離乳食で手掴み食べさせる際の食材について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?神経質になりすぎず、安心して食べさせる方法を知りたいです。
【離乳食】手掴み食べをさせるのに蒸しパンとか作ってあげたいけど、ネットみてるとホットケーキミックスは良くない!ベーキングパウダーも良くない!ってアレもコレもダメって(;_;)
皆さんどうしてますか?
気にしすぎ、神経質疲れるー(;_;)💔
なにも気にせずアレもコレもあげちゃうって考えはちょっと合わないのでごめんなさい(;_;)
離乳食きらいー😢!
- ぷぅさん★(8歳)
コメント
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
わたしもアレルギー出たらとか
心配になって考えすぎちゃう
タイプです(´;ω;`)
蒸しパンは赤ちゃん本舗とかに
売ってるチンするだけのを
あげてましたよ♡
退会ユーザー
ベーキングパウダーつかわなければ、膨らまないですよね(^^;
ホットケーキミックスを自分で作ることはできますが、ベーキングパウダー必要だと思います(>_<)
膨らまない、ぺたっとしたのはできるかもしれないですね!
-
退会ユーザー
あとは、ベビーフードで作れるやつありますよー(^^)/
- 10月14日
-
ぷぅさん★
コメントありがとうございます!
そうなんです!ベーキングパウダー使わないと膨らまないですよね!アルミが入ってるベーキングパウダーはダメみたいで、みんな入ってないやつ使ってるのかな?って気になりまして(;_;)
BFってコスパ良くないですよね〜😢!- 10月14日
-
退会ユーザー
良くないですよね(^^;
とことん気にすると赤ちゃんでも食費まぁまぁかかりますよね笑- 10月14日
-
ぷぅさん★
そうなんです( ´•ω•` )
離乳食始まってから食費めっちゃ高くなりました(;_;)!
気にしすぎずホドホドに出来るように頑張ります😢- 10月14日
ぐるにゃー
ベーキングパウダーもよくないんですね(;_;)
ホットケーキミックスは知ってたけど、ベーキングパウダーは知らなくて使ってしまいましたー(T^T)
私も離乳食に関しては神経質な方なので今かなり反省してますm(__)m
教えて頂き?ありがとうございます(笑)
ホットケーキミックスの代わりは小麦粉や米粉を使ってます。
ベーキングパウダーもホットケーキミックスも不使用の蒸しパン、COOKPADにありますよ😄
でも、見た目、蒸しパンよりパンケーキの方が美味しそうです。
-
ぷぅさん★
アルミ?が入ってるベーキングパウダーがダメだって書いてました(;_;)知らなければ普通に使えるのに、一回気にしちゃうとダメですよね😢
クックパッド見まくったんですけど、もう一回見直してみます!
パンケーキならベーキングパウダーとか使わず作れますよね?
蒸しパン諦めようかなぁ😢w- 10月14日
-
ぐるにゃー
米粉と豆腐の蒸しパンだったかな?そんなのがありました。
パンケーキは使ってないレシピ結構ありました!
私はベビーフードも嫌なタイプなのでいつもCOOKPADで検索してます。
ただ、当たり外れが激しい(^^;- 10月14日
-
ぷぅさん★
ありがとうございます!
あとで探してみますね☺️
BFも結構いろいろ入ってますもんね!私も外出の時以外はなるべく手作りしてます(;_;)
クックパッドもいろんな人のレシピがあるから、確かに当たり外れ結構ありそうですね😅- 10月14日
梨果
私も妊娠してからすごく神経質になっています😣💦💦毎日スーパーでも原材料チェックしてます(笑)
ホットケーキミックスは香料とか入っているので、なるべく避けます(´・_・`)ベーキングパウダーはアルミフリーなら大丈夫だと思いますよ!それでも極力添加物を減らしたいときには、重曹使います😃時間があるときは、メレンゲをしっかり作って焼き菓子手作りします🐻🍒
-
ぷぅさん★
自分が食べる物は気にしないのに我が子の事になると神経質発揮します(;_;)w
アルミフリーのベーキングパウダーって普通にスーパーに売ってますかね?高そう〜😭
メレンゲから作るなんて、尊敬します!!見習わないと〜😭!- 10月14日
ゆは
普通にホットケーキミックス卵なしであげてます。
手作りだと食べないけどホットケーキミックス使うと喜んで食べてくれるので私は気にしてません(笑)
-
ぷぅさん★
ホットケーキミックスいろいろ入ってるから美味しいんですかね( ´•ω•` )?
バカみたいに毎日3食ホットケーキミックスあげたりしなければ大丈夫ですかね😢?
私ももう少し気にしなくなりたいです(;_;)w- 10月14日
pompom
和光堂?に赤ちゃん専用のホットケーキミックスありますよ
-
ぷぅさん★
赤ちゃん専用ホットケーキミックスって画像のとはまた別のやつですか( ´•ω•` )?- 10月14日
-
pompom
これです!
- 10月14日
-
ぷぅさん★
画像ありがとうございます!
これ初めてみました!
探してみます(*^^*)- 10月14日
ラテ&ゆめ
ホットケーキミックス使ってます!
毎日じゃないし、たまにはいいかな〜って思って。
あまり考えると疲れてきちゃうので。
-
ぷぅさん★
そうなんです!!考えすぎて疲れてます、私(;_;)
もう少し気楽にやらないとですね〜💦- 10月14日
♡KF-mama♡
上の方がおっしゃってるのはこれだと思います!
私も先日見つけたので、
ソッコー買って作りました!
簡単ですし、焼けばホットケーキ、レンチンで蒸しケーキみたいになりましたよ◎
うちはあまり食べてくれませんでしたが(笑)
ほーんと、離乳食イヤですよね(笑)
私も気にしすぎて何をあげればいいのかわからなくなり、結局BFばかりあげちゃってます😢
そんなに気にしたことなかったですが、やっぱり食費響いてるんですかねー。。
うちは食べる量が少ないので
そんなに感じなかったです(笑)
-
ぷぅさん★
コメントと画像ありがとうございます!これ探して買ってきます♪
BFラクですよね☺️料理苦手な私が作るよりよっぽど栄養もありそうだし美味しそう!ただ高い(;_;)
私のやりくり?が下手なのか離乳食始まってから食費高くなりましたよ(;_;)娘はよく食べる方です!- 10月14日
みーこ1001
米粉でおやき作ったりしてます(^^)
ホットケーキミックスほど膨らみましませんが(^_^;)
-
ぷぅさん★
米粉もいいですね♪
膨らまなくても味が悪くなければ全然大丈夫ですよね( ´•ω•` )- 10月14日
-
みーこ1001
今日はバナナとさつまいもと米粉を混ぜただけのおやきを作ったんですが私が食べても美味しかったです😍
- 10月14日
-
ぷぅさん★
バナナとさつまいも😍
美味しそうですね( ´•ω•` )
もし良かったら分量、作り方教えて下さい🙌💕- 10月14日
-
みーこ1001
かなり目分量で💦
今日はバナナ1本を潰して、さつまいもは小さくサイコロ状に切って、米粉とお水でホットケーキ作るときくらいの柔らかさまで調整してフライパンで焼くだけです💦- 10月14日
-
ぷぅさん★
簡単そうだし美味しそうなので、
今度作ってみます(*・ω・)
レシピありがとうございます🙌💕- 10月14日
ぷぅさん★
考えすぎ疲れちゃいますよね💦
チンするって画像のやつですか?
やっぱり赤ちゃん用が一番安心ですよね( ノД`)高いし量が少ないけど…😭
ぷぅさん★
画像忘れてました!
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧
そうです( *´ω`* )/
これですー♡
これにコーンスープ混ぜたり、野菜
すりおろしたりして入れてました!!
旦那にも考えすぎだよ。とか
言われて・・・(´・ω・`)
そんなの自分でもわかってる
けどことを思うと余計考えすぎてね😭
ほんと疲れますよね笑
ぷぅさん★
これ簡単だしアレンジ出来るし便利なんですけどね( ´•ω•` )
毎回BF買ってたら食費もバカにならないですし😢!
本当に!!言われなくてもわかってるし、治せるものなら治したいよ💔って感じですよね(*´・д・)w