コメント
ママリ
自分もお祝い送ったら内祝いが送られてきましたし、
頂いたら内祝い送ってます。
内祝いって、お返しって意味ではなくて幸せのおすそ分け?みたいな意味みたいですよ!
好みでないものに対しての内祝いは辛いですね😂
私は何だったとしても、お祝いの気持ちが嬉しいので、私も心を込めて内祝い決めてます😊
サニー
私は内祝い楽しんで選んでます😊
会ったこともない人へお祝いくれるなんて感謝しかないです✨ありがとうの気持ちです!
-
はじめてのママリ
出来た方ですね😌🍀
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
私は面倒くさいなって思ってます笑
でも内祝いは返してます。
誕生日プレゼントにお返しは聞いた事もやった事も無いです😳
-
はじめてのママリ
小さいときからお返しプレゼントって必ずあったんですが、あれはわたしの住んでた地域の文化ですかね😶?
手作りのプレゼントでも、必ず市販のお返しプレゼントもらってました!🎁
小さいときは送るのも貰うのも嬉しくて仕方なかったです
が、よく思い返すと誕生日会ってかなりの人数きてたので、祝われる側も中々お金かかってたんだなーとしみじみ考えちゃった😅- 11月16日
はじめてのママリ
意味は分かってるんですけど、何だか面倒だなと思っちゃいます😅
選ぶのが面倒とか返したくないとかではなくて、何だろうな。うまく言葉で説明できませんが、おめでとー!で終了したらいいのにという気持ち🤔?
自分が送るときも、お返しなんて本当いらないよ!🥰その分、自分たちで使って!という気持ちでいっぱいで(みんなそうだと思うんですが😅)
ママリ
でも分かります!!
物に対しての内祝いは、純粋なこっちの出費だし、
お金に対しての内祝いは、せっかく貰ったのに返すのかよ!って気持ちはあります😂
バレンタインとかと一緒で、内祝いの理由とかもこじつけで企業の陰謀なのかな…とか笑(特に由来とか調べてませんが笑)
まー選ぶのが楽しいので出来てますが、内祝いない方が効率的には良いのは明らかですよね😂