※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよこ
妊娠・出産

子宮筋腫が4センチになっており、出産に影響がある可能性があると言われました。同じ経験の方、出産経験のある方の情報を教えてください。

昨日7w0dで転院後初めての健診だったのですが、子宮筋腫が4センチになっていると言われました。
4年ほど前は2センチだったのに…

外側にあるので、妊娠出産にはほぼ影響しないと言われてきましたが、昨日の診察では筋腫があるのでお腹が張りやすくなるかもと言われました。

同じような方いらっしゃいますか?
また、筋腫がありながら出産された方、どのような経過でしたか?

コメント

ママリ

妊娠と同時に子宮筋腫が8㌢が見つかりました。
私は妊娠するまで産婦人科に行ったことがなくかなりショックを受けました。

初めて行った総合病院では見れないから大学病院を紹介され行きました。

MRIを撮ったりして筋腫が産道の邪魔になり帝王切開になる確率がかなり高いし初期の時に手術で筋腫をとる確率が50%以上だと言われ30wの時点で帝王切開の日にちも決まりました。

ですが赤ちゃんの頭が筋腫を乗り越え下りてきてくれて普通分娩で7時間の安産で出産しました(´◡`๑) 
私は立ち仕事をして常に動き回ってましたが悪阻も全くなくあまりお腹は張らなかったです!!

• ぽよこ

ぽよこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね…妊娠の嬉しさと同時にそれはショックでしたね(T_T)
    大きさや場所にもよるのでしょうが、やはり帝王切開になる可能性があるんですね!
    私は里帰り出産を考えていて分娩予約はこれからなのですが、子宮筋腫があることを伝えておいた方が良さそうですね…

ゆに☆さんのように、普通分娩になる場合もあると聞いて少し安心しました(^ ^)♪

• 10月14日
のきごん

私は子宮筋腫が2つあるのを知ってる上で妊娠しました。
先生からは場所も大きさも特段問題ないと言われてますが、、出産まで不安ですよね😓

因みに妊娠後、筋腫はもう一つ増え、元からあったものも大きくなりました。。
何やら、ホルモンの影響で出来やすく大きくなりやすいとか?

それでも35wの今でも普通分娩で大丈夫だろうと言われてます。ただ、出血が増えるかもね〜と超恐ろしい事を言われましたが😱

今までも、お腹は張りやすいのかな?と感じます。お腹が張ると、筋腫もカチカチになって痛いです。
それでも34wまで普通に働きましたし、会社を休む事も無く過ごせました!
とにかく自分の身体を一番に、少しでも張ったり筋腫が痛かったら休憩して過ごしてくださいね!!

• ぽよこ

ぽよこ

私もわかっていたこととはいえ、実際妊娠すると不安なことばかりで…

特に初期はホルモンの影響で大きくなりやすいみたいですね!今後も増えるかもしれないし、信頼できる病院でしっかり見てもらうことが必要ですね!

お腹の張りは初期であんまりわからないのですが、膨満感を感じることがあるのでこれかな?と勝手に思って休むことにしてます。
    外出した時、自動車にずっと乗っていた時などお腹がパンパンになって、ご飯も多くは食べられません。

ごまきぬさん♡
    出産まであと少しですね(^○^)!
    安産でありますように☆
    回答ありがとうございました♪

• 10月14日