※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今回の18歳未満の給付金って世帯主に入るんですか?DVで別居してて離婚調…

今回の18歳未満の給付金って世帯主に入るんですか?
DVで別居してて離婚調停待ちで住民表も旦那と住んでた住所で世帯主も旦那なんですが…

コメント

Anp

別居しているなら早急に住民票うつしたらいいですよ🙆‍♀️
児童手当もママさんに入るようになりますし(離婚調停してる証明書が必要にはなりますが)メリットが結構ありますよ!
まだ詳細決まっていないので分かりませんが住民票をうつしていないと旦那さんの所に封書が届いて申請されそうな気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…一応DV申請で児童手当は私の方に入るようにしてもらったんですが、住民表を移すのは閲覧制限をかけても100パーセントではないなでおすすめしませんと言われてしまってだから一応実家移すつもりなんですが、住民表を移してもまだ離婚も成立してなければまだ離婚調停をしてる訳でもなく申し立て中なので世帯主の方に書類が言ってしまうんでは無いかと思っているんですが…

• 11月15日
  • Anp

Anp

確かに興信所や弁護士雇われて職権による閲覧されたらバレてしまいますね…🤔
    でもまともな弁護士だと引き受けなさそうな案件ですし興信所だと料金結構いくのでそこまでする人はかなり少ないかな、とは思います
    住民票が移ってるなら居住実態が元住所にはない、とみなされるので書類が旦那さんに行くことはないですよ!
    住民票うつす時点で世帯主もママリさんになりますよ🙆‍♀️

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の母親とかの方が子供の連れ去りとかも怖かったりして…私が目の前で殴られて離婚するって私が言ったらじゃあ子供は私が連れていく!って言ってきたり、旦那は警察に捕まったんですがその時に出てきたら殺してやる!って言っていたり、もう連絡も全て無視しているので何を考えているのかもわからなくてだから少し怖いんですよね…
    でもわかりました!分かりやすくありがとうございました!🙏

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと誰かを雇うってゆうより、役所の方も機会ではなく人だからうっかり教えてしまうこととかもあるみたいです…それを恐れて今の住所には移さない方がいいかもしれないと言われました…

• 11月15日
  • Anp

Anp

連れ去りは気をつけた方がいいですね…
    DVで逮捕されているなら警察も動いてくれやすいですし親権争いになったとしても認められにくいとは言えませんが養育実績つまれて裁判所が認める可能性もゼロではないので💦
    本当にやばい人間相手なら弁護士雇ってしまって弁護士づてで行動監視しつつ直接対峙せずことを進める方が世間体とかを義両親が気にするタイプなら案外すんなり解決したりするパターンもありますがこればかりはやってみないとどうにも…ですね🤔

役所の人…アホなんですかね🙄?
    うっかり教えてとか人間が処理することだからって軽んじている時点で大問題だしそれをサラッと伝えて不安を煽るようなこと言ってる時点で頭がおかしいとしか思えないですね。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警察出てきてから一切子供の話は出てこなく連絡は全て無視しているんですが私に対しての未練ばかりで一昨日は私の父の方に酔っ払って電話してきて居場所なんですぐわかる車のナンバーも覚えてるって言っていたみたいです。だから養育費や面会では揉めないんじゃないかなと思っています。
    ただ純粋に家をつきとめられて来られたりすると2人を守りきれるかどうかも分からないのに不安なのでそれを少しでもなくしたいなと思いまして…

• 11月16日
愛すくりーむ

あたしもDVで一筋縄に行かず離婚しましたがやはり住民票は別にしとかないといろいろ不便だし損します今のところあたしは突撃されたりもないので警察には一応相談してます怖いのでパトロール強化してもらうとか自分の番号から110番通知あったらすぐにきてもらえるようしとくとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応パトロール強化もすぐきてもらえるやつもやってはいるんですが一昨日旦那が酔っ払って父に電話したみたいで居場所なんてすぐわかる、車のナンバーも覚えてるって言っていたみたいで…別居してから一切子供にことは触れず私にばっか愛してる声が聞きたい電話に出てくれなど何十件って連絡が来ていてとても怖いです…
    私一人だったらまだいいんですが子供がいてもし旦那が来てしまった時に守れるかどうかも不安で…

• 11月16日
  • 愛すくりーむ

愛すくりーむ

あたしも保育園バレてるし変えてないのでSNS電話は全て別居した時にブロックしてます電話も警察に相談したら電話連絡や実家の周りあたしと子供の周りをうろつかないって私の親族にも関わらないって文面旦那は書かされて警告されてたのでかかっても来ないです非通知でたまに通知きてますが

• 11月16日