※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-n-n-m
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んで寝ることが多く、母乳が足りていないのか心配。頻回授乳で疲れている。月齢が上がれば赤ちゃんが落ち着くか、授乳間隔が広がるか不安。

今日はいつにも増してグズグズで朝からずっと抱っこじゃないと泣いてました(T-T)
ミルクと混合で育ててるんですが、3時にミルクを100ミリ与えると嘘のようにコテっと寝ちゃいました。
もともと乳腺が細いみたいで、体重の伸びもよくないので、ミルクを足し始めたとこでしたー。
ミルクを飲んだ後は落ち着いて寝たりするところを見ると、やはりあたしの母乳はあまり出てなくて、足りてないんでしょうかー?
あと、かなりの頻回授乳です。
間隔がまったく空きません(T-T)一時間あけばいいほうです。
「3、4時間あきます~」って人は、その間赤ちゃんは泣きませんか?グズグズ言いませんかー?
赤ちゃんは泣くものだと思ってますが、今日は一人でご機嫌で過ごす時間がほとんどなかったし、抱っこじゃないと泣いてたし、正直、気が滅入ってしまいます。
月齢がもう少しあがれば落ち着いて一人でご機嫌に過ごす時間も増えてくるのでしょうか?
また、授乳の間隔も空いてくるのでしょうか?

コメント

ニトチ

ママの母乳が出てるか出てないかはわかりませんが、体重の伸びが良くないなら、赤ちゃんはもっと飲みたいのかもしれないですねー。
ミルクでお腹いっぱいになって寝てくれるなら、グズグズが続くときはミルクあげてみてはどうですか?授乳時間が1時間以内だとママも疲れちゃうので!ストレスたまったり、睡眠不足だと母乳の出が悪くなるって聞きました!
うちもだいぶグズグズさんで、抱っこ大好きだから、一日中ひっついてますけど、ようやく授乳間隔は今2時間半まで伸びてきました!

• m-n-n-m

m-n-n-m

お返事ありがとうございます‼
    うちも抱っこ大好きなので、たくさん抱っこしてあげようと思います!
    みなさんの回答見てて、気が楽になりました‼頑張ります(。>д<)

• 10月14日
ぴっぴ

うちの子、今5カ月なんですが今日は母乳あげてもちょっとチュパチュパしたら飽きて、ミルク作ったのも一滴も飲まず…。ずっとご機嫌悪くって、抱こっしてもたまに泣きだしたり。
なのに、さっき突然またお口チュパチュパさせたんでミルク100飲ませたら寝ました(笑)
普通この月齢は200くらい飲んでも良い頃なんですけどね!
もちろん、生まれてから暫くは本当に手がかかりましたよ💦
寝不足で、旦那さんが夜泣きに気付かずに手伝ってくれなかったりするとめっちゃ暴れてました(私が(笑))
でも、娘に対しては不思議とイライラしたりはなかったです。
3カ月過ぎると間隔空いて楽になるって周りから言われてたのに、未だにそこまで間隔あかずですし。
一時期は夜寝てくれてたのに最近は全然寝てくれなかったり。本当大変です。
なのでこればかりは個人差がありますが、今は今で大変でも、確かに2カ月の頃と比べれば少しは睡眠時間のびたなーとか。
周りの楽になるよを真に受けてると、なんでなんで?ってなりますが、日記とか読み返すと、こんなに大変だったんだー!!って。
なので、必ず今よりも間隔も空くし、笑ってくれるようになったりするとこのヤローかわいいなーってなりますので(笑)
もう一踏ん張り、頑張りすぎずに付き合ってあげて下さい(^^)

• m-n-n-m

m-n-n-m

すごく励みになりました!確かに、個人差ありますもんね!うちの子はうちの子!って割りきって、いつか落ち着いてくる~ってのんびり構えたいと思います。
    ほどほどに頑張りますね(*´∀`)

• 10月14日
ママデビュー

毎日大変ですよね…お疲れ様です>_<
私もママ初心者ですが、2ヶ月くらいの頃はグズってる日が多かったと思います❗️
私もあんまりおっぱいが出る方ではなくて、でも何となく母乳で育てようって思って昼間はとにかく頻回授乳だったような。
ただミルクはあまり足さずにやってましたが、今思えばあの愚図りはお腹が満たされてなかったのかな〜と思います。
ミルクを足してぐっすり寝せてみたいに割り切ればよかったな〜と。
何となくミルクを足す事をしないできてしまってました。
母親曰く、赤ちゃんが愚図るのは眠いかお腹が空いたかどっちらしい。
全くそんな事はないんですが、たまにそんなざっくりした考えも大事だなーと考えさせられます。

• m-n-n-m

m-n-n-m

そうなんですねー!確かに眠いときもぐずります(^_^;)
    ミルクを足して、お腹満たしてあげようと思います。あたしも完母で行かなきゃ!みたいなのがありましたが、娘が機嫌よくあたしも機嫌よく過ごすのが一番ですもんね!頑張ります‼

• 10月14日
7.mk

私も混合で育ててます(^^)!
ウチの場合は
先におっぱいあげてから、泣くようだったらミルクあげてって感じで😊
毎回おっぱいだけじゃ足りないので
120ml作って飲ませてます!
その時によって変わりますが
飲みきったり10〜20ml残したりです。
そのあとだいたい3時間ぐらいは
飲みたがらないです(*^^*)
間にグズリ始めたら
寝ぐすりなのかオムツなのか
喉乾いたなのかって感じです。
ミルクはなるべく3時間あけたほうが
いいみたいなので、欲しそうにしてたら
白湯あげたりしてます😍💕

たまに抱っこ泣きなので
ほとんど抱っこしてる日もあります(;_;)

• m-n-n-m

m-n-n-m

白湯ですねー( ゜o゜)
    うちも今度あげてみようかなー!
    毎回ミルク足されてるんですね!
    あたしは完母で行かなきゃ!みたいなのがあったのですが、娘が機嫌よく過ごせるのが一番ですもんね!ミルクを足して、お腹を満たしてあげようと思います‼

• 10月14日
ママリ

うちは3、4時間空きはじめたのは離乳食始まった5ヶ月~6ヶ月でした。
ご機嫌に1人で遊べるようになったのも最近です(*^^*)
まだ2ヶ月の時は全然間隔もあかず、抱っこばかりでした。
ミルクもあまりにも泣くときはたしてました。
本当にずっとこのままだったらどうしよう、と不安でしたが、あっという間に成長します(*^^*)
無理せず頑張りましょう!

• m-n-n-m

m-n-n-m

そうなんですねー!5ヶ月になってからなんですね!やはり個人差ありますねー!
    あたしも、はなきちさんと同じで、ずっとこのままだったらどうしようとか、すっごい不安になってました(。>д<)
    たくさん抱っこしてあげて、頑張ります!

• 10月14日