※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
子育て・グッズ

男の子を出産し、混合で母乳とミルクを与えているが、足りているか不安。2週間検診で体重が増えていなかったらどうしようか。混合育児の経験を教えてほしい。

今月の5日に男の子を出産し、混合で様子を見ていて、
基本泣いたら母乳をあげて間隔が持たずにまた欲しがったらミルクを40から50をあげています。ミルクをあげたあとはよく寝てくれます。こんな感じで本当に足りているのでしょうか?2週間検診で体重が増えていなかったらと思うと不安です😭混合で子育てされた先輩ママさん教えてください😭

コメント

みょん

最初は母乳の出もまだ充分ではないと思うので何度も咥えさせるのが大切だと言われました!

わたしは5-10分ずつ両乳吸わせて、その後(3時間あかないときは母乳のみ)毎回40-60mlミルクあげてました🍼最初はミルクメインの混合でしたが2ヶ月なって最近は母乳よりの混合になりました!
母乳量安定してくるのは人それぞれ時期が違うと思うので、はじめのうちはとりあえず咥えさせて、足りなかったらミルクでいいと思います🙆🏻‍♀️

• りほ

りほ

やっぱり毎回あげた方がいいんですかね?😂
    乳吸ってる途中に爆睡しちゃったりしてなかなかうまくいかなくて💦

• 11月13日
  • みょん

みょん

わたしもでした😂
    まだ吸う力も弱くて疲れるんですよねきっと。
    できるだけ!と思ってやるくらいでいいと思います☺️ちょっとずつ慣れてくるし、吸う力も付いてくるので!!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

2人とも混合で育ててます!
上の子の時は母乳もそんなに出てなかったので母乳の後に毎回ミルクあげてました😊
同じ頃の下の子はあきさんと同じように泣いたら母乳あげて足りなそうだったらミルク足すって感じにしてました!
今後母乳か混合か完ミのどれでいきたいかによっても変わってくるかなぁって思いますが、とりあえず2週間検診までは今のままでやってみてもいいかなと思います✨
検診の時に体重増えて無かったらミルクもうちょっと足すように言われるだろうし、体重の増え方によってはこのままで大丈夫って言われるか、母乳だけでいけそうだねって言われると思うので😄

• りほ

りほ

2週間検診まではとりあえず今のままで様子みてみます、ありがとうございます😂
    分からないことばかりです😂

• 11月13日