め等の子どもの行事も細かいところや日付まで全部決められたり、育児で忙しいのに毎週義父の食事を準備させられている(義母ができるのに)等、色々あり義家族が嫌いになってしまいました。ごくたまにちょっとした嫌味は言われることはありますが、気になる程度でもなく基本的に悪い人たちではないのですが、義家族と関わるのが嫌になりストレスです。
旦那の家族はみんな仲が良く繋がりも深いので、最低月に1回は食事会等があります。(もちろんそれ以外で訪問してくることもあるので週に2〜3回は義家族と顔を合わせています)
産前は何も思わなかったのですが、産後義家族が嫌いになり今後も付き合っていかなければならないのを考えるととても憂鬱です。
元々私は自分の祖父母とそんなに関わって育っていないため、旦那の家庭のように祖父母や曾祖父母としっかり関わりながら子育てをしていくのが正直しんどいです。
旦那は自分が育ってきた環境のように、自分の家族としっかり関わりながら娘を育てていきたいようです。
私自身も全く義家族に会わせないとか、そういうことを思っている訳ではなく、ただもう少し距離を置きたいのです。(本音を言えば最低限しか付き合いたくないですが)
私がわがまますぎるのでしょうか?
みなさんは義家族との付き合いで旦那さんと意見が違った場合どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
2児♂️の母親
わがままじゃないですよ。
私の場合は実家が過保護、義実家放任な為、必然的に実家の割合が高く依存しちゃっていますが、旦那もそれをよしとし夜遅くまで仕事をしています。
実家依存せず家族4人で、、と思いはするものの、ワンオペはきつくなかなか、、。
旦那がフォローしてくれない内は実家週4.義実家月1ペースのままです。
M
わかります🥺私も産後、義理実家ダメになりました〜
私は突撃訪問のとき夕方で疲れてたこともあり
笑えなくて…態度にバリバリ出しちゃいました😓ですが、気付いたのかそれからは一度も突撃訪問ありません!
義理実家も近くなので
いやでも月一は娘に会わせてますが
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ダメになりますよね〜😂
私も無理すぎて態度に出したことあります😂
それでも月一会わせてあげるなんてすごいです🥺🥺
私は義祖父母や義父は来るから仕方なく会わせているけど、義母には自分から顔を見せに行ったりしてないです🥺
向こうも気遣ってくれないのになんで私が気を遣って会わせてあげないといけないのかと思って、、- 11月18日
退会ユーザー
わがままなんかじゃないですよ。
うちの旦那側も仲良しこよしで育った感じですが、、、家も近いけど月1しか会わないと決めてます☺️
だって私の親は遠方で年1帰省ですから。
旦那さん側ばかり関わりを持たなきゃいけないならきっぱり両家平等にしたいと言えば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
すごい!決められているのですね🥺
でもそうでもしないと自分の気持ちがもたないですよね💦
義親側から来ようとすることはないですか?そういう時は断ってます🥺?- 11月19日
-
退会ユーザー
そーですよ😣うちも初めの頃は毎週のように義実家や義祖父母の家とか連れてかれてて、、、爆発したのをきっかけに月1と決めました。
いままで全く無かったんですが、、、
(コロナで面会禁止だったしこちらもしばらくあわせる気なかったので痺れを切らしたんでしょう😑)一度だけ新生児期にアポなし訪問してきましたが、、、私ブチギレ。絶縁するかしないかまで発展したので、この一度以外は無いですね。
まぁ、またこられてもコロナ流行り出してから今は帰宅後そっこー風呂なので😅家の中には入れられませんし。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
爆発しますよね!!!
私も今まで何度爆発したか分かりません😂
月一で決めたら旦那さんすんなり納得してくれましたか😂?
旦那に今日話してみたら、月一でもいいけどお前が制限することじゃないと受け入れてもらえず大喧嘩なうです🥰
アポなしってタチ悪いですよね!!アポありでも嫌ですが!- 11月19日
-
退会ユーザー
うちの実家は遠方で年1なので、旦那は納得せざるおえませんよね🤭笑
旦那さんうざっ😱💦
行きたきゃ1人で行けって感じですね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!くそうざいです💩
自分が常に正しいと思ってるのでタチが悪いです👎- 11月20日
はじめてのママリ🔰
義実家放任、、めちゃくちゃ羨ましいです😂
実家が頼れるならそうなりますよね!
それでも義実家月1で行かれてるのですね!すごいです😂
私なら行かないでいいなら連れて行きません笑