3歳の男の子が興奮すると注意を聞かず、興奮が収まると怒鳴り声で泣いてしまう。落ち着かせ方や声かけのアドバイスを求めています。
3歳の男の子
何か良い落ち着かせ方の方法または声かけありませんか😣💦
とてもよく笑う子で些細なことでツボに入ってしまい笑い続けてしまいます。
笑うことはいい事なんですが、興奮してしまうとこちらの声が耳に入らなくなります。
例えば、友達の家に行って室内で追いかけっこ。興奮しだして危ないので「もうやめよう。こっちで遊ぼ」といってもやめようとしない、友達がやめて他のおもちゃで遊ぼうとしてもどうにかしてまた追いかけっこするように仕向けます。
何度も「おしまい」と言ったりお茶飲もうかとか言うのですが、また笑い出して同じことをしたりずっと笑ってふざけたりしていつものような会話が成り立たなくなります😭
ご飯中に首を回した事を0歳の弟が爆笑したら笑うからとずっとやりだして、何度「もうやめて、ご飯食べよう」と言っても回してご飯を口に入れて笑って汚かったり。
スーパーで走り出して止めようとしたら勝手に鬼ごっこと思うのか私が近づくと笑ってきゃー!と走り出してそれこそカートの人にぶつかりそうになります。毎回ではなく大抵は歩いてくれるのですが、ツボにはいると注意を聞きません。
この興奮の終わり方が私の絶叫ともいえる怒鳴り声で泣くしかないんです。
何かこんな声かけがいいとか、こんな行動させたらよかったとかあったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
退会ユーザー
うちも長男が同じタイプでした😅
結局無視が一番クールダウンが早いと思いますが、出先では注意するしかないので難しいですよね💦人に迷惑もかかるし…
私は、出先では騒いだら帰ります。と言っておいて、本当に帰ってました。もしくはテレビなしなど。事前に約束して破ったら守らせる、の繰り返しかなぁと思います。
今低学年ですが、ようやく言うこと聞くようになったかな〜レベルでまだまだ全然うるさいです🤣🤣男子だからある程度諦めてます🤦♀️笑
コメント