※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母の発言に不快感を感じています。義兄の子供が歩かないことを心配する義母の言葉が気になり、義母の言動に苦手意識を持っています。旦那には話せない状況です。

すごくどうでも良い話なんですが…
義母の発言についてです。

義兄の弟さん夫婦に1歳7ヶ月のお子さんがいます。
まだ歩かないらしいです。ゆっくりな子もいますよね。
そのことを私に話していたのですが、話し方が、
まるでその子に異常があるかのような話しぶりで、野次馬っぽい感じで正直とても不快でした。心配しているという感じではなかったです。

歩き出すタイミングはその子によるし、そういった言い方が、さらにママを追い詰めてしまうんじゃないか?と思います。(発達にはものすごく個人差があると聞きました)

ご年配なので悪気はないのかもしれませんが、義母のそういうところが苦手です。 
旦那には言えないので…。

コメント

ムカハ♪

私なら、旦那に言います😅
言い方考えますけどね。

同調せず、意見もせず、
うまく流して話を変えるっていう聞き方が一番いいかと思います。

うちは、実母がそういうところがあり、甥や姪を比べて話するな~(-_-) どうせ、うちの子のことも陰でなんか言ってるんだろー(-_-)と、不快になるときあります(-_-)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。 
    今回のことは、2回も言ってきたので私も何も言わず流しました😅

子供たちを比較するような言い方は、あまりよろしくないですよね😔
    うちは、義母にそういう傾向があります💦今後、子供の学習や進路などの話はしないで、結果報告だけにするつもりです。

• 11月16日
  • ムカハ♪

ムカハ♪

よく読んでみたら、
    義兄の弟さんご夫婦ですよね💦💦
    若干遠い関係というか、、、、だからいいってことはもちろんなくて、むしろ、黙っておけ💢って感じですね。本当に野次馬的な発言ですね。

そうですね。
    結果報告だけでシンプルに。
    ドライな関係が一番いいと思います😊
    お互い、うまくやりましょうね😊

• 11月16日
  • ムカハ♪

ムカハ♪

あ、間違えました💦
    義兄の弟さんだから、息子なんですね😅😅

余計に嫌だなぁ。。何度もすみません💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度のコメントありがとうございます。
    そうなんです、嫁である私にする話じゃないような…。
    その子について一番心配したり気にかけているのは、その子のパパとママだと思うので、そっとしておくべきですよね。
    今回の話に違和感を覚えたのは私だけじゃなくて安心しました😅

義母は口も軽いので、気をつけてお付き合いします。

• 11月16日
ははぐま

わかります。
そういう話し方する方嫌ですよね😓

野次馬根性というか、そういう人は誰でも噂話のターゲットにすると思うので、自分のことも何か言われてるんだろうな〜と思います💦

お嫁さんにも直接何か言って傷つけてるのかな…と思ってしまいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して下さって😭

すぐ噂話にするの、私個人としては良しと思っていません。
    おそらくですが、何気ない一言でお嫁さんにプレッシャーをかけて…って、あると思います💦

言い方、言葉の選び方ってとても大切ですね。自分自身も反省です。

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

いますよねー、心配な感じで言うんだったらまだしも野次馬っぽく言うのは私も無理です!!
歩くのが早ければいいってもんじゃないし…発達って言われなくても親が1番気にしてることですし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの発達って本当にデリケートなものだし、外野は口に出さないのがマナーな気がします💦はじめてのママリさんが仰るように、その子のパパとママが一番気にしているだろうと思います。
    ご年配の方って、子供の成長は、何でもかんでも早いほうが「勝ち」「上」みたいに思ってらっしゃるのかな?と感じるときがあります。

何だかすごく意地悪い感じで言ってきたのが、本当に無理って思いました。

• 11月16日