※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

野菜の洗うタイミングについて教えて下さい💦コメント下さると助かります…

野菜の洗うタイミングについて教えて下さい💦
コメント下さると助かります!
例えば

にんじんだと🥕洗う→皮を剥く→洗う→カット→洗う
レタスだと🥬洗う→カット→洗う

なんですが洗いすぎでしょうか?
料理作るのにすごく時間がかかるのですがみなさんはどの程度洗ってますか?

コメント

roller

一回しか洗ってないです!
人参なら洗ってから皮を剥くとか
玉ねぎは皮剥いてから洗うくらいです!
めんどくさがりなので、
全部野菜系切ってから、水切りにどさっと入れて、ガサガサ洗ったりもします笑笑

ママリ

人参は皮を剥いてからは洗わないです!

レタスは葉を1枚1枚剥がしてから洗ってから手で千切ってます!

ルナ

完全に洗いすぎです😭

カットした野菜は、水で洗ったり水にさらしてしまうと栄養が断面からどんどん抜け落ちてしまい、大変勿体ないです!!
というか栄養素が半減するので.....

コンビニやスーパーの千切り野菜などは、ほぼ食べる意味が無いと言いますね💧

皮を剥くお野菜の場合、
皮ごと洗う→皮を剥く→サッと洗う→カット
で良いと思います🌟

いけ

にんじんは、皮ごとバーっと一度洗うだけです🙋🏻‍♀️

もやしとかは私は洗わず袋からそのままドーンです😂

ゆり

人参は洗うだけで皮は剥きませんが皮を剥いた後は洗います。
カットした後は洗いません。
カットした後に洗う発想はなかったです。