娘がお風呂で泣いて困っています。ベビーバスは窮屈になり、一緒に入れたいが泣いてしまう。どうすればいいでしょうか?
お風呂についてです(;_;)
お風呂が大好きだった娘。1ヶ月を過ぎた頃からわたし中心でお風呂に入れていましたが、たまに旦那にも入れてもらっていました。旦那と入るといつも泣いてしまうのですが、先月の土日に旦那にお風呂に入れてもらった時、今まで以上のギャン泣きをするうになってから、私とのお風呂でも泣くようになってしまいました(;^_^A
旦那は娘が大好きでお風呂も積極的に入れたがってくれてたので、お願いしました。その前からもたまに旦那にお願いすることもあったのですが、男の人って丁寧だけど手早く!って感覚が分からないのでしょうね〜とても丁寧に洗ってくれるので娘はピカピカになるけど、途中で長すぎて嫌になって泣いてしまいます。
旦那に手早くやることを伝えると、今度はいきなりお湯を掛けたりして今度は水が嫌いになりそう…。で、あまりアドバイスやら横から口を出すと「慣れてないんだから!」などなどあまり私にとやかく言われたくないらしいです(笑)
話は戻りますが、お風呂場で虐待を受けているかのような泣き声で延々と泣くので、ここ1ヶ月くらいベビーバスで毎日お風呂に入れていました。ベビーバスでのお風呂は大好きで、ニコニコでおしゃべりしながら入っています。
ですが、やはり大きくなってきて現在7.5キロ。ベビーバスは窮屈だし私も腕への負担が大きいので、一緒のお風呂に入れたいのです…。
今日久しぶりにチャレンジしたところ、湯船で顔を拭かれるとニコニコして気持ち良さそうにしていました。湯船を上がって頭を洗うところまでは大丈夫だったのですが、体を洗おうとすると、目が「怖い」と言っているような不安そうな顔をして目もウルウルして今にも泣き出しそうでした。膝の上に寝転がらせるのではなく、私の抱っこで腕や背中をサラッと洗い、安心出来るようにたくさん声を掛けてみたけどダメそうでした。
仕方ないのであまり体を洗えずに、泣く前にお風呂は切り上げました。
同じような経験をした方、どのようにお風呂に入れてましたかー?
ベビーバスはさすがにずっとは使えないので、毎日少しづつ慣れてもらうしかないですかね。そういうときは、泣いたらすぐにor泣き出す前に切り上げる、の方がいいですか?
だらだらとまとまらない文章ですみませんが、よろしくお願いします(;_;)
- あ ー こ(9歳)
めぐむんママ
うちのパパも全く同じです!(笑)
アドバイスすると、うるさがります!とってもムカつきます(笑)
そしてうちの息子もパパのお風呂でたまに泣いています( ; ; )
わたしが入れるときはなるべく絶やさず話しかけて、わたしの声を聞かせて安心させるようにします!
そしてやはり丁寧に素早く!
わたしと入るときはニコニコしながら、あーうーと声を出しています(。・ω・。)
あまりアドバイスにならないかな?答えにならなくてごめんなさい( ; ; )
risa(^ ^)
うちもそうでしたよー!
初めわ湯船に浸かるだけでギャン泣き。でも、いつかわ湯船に入れないといけないし、慣れさせるためにギャン泣きしてようが入れてましたー。大丈夫だよーとか、歌いながら入れると大丈夫にならました!初めわシャワーが怖かったのかギャン泣きしてましたが、もう関係ない!って気持ちで入れてると慣れて今でわ泣かなくなりさた!もう、これわ慣れさせるのが1番だと思います(°_°)とにかく、笑顔で怖がらせないように必死でしたけど。
さくちゃん
息子も内風呂にしてから身体を洗ってるうちに泣きました!多分5分もかけてないですが‥
私でも泣き、旦那でも泣き、旦那は自分で入れると言っても私がそばで手伝わないとダメでした!
しばらくすると泣かなくなりましたよ!顔は触られたくないみたいで嫌がりますが泣くことはなく、湯船でも暴れまくってお湯を外に飛ばして遊んでます!
お風呂におもちゃを浮かしたり、湯船では抱くようにくっついて入ったりはどうですか?やってたらすみません◡̈‥
私は泣いてた時期はなるべく泣き出す前に終わらせるようにしてました!身体の泡を流す前に泣いてしまったら、どうせ次の日には新しくするお湯なのでそのまま湯船入っちゃってました(笑)
あ ー こ
ありがとうございます(^^)
むかつきますよね〜〜!!笑
慣れないなら黙って言う事聞いてって感じですw
わたしも常に声かけをしてるんです(^^)でも「怖い」が先に来てしまう様で(;_;)泣かなくなりますかねぇ💦
今日もチャレンジしてみます!
あ ー こ
慣れてもらうしかないのですね!
湯船は大丈夫なので、体洗いはお歌もプラスしてまたチャレンジしてみます!
コメント