※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこくらぶ
サプリ・健康

マイコプラズマにかかった方や知識がある方、どんな症状ですか?少し長く…

マイコプラズマにかかった方や知識がある方、
どんな症状ですか?少し長くなります。

検査なしでマイコプラズマ系の細菌感染かもと抗生剤を出されましたが、副作用か発疹が少し出ており心配です。
6歳で風邪をひくと喘息気味&毎回気管支炎になるので、喘息の予防薬を2年前から飲んでます。

先々週、10月25日に発熱(1日で解熱)かかりつけ医受診。
その後咳が出るため28日まで幼稚園お休み。
29日はまだ若干咳がありましたが、だいぶよくなったので登園しました。
先週は11月2日のみ咳が気になったのでお休み。
今週は7日に咳が悪化したので、8日かかりつけ医に行きました。
喘鳴なし、咳だけなら登園可能とのこで夕方習い事に行かせますが、途中からしんどくなり夜には発熱。
次の日には下がりましたが、咳は治らず。
寝れない程の咳き込みや、嗚咽があったので
10日、別の病院受診。そこで抗生剤出されました。
喘鳴がないため喘息ではないとのこと。
今は少し痰絡みの咳がちょくちょく出ています。

先週のうち3日間ほどは咳も気にならなかったです。
マイコプラズマといえばどんどん悪化するようなので、、
検査もせず抗生剤飲んで大丈夫か不安です。

コメント

ママリ

自分自身がマイコプラズマにかかった事があるのですが、痰が絡むのではなく乾いた咳が1ヶ月以上続きました💦

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

そうなんですね。
    最初は乾いた咳をしていて、今週あたりから痰絡みの咳をしてます。
    私は咳喘息かなと思ってたのでまさかのマイコプラズマで抗生剤なので戸惑ってます。。💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

抗生剤を飲んだ方が徐々に楽になってきましたよ!!
    ほんと肺が痛すぎたので😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私もかかりましたが熱はそんなに出ず乾いた咳が2、3週間治らなかったです!
最初の1週間くらいは咳しすぎて体が割れるかと思いました💦

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

ありがとうございます。
    咳はよくなったり悪くなったりで、ほぼ出ない日もありました💦
    そこまでしんどそうではないんですよね🤦‍♀️

• 11月12日
まあ

大人になってからですが、マイコプラズマにかかったことあります!最初は風邪だったんですが、痰の絡む咳→乾いた咳だけ残り、あまりにも長引くので病院で血液検査やって判明しました。その時、検査結果前に抗生剤が出されてましたが、マイコプラズマに効く種類ではなかったようで、途中から抗生剤を変えました。病院に相談されてみてはどうですか?

• ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

なるほど、、やはり検査が一番信用性ありますよね💦
    3日分の抗生剤を飲んで軽快しなければまた来てと言われてるので、とりあえず週末まで様子みます😭

• 11月12日