最近母乳の出が悪くなってきた原因は、赤ちゃんの吸い付く力が弱い可能性があります。お昼ご飯が冷凍食品になったことも変化の一因かもしれません。
母乳の出が悪くなってきた原因
3週間前に出産し、先週くらいまでは母乳パッドが濡れてたり、お風呂上がった時にぽたぽた垂れたりしてましたが、ここ最近それがありません。授乳前につまんでみると一応にじんできますが、結構強めにやらないと出てこなかったりするので、現在の赤ちゃんの吸い付く力ではちゃんと吸えてない気がします。先週までとあまり変わりなく過ごしてるつもりですが、何が原因でしょうか?💦変わったことといえば、お昼ご飯が冷凍食品で簡単に済ませるようになったくらいです💦
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
水分不足、疲労などですかね🤔?
あとは詰まりかけているとか…。
はじめてのママリ
そうなんですね😱💦もっと水分取るように意識して、寝れる時は寝たいと思います🙌🏻
詰まりかけている場合は何をすれば良くなりますか?😣
退会ユーザー
上のお子さんもいてなかなか休めないですよね🥺
詰まりかけている時は、私はお風呂で温めてマッサージしてました!詰まっちゃうと乳腺炎になっちゃいますので、母乳外来などに行かれるのもいいかと🙆♀️
はじめてのママリ
そうなんですよね😵💦
温めるといいんですね!お風呂でマッサージしてみます✊🏻😳母乳外来も気になってたので行ってみたいと思います!教えていただきありがとうございます💓