※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがつかみ食べに苦戦しています。様子を見るか、練習を増やすか迷っています。スプーンの練習も考えています。皆さんはどうでしたか?

つかみ食べについて質問です。
11ヶ月になったばかりですがつかみ食べがあまり上手ではないです💦
せんべいときゅうりなどの比較的固いものは食べられますが、にんじんなどは見事に握りつぶします😅
バナナはとても上手に食べていたのですが、なぜか昨日から握りつぶすようになりました😭😭😭
おやきはそもそも好きではないみたいであまりあげていません😥

このまま様子を見ていても良いのか、もっと色々練習させた方がいいのか悩んでいます。
スプーンには興味を持つので渡したりしていますが、スプーンの練習に移った方が良いのかな?とも思ったりで…💦
皆さんはどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めのうちはグチャっと握りつぶしたのを口に押し込む感じですよ 笑
だんだん遊びの中や食事のなかで色んなものを掴んで力加減を学んで行って、お豆腐も上手に潰さずに掴めるようになるので今は経験の時なのでしかたないかな?と思います😊
気長にいろんなものを掴ませてあげて私はいいと思います✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ぐちゃっとなると食べたくないのか、潰れるともう食べてくれないということもあり、なかなか上達せずで焦っていましたが、もう少し気長に色々渡してみようと思います😊

• 11月17日