長女が夜ごはん中に寝落ちしてしまうことがストレス。対処方法を教えてください。
長女、毎日毎日夜ごはん中にウトウト寝落ちしそうになってるのが本当にストレスです。
幼稚園と下の子の保育園へ17時頃迎えにいき、帰ったらまず二人をお風呂に入れます。
そのあと18時30分頃からごはんです。
お風呂入ったら頭冴えないんですかね〜💦
声かけても全く聴こえてなく、食べながらウトウト。仕方なく好きなアニメ流したりしますがダメ。
このタイミングで寝かしてしまうと、数十分後にほぼ100%ギャン泣きで起きてくるので本当に本当に本当嫌なんです。
よだれダラダラでギャンギャン泣くので、それが本当にメンタルにくるのでなんとか起こすようにしたいのですがイライラして怒っての毎日に心底疲れます。
なんかいい対処方法、ありませんか😭😭
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
tatara
早くに寝かせたく無いならお風呂入れないで仮眠させてご飯お風呂就寝にしたらどうですか??
みかん
眠気のコントロールは幼児には難しいと思うので
夕食後にお風呂で
その後すぐに寝れる方がいいかな?と思います。
うちは17時〜18:30夕食
その後お風呂で
20時就寝ですが
年少の時は保育園で100%お昼寝していましたので
体力的に昼寝なしが厳しいんだと思います。
-
うさここ
回答ありがとうございます😢✨
やってみます!!
お風呂で寝てしまうことはなかったってことでしょうか?それだけが怖くて😭
周りの子はそんな中途半端な時間に寝ないよーとか言われて心折れかけてましたが、やっぱり年少さんなら眠い子がいてもおかしくないですよね💦長女は幼稚園前は保育園で昼寝してたので昼寝癖もまだまだ抜けてないのかなと思います😭- 11月16日
-
みかん
お風呂で寝てしまうこともめちゃくちゃあります!
ですが3歳すぎた頃には
お風呂で寝てもそのまま朝まで寝ることが多くなったと思います。
保育園の無い日は昼寝しない日が出てきた時期で
お風呂で寝落ちして
夜中に1度起きたりもありましたが
水を飲ませると寝てくれたりしました!- 11月16日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
ご飯先でお風呂の方がいいと思いますよ🤔
-
うさここ
回答ありがとうございます!♡
やっぱりみなさんがいうようにお風呂先の方がいいんですね!
明日から変えてみます🥺✨- 11月16日
うさここ
回答ありがとうございます!
仮眠させたい気持ちもありますが、仮眠するとなぜか起きる時めちゃめちゃ泣くんです😭😭長女の泣き声が本当に大きくてストレスで、それを避けるためにダッシュでお風呂ごはんを終わらせたいのですがごはんらへんで力尽きる日が1週間の半分以上です、、、
仮眠ですっきりしてくれたら嬉しいのに💦