※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

おっぱいケアや断乳の方法について、助産師に相談した方が良いですか?現在はミルクと混合していますが、母乳量が少なく悩んでいます。復職や離乳食開始を機にミルクに移行したいと考えています。

断乳の方法とおっぱいケアについて教えてください。
おっぱいケアが助産師さんのところへ行った方がいいのでしょうか?
現在ミルクよりの混合です。
1、2回空けてもおっぱいは張りません。
張ってきたなぁーと思って絞っても左右で20ぐらいです。
元々母乳は少ないく、常に出ても20ccぐらいです。

断乳理由としては、復職と離乳食始まるのを機にミルクに移行したいからです。

よろしくお願いします。

コメント

3人年子の4人目出産まま

断乳するならおっぱいに保冷剤当てて、冷やしまくって、カチカチ一歩手前までは出さないようにすればすぐ止まりますよー😊

• ぷりん

ぷりん

カチカチになったら搾乳すればいいんですか?

• 11月10日
  • 3人年子の4人目出産まま

3人年子の4人目出産まま

冷やしてたらそこまでカチカチにならないんですけど、なりそうだなーと思ったらちょっと絞ってってして、私はおっぱいケア行かずに普通に止まって問題なかったです😊
    元々量も多くなかったですが。

• 11月10日
  • ぷりん

ぷりん

やってみます!
    ありがとうございました😄

• 11月10日
ママ

断乳マッサージに行かれた方がおっぱいにはいいと思います。
2人目の時に生理再開して母乳が突然あまり出なくなり、ミルクに移行してそのままだったのですが、3人目が産まれてからおっぱいマッサージを受けた時『あなた2人目のとき断乳マッサージ来てないでしょ、ここの使ってた乳腺しこりみたいになってる』って言われました💦
次おっぱいやめるときは絶対来てね!って釘刺されてます😓

• ぷりん

ぷりん

そうなんですね‥やっぱり行かないとダメなんですね🙅‍♂️
    ありがとうございました

• 11月10日