夫が海外転勤の可能性あり。TOEIC600の夫婦が英語勉強。夫は800点目指す。育休中の女性もスコアUPしたい。Skype英会話教室や教材について教えてほしい。
★TOEICスコアUP、Skype英会話について★
夫が今後海外転勤になる可能性があり、夫婦で英語の勉強をしたいと思っています。
夫婦共TOEIC600くらいで、会話は出来ないけれどリーディングとリスニングはなんとなくは出来ると言ったレベルです。
今後、夫はTOEIC800点台を目指す必要があります。
私も今後のために育休中でスコアを上げたいと思ってます。
DMMなどのSkypeをつかった英会話教室が気になっているのですが、どんな感じか教えて頂けませんか??
また英語力向上にオススメな教材や方法があれば教えてください(*^^*)
ちなみに、ポッドキャストのスピードラーニングを聴きはじめた程度でまだ殆ど勉強出来てないです。
- たねまーる(8歳, 10歳)
コメント
ゴロぽん
私はTOEIC受けたことないのでわかりませんが、旦那は海外営業の仕事をしています^ ^
部署の人はみんなTOEIC900以上ないと話にならないということで、
旦那ももともとのスコアは600くらいでしたが、900以上とりました。
結局、TOEICで高得点を出すにはリスニングでほぼ満点取らないとダメみたいです^^;
外人でも分かりにくい文法でほぼ満点の方が難しいそう。
旦那のスコアを伸ばした理由は
基礎の文法をかためて、
英語の本(小説とか新聞とか)をよむこと、
英語のラジオを聞くこと
現地にいって、会話をすること
でした。
お金かけるだけ無駄と言っていましたし、習い事で50万かけた友人は全然しゃべれません。
結局お仕事や日常生活で自分から話せるようにならないと意味ないようです。
じょじょママ
私は映画や海外ドラマでリスニングの勉強してました。よくあるパターンですが、字幕無しで見て後から英語字幕で見ます。
見まくって全セリフ暗記する感じです。
後は英単語帳読み込んで単語とイディオムを沢山暗記しました。
公式問題集を何度もやり込む。
時間内で全問解けてますか?!時間内に全問解けて分からない問題を読み直せるように、解くスピードをあげるのもポイントです!
リスニングが上がれば点数取れますので、ある程度聞き取れるようになったら英会話教室などでスピーキング力をあげると英語が自分の物になってくると思います!
私は1年くらいで650点→750点→880と点いう感じでスコアアップ出来ました!
頑張って下さい😊👍
-
たねまーる
コメントありがとうございます!
一年で880点までいくって凄すぎますね!
私は試験前これさえやれば730点超えみたいなテキストをやってましたが全っ然ダメでした。そりゃ、付け焼き刃じゃ到底無理ですよね(´-`).。oO
映画みるの、おもしろそうです。何かオススメの映画あれば教えてください(*^^*)
英単語帳はTOEICのがあまり楽しくなく、
以前は大学受験のDUOを引っ張り出してイディオム暗記をやってました。英単語もしっかりやるべきですよね。
リーディングの最後は解けてませんでした!
解くスピード、読むスピード上げて最後まで解き切らないと話にならないですよね…
とても参考になりました(*^^*)- 10月15日
-
じょじょママ
確かに単語帳はつまらないですよね💦
なかなか頭に入らないし…
私はやっぱりリスニングの会話で覚えるのが1番頭に入ってきます。
前は連ドラばっかり見てました!
定番のフレンズからデスパレートな妻たちとかSATCとか⭐️
今は子ども居るのでドラマ見る時間とれないですけど😭
アメーバTVのアプリで携帯で空いた時間に海外ドラマ見たりしてます!- 10月15日
-
たねまーる
なるほど!!リスニングの英語で覚えるという手もあるんですね。連ドラも映画も、全部英語で観れたら楽しいですよね。
洋書のペーパーバック読んだり…憧れます(^^)
子供いるとほんとまとまった時間が取れないですよね(´-`).。oO
幸せなんですけどね、当たり前のように自由に勉強したりテレビみたりできてた頃が懐かしいです。。- 10月15日
ままちゃん
TOIECに関しては、私は公式問題集を何度も解きました。リスニングとリーディング両方です。
単語はTOIEC専門の問題集を参考に暗記を試みましたが、これはつまらなくて長続きしませんでした💦
こんな方法で私は850までしか取っていませんが、TOIEC900点以上取っている友人はNHKのラジオ英会話が良いと言っていました。
それから、DMMの英会話を実際した訳ではないのですが、schooというオンラインで勉強できるサイトに、DMMの英会話がありました。お試しできるようですよ。
-
たねまーる
やはりみなさん公式問題集なんですね!公式はさらっとしかやらず、とっつきやすい市販本ばかりやってたので改めます。
そう、TOEIC用の単語帳つまらないんですよね。。
結局単語帳は使わずですか??問題解きながら覚える、と言った感じですか?
旦那は英会話教室行きたいと言ってるのでとりあえずお試ししてみます(*^^*)ありがとうございます!- 10月15日
-
ままちゃん
こんにちは。おっしゃるとおり、単語だけ淡々と暗記することはせずに問題集でわからなかったものを覚えるとかでした…根気がなく😅
頑張ってくださいね!- 10月15日
-
たねまーる
ありがとうございます♡
ふむふむ。単語覚えるのが一番苦手な部分なのでそういう方法もあると覚えておきます(`・∀・´)- 10月15日
ゼノビア
私は海外の現地採用の者です。私が出会ってきた駐妻の方って英語分かりませんの一点張りで努力もしてない人達が多かったので、育児でお忙しいのにも関わらず頑張っているたねまーるさんの様な意欲のある方は素晴らしいです!!
TOEICはビジネス英語なのでそういうビジネス系のドラマを見る事をお勧めします。やっぱり実際に仕事しないと使わない単語もあるので。
英語の字幕が出ると更に分かりやすいと思います。具体的にドラマの名前とか言えなくてすみません。
あと、スカイプで学べるitalki.comというサイトがあります。気軽に質問や添削のお願いもできます。
ただ一つ注意点ですが、デート目的でメッセージを送る輩も少なくないので男から何か来たら無視してください。
-
たねまーる
海外で働いてるということですか?すごい、尊敬します。
私も親の転勤で海外に数年いたのですが、日本人コミュニティの中で暮らしていたため何も身に付かず損したなーと感じていて。
なので次海外生活する時は、思い切り楽しみたいのです(*^^*)お褒め頂きありがとうございます!
TOEICのスコアのためにはビジネスものが良いんですね。でもちょっとハードル高いので、まずは好きな映画を英語字幕で見て観ます!!
そういったサイトもあるんですね。旦那と情報共有したいと思います(*^^*)- 10月15日
-
ゼノビア
日本人コミュニティありますよね。私は日本人会とかに一切入ってないです(笑)
旦那さんも慣れない土地でのお仕事で最初は大変だと思いますが、たねまーるさんのようなポジティブな奥様が一緒なら安心して仕事に打ち込めると思います。
リスニングの他にも文章を継続して読む事は非常に大切です。
興味のある分野から読み進めていけばいいと思います。英語の子育てサイトを読むのも面白いですね。
海外生活思いっきり楽しんでください!応援しています!- 10月15日
-
たねまーる
シンガポールに居たんですが日本人会入って、日本人学校いって、休日も大丸いって日本の漫画立ち読みしてました(^q^)勿体無いですよね。
英語の子育てサイト良いですね♩新聞や本よりもとっつきやすいです(^O^)
お褒め頂き嬉しいです!
旦那の英語力次第で海外に行けるかどうか決まるので、勉強するようお尻叩きたいと思います。笑- 10月16日
-
ゼノビア
あらっ奇遇ですね!私もシンガポール4年前住んでました(^-^)/
- 10月16日
-
たねまーる
えっ!ホントですか♡嬉しいです!!
私は1998-2000年に居たのでだいぶ昔です。クレメンティという地域に住んでました(`・∀・´)
シンガポールまたいきたいです。- 10月16日
-
ゼノビア
クレメンティに日本人学校ありますよね。私はブギスとゲイランの間に住んでました。安月給でしたが楽しかったです!
どんどん変化する国なので私もまた行きたいです。というかまた住みたい(笑)- 10月16日
-
たねまーる
そこの日本人学校通ってました〜!
三年くらい前に旅行に行きましたが、マリーナベイサンズやらで派手派手になっていて楽しかったですよ👍住みたいですね(`・∀・´)- 10月16日
たねまーる
ひゃー!900点!すごいです。
確かにリスニングの方が取りやすいのかもしれないですね。
勉強法に関しては多方面から責めるべし!ですね。喋る機会がないと上達しないというのに納得です。
学生の頃一生懸命やりましたが伸びなかったので😭
ゴロぽん
以下、全て旦那より…笑
まずは、時系列の文法を完璧にする。これで100点くらいは変わるみたいですよ^ ^
会社の行き帰りにラジオを聞く。
これでだいぶリスニング力つくみたいです。
あとは…海外からの突然の電話を受けたり、英語の契約書読んだり、
海外で仕事しながら英会話に触れる…らしいです。
たねまーる
旦那さんのコメントまで、ありがとうございます♡
NHKのラジオが面白かったので家事の最中に聴くようにします。
仕事しながら触れるというのは今の部署ではあんまりないのですが、実際転勤したら嫌でも全て英語なのでそれに期待です★
うちの旦那にも伝え、一緒に頑張ります!(*^^*)