妊娠9ヶ月でお腹が張る症状について相談。赤ちゃんが下がってきているため安静にと言われたが、仕事は大丈夫。お腹が硬く感じるが、痛みはない。立っている時の方が硬さを感じる。
妊娠9ヶ月。お腹の張りについて。
お腹の張りについて質問です。
張ってるなあと感じる時は下腹部(子宮)が
キューっと前に突き出してくる感覚で、カチカチになります。
仰向けに寝転んでいる時、寝起き、仕事中に感じる程度で、
1分しないくらいで元に戻ります。
昨日の検診で、赤ちゃんが降りてきているから安静に!
お腹の張りには気をつけて!張ること自体よくないから!と言われたのですが、
仕事はしていて大丈夫とのことです。(心配なので今週は一応お休み)
もしかしたらわたしが自覚できてない張りがあったのかな?と反省しています。
昨日の検診後から気にし過ぎてしまって、
いま張ってるかも?と何度も思ってしまい夜も全然眠れませんでした😢
普通に立っている時にお腹を触るとぷにぷにではなく、硬いです。
ただ、張ってる時の硬さやキューッとなってきてる感じではなく、
筋肉の硬さに近いといいますか…赤ちゃんもいるしその硬さなのかな?と、
考えれば考えるほど張りがわからなくなってきました😭
痛みなどはありません。
やはり座っている時や横になっている時よりも、
立っている時の方がお腹は硬く感じますか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
立ってる時は皮膚が伸び切った感じで常にカチカチです🥲
子宮がキューと固くなるのが寝ている状態でも治らなければよくないと言われました🥲
わたしも自覚なかったですがNST外来の時に張りをしてきされました😅
退会ユーザー
私も上の子の時仕事していたのでしょっちゅう張っていました!座ってる時も立ってる時も横になってる時も変わらず張っていたと思います💡
健診でNST付けた時も定期的に張ってるね〜と言われましたが私は気付かず😅
それでも41wで出産になりました😂
上の子と今お腹の子で病院違いますが、どちらの産院でも痛みがなければそこまで心配は要らないけど張ったら休んでね〜程度に言われてます😊
産休までゆっくり過ごしてくださいね🥲✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
わたしも仕事で立ったり座ったりするので、
たまにキューっと張ってきます😢
NSTはまだしてもらったことがないのですが、
赤ちゃんが下がってきてい流と言われたので心配で…。
張りで痛みを感じたことはないのですが、
できるだけ安静にしておきます!ありがとうございます!- 11月10日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
横になったり座ったりするとすぐに張りはおさまるのですが、
やはり自覚のない張りもあるんですね💦
まだNSTをしてもらったことがないので、次回の病院で相談してみます😢