※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

年末調整と扶養について相談です。会社の年末調整は何を書けばいいでしょうか?扶養に入るときは、令和3年度の扶養控除申告書に名前を書くのですか?それとも令和4年度の申告書ですか?お教えください。

年末調整についでです!
今年3月から産休、6月から育休になったので
今年の収入は産休前の総額40万弱だと思います。
なので旦那の扶養にする予定なのですが、
自分の会社の年末調整には何を書けばいいのですか?
そして、旦那の扶養に入るときは
令和3年度の扶養控除申告書にあたしの
名前を書けばいいのですか?
それとも令和4年度の申告書ですか?

教えてください😭

コメント

ママリ

主さんの年末調整は基礎控除申告書っていう基本の部分だけ記入して提出でいいです。
税扶養にはいることに関して自分の職場には何も言わなくて大丈夫です!

旦那さんの書類には配偶者控除申告書っていう欄がありますから、そこを記入してください。
あと、育休はいつまでとりますか?来年の年収は150万円より多くなりそうですか?
年収が150万円以下の見込みなら令和4年の扶養控除申告書の配偶者の欄を記入して提出ですね😁

• ちい

ちい

詳しく教えていただきありがとうございます🥺
    育休は来年の4月までとる予定で
    年収はギリ150万以下だと思います!
    見込みってことはもし150万より少しでも多く貰ったら扶養が外れるとゆうことですか?

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

配偶者控除(配偶者特別控除)は年収201.6万円以下であれば控除自体は受けられます。ただ150万円を境に控除額が変わってくるんです。

扶養控除申告書に名前を書くと令和4年は配偶者控除を満額受けるという前提で所得税を少なめに徴収するので、もし150万円超えて控除額が減ってしまうと最悪の場合年末調整で追加で所得税を支払わなければいけないことになります。
    そうならないためにも、年収が150万円を超えるか超えないか微妙なときは4年分は書かない方が安全です😅

• 11月15日
  • ちい

ちい

そうなんですね!
    だと令和3年度の旦那の年末調整にだけ書けばいいとゆうことですね!
    ちなみに子供の扶養はあたしでなく旦那の年末調整に記入した方がいいですよね🤔?
    いろいろ聞いて申し訳ないです💦

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

3年分にだけ書いておきましょう。

いや、お子さんは主さんの方に書いた方がいいですよ!
    来年の住民税を非課税に出来ると思います。
    ただし、旦那さんの会社で社保扶養と税扶養を一緒にしておかないといけないとか、税扶養にはいってたら子ども手当が出るとか‥そういう決まりがあるなら旦那さんの方に書いてください😵

• 11月15日
  • ちい

ちい

ちなみに自分が育休中でも子供を税扶養には出来るのでしょうか🥲?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

出来ますよ。というか自分が育休中かどうかは関係ないです。
    制度上は社保の扶養と税扶養は一致してなくても問題ないです☺️

• 11月16日
  • ちい

ちい

そうなんですか!
    去年までは旦那の方に子供の名前を
    書いていたのですが今年から
    私の方に書いても大丈夫なんですかね?
    旦那の方に令和3年度分は子供の名前が書いてありますか訂正印とかで直せばいいんですか?

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

R3年分に記載されてるのは二重線と訂正印で消しておけばいいです。夫婦のうちどちらかに書いてあればいいですよ😁

• 11月16日
  • ちい

ちい

だとあたしの3年度と4年度の扶養のところに子供の名前を入れればいいんですね!
    旦那の3年度の扶養のところは消して💡

わかりました!
    詳しく教えていただきありがとうございます!!
    すごく助かりました😭😭😭

• 11月16日