子供が小学校行くようになったら勉強しなさい!とか宿題やりなさい。とか…
子供が小学校行くようになったら勉強しなさい!とか宿題やりなさい。とかは言うつもりでいますか?🤔私は嫌いな勉強親に言われまくったので言わないです。宿題やらないで先生に怒られても本人がやらなかったのが悪いんだし言われたくないならやって行きな位しか言わないです🤔テストで0点でも怒らないです🤔通知表も1でも怒らないと思います。実際かなり怒られてきたので子供にはそういう思いさせたくないのと、ほとんど社会人なっても方程式だの関数だのは使わない。教育ママにはなりません😂
- ママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
勉強ができると良い大学へ行けます。
そしたら将来の幅がグンと広がります。
子どもにはそのことを伝えてもまだピンとこないと思います。
でも勉強は将来の武器だとは教えます。
あなたがなりたいものを見つけた時、何にでもなれる武器だと。
子どもが精神崩壊するほど勉強で追い込む予定はもちろんないですが、怒らないことはしません。
たくさんの選択肢を掴みとるために、勉強は大事だと私は思ってます。
ちなみに私は親から1度も怒られたことはなく、勉強しなさいと言われたこともないしテストの点数も本当に最下位でした。
私は今でもそれを後悔してます。
もちろん親のせいではないですし自分のせいです。
でも我が子には多少の手助けはしたいです。チャンスを逃さないように。
ままり
一年生の娘がいますが、現状宿題の丸つけは親がやりますし、音読と算数カードがあるので、親が宿題に関わります。
なので、やりなさいというよりやらないと親は何やってるんだ?と思われてしまう感じです。
次の日の準備なとも、忘れ物がないか一緒に確認するようプリントに書いてあります。
2年生以降宿題がどうなっていくかは分かりませんが、娘の学校は厳しめの先生だとここが出来てないので家で教えてくださいと電話が来たりするそうなので、問題のある家とか思われたり親が恥ずかしい思いをするのは嫌なので、宿題はやらせてます。
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
勉強ができると将来の選択肢が広がるので、ストレスにならない程度に根気よく伝えていく予定です🤲
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私もガミガミ言うつもりはないですが、宿題をやる習慣だけはつけたいですね
やりたくなくてもやる、決められた事はやるって事は社会人になってからも同じなので
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私は逆に親に何も言われなくて自由に過ごした結果後悔してるので、子供には同じ思いさせたくないです😅
-
ママリ🔰
なるほど😂
- 11月17日
ママリ🔰
ありがとうございます。