※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
お仕事

保育園の1時保育待ちで、就活の大変さを感じています。時間つくって面接もして決まったのに、1時保育が取れず悔しいです。子育て中の人に優しい地域になってほしいです。

お仕事決まって 後は保育園だけなのに
保育園難しいから1時保育で空くまで待つ
つもりで話進んでるのに1時保育ですら
空きがない。独身の時と違って就活の
大変さを痛感してる。
せっかく時間帯も理想的で
時間つくって面接もしてもらって決まったのに。
辞退するしかないのかな😢あー、悔しい。
1時保育すらしてもらえないって。。
もっと子育て中の人に優しい地域になってよ。

コメント

ハナハナ

本当にそれですよね💦
私も、子供が0歳児、2歳児の時に復職しましたが、保活には相当苦しめられました。なんとか入れれたのですが、最初に入園したのは、家から車で20分くらいの所でした…(夫と何日も、子供が寝てから、2時くらいまで作戦会議してました。遠くてもどこの保育園なら何とかなるのか、どうやれば日々の生活も回せるのか)

役所に相談しても、「皆さん、0歳から預けて仕事されてるので、2歳のお子さんを預けるのは難しいですよ…」と言われ…(働くつもりなら、早く動かないと…今更働きたいって、うちの地域では無理なの当然ですよ、って感じでした😅被害妄想かもですが)
近所の認可外や一時保育もいっぱいだし、どうしたものかと思いました。

預けたいときに預けたい保育園に預けられる世の中になって欲しいですよね…

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

私の場合は 仕事したいから預けたいって使い方ですが!息抜きに1時保育利用したい人もいるし子育てママ 苦しい世の中だなって思いました😢💦1時保育利用してそこの保育園の空きが出るまでーと思ったのですが。そんな上手く進まないんですね😱上の子は幼稚園だから保育園がこんなに決まらないとは想像を絶する。。しかも職場(ほぼ確定な所)の隣が幼稚園で そこしか考えてなくて💦やはり子供2人違う所に送り迎えすることを考えると下の子の保育園の近さは譲れないので😭あー、預けたい時に預けられないって。。

• 11月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

私も自分が仕事したいために預けたい!だったのですが、息抜きだったり、お母さんが病気だけど子供の面倒他に見る人いない…とか、人それぞれ、いろんな事情ありますよね…
    うちの地域は、幼稚園も満員な所が多く(プレとか兄弟枠で埋まる)、働くとか以前に、本当にどこにも預けられなかったらどうしようかと震えました…よく調べたら、ちょっと離れた幼稚園は空きがありましたが😅

そうですね、2人別々の場所に送迎となると、保育園の候補は相当絞られますよね💦

一時保育も、園によっては、預けられてもすごく高かったりするし、みんなが気軽に利用できるようになって欲しいですね。

• 11月12日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

今回の保育園の状況を再確認して精神的に疲れてしまう人 いるんじゃないかな。と大々的に考え込みました。。(笑)
    うちの幼稚園もほぼプレ枠ですね🤔プレ入れていれば確定なので!プレに入れるかが鍵でした😱

別々の場所に預けるのも大変ですが 空き状況みてるも2人共預けるってのも大変ですよね💦2人共枠が空いてないとですもんね!!

そうなんですよ。
    1時保育 一日単位の値段が高くて働いても半分持ってかれる。でも それでも働きたいって思ってるのに預けられない負のループ(笑)

• 11月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

すみません、間違って下に返信しました💦

• 11月12日
ハナハナ

私の友人で、旦那さんが鬱になって働けなくなり、友人が働くことになったけど、子供2人いて、同じ所に預けられず、ひとりは認可外、ひとりは認可に預けることになって、むちゃくちゃ大変…と言ってたことを思い出しました。送迎も大変だし、認可外はお弁当作らないといけないと…だし、と。
その時、私は子供いないながらも「大変だなぁ」と思って聞いてましたが、子供出来て、保活の大変さだったり、母親の大変さだったりを実感して、より、あの時の友達の大変さを考えさせられました。しかも旦那さん鬱で…
もともと精神的に疲れてる人には、この保育園の状況、より気持ちを追い詰めさせますよね…

私は、この4月から新規の園が出来たので(自転車で10分くらいかかりますが)、そこになんとか二人とも入れることができました。が、既存の園で、二人預けられる枠が空いてるところなんて、なかなかないですよね💦

プレって、そこまで影響してるとは知らず(調べなさすぎですが😂)、びっくりしました。やはり、そういうところが多いのですね…

一時保育高いですよね💦そこにも補助があればいいなぁ〜と思ってました🤔

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

そう思うと専業主婦続けてるの怖いんですよね💦パートでもいいから何か自分の稼ぎがないと😭!私だけ大変みたいに思ってたけど。みんな大変なんですよね。私も頑張らなきゃな。。

2人共同じところに入れて良かったですね🙂💕ママさんの頑張りですね👏

プレ入れるのも枠が少なくて💦朝9時から受付開始でしたが6時から並びました(笑)😂もう幼稚園は勝ち取った感が半端ないです!そして1人目が入れちゃえば2人目以降は優先枠です🙋‍♀️

幼稚園、保育園は無償化対象なのに1時保育は対象外ですもんね。せめて仕事で預ける場合は対象にしてほしいですよね。。自分の息抜きや用事で1日預けるのならお金発生しても喜んで払うのですが😑

• 11月12日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

たびたびすいません💦
    保育園や1時保育の相談って役場ですよね??🤔

• 11月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

そうですね。2人とも働いてる方が、色んなリスクはすくないなぁと思います🤔

プレも枠少なかったのですね😳幼稚園も本当に争奪戦ですね💦💦人気のところは
    受付開始のだいぶ前から並ばないと…とは聞いてましたが、やはりそれもそうなんですね😱お疲れ様でした。

保育園や一時保育の相談は役所の子育て支援課とかですね(市によって課の名前は違うかもですが)
    さらにこれも、市によって違うかもですが、保育園も無認可は自分で探す感じで、一時保育も、空きがあるかとか、持ち物とかの詳細は結局、自分で問い合わせて下さい、って感じでした💦一時保育って、普段から通園している子で定員が埋まってると、申込みできないのかな…という印象でした…(認可保育園で1時保育可となっている保育園に8ヶ所くらい電話かけましたが、「一応、一時保育対象にはなってるんですけど…今は対応できないです…」と言われました😭)

今、うちの子が通ってる園は、新規の園なので、人気がなく、満員になってないので、一時保育も受け付けてました😅

• 11月12日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

微々たる収入になるとは思いますが!子供の毎日のお菓子代くらいは私が稼ぎたい(笑)😂その為に今 保活がんばります!

でも上の子の幼稚園プレ前に1年間支援センター的な感じで遊ばせてくれる日があって 毎週参加してたんですけど😊本人が ここがいいって言ったので私も本気出しましたね(笑)もはや前日の夜から並ぶ!って意気込んで旦那に止められて でも出遅れるのが怖くて夜中に何度も見に行きました🤣怖いくらい本気(笑)

ありがとうございます🥺
    今日 希望してる一時保育に連絡したら 今は人不足で〜ってやんわり断られた感じで💦

新規の園だと綺麗だし最高の環境勝ち取りましたね✨

• 11月12日
  • ハナハナ

ハナハナ

収入もそうですが、私はやっぱり、社会との繋がりは欲しいな〜と思う派です!

お子さんが自分で「ここがいい!」って言ったんですね😳それはもう、頑張るしかないですね😁
    夜中から!噂でそういう園もあると聞いたことあるので、あながちやり過ぎではないかもです!でも、旦那さんからしたら、びっくりかもですね🤣

断られちゃったんですね💦💦他に行けるところがありますように😵

ありがとうございます!新規の園なので、初めは、園の運営や、先生同士の連携もうまくいってないかんじグダグダでしたが、慣れて、今は、施設もキレイだし、先生たちも一生懸命して下さってるし、良かったなぁと思います🤭

• 11月13日
  • 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

それ分かります😭
    結婚して仕事を辞めてから専業主婦で 専業主婦って凄い事だと思うけど 置いてきぼり感、狭い世界って感じる時があって😞むしろ長く専業主婦してたから外の世界少し怖いですが逆に大人と関わるのが気に抜きになればいいな。。

友達がそうだったし並べない人は便利屋に頼んだりって話も聞くので!私はオール当たり前だよ!?って感じでしたが🤣

とりあえず役場に相談してきます。。今頃!?とか思われそうですが😱

初めってそうですよね💦みんな新人って感じですもんね(笑)でも だからこそ一生懸命になるって見方もありますよね!やはり何年、何十年?って勤めるとなーなーになる人はいますから。。

• 11月13日