扶養か国保かどちらが得か知りたい場合、4月から働く予定で、どこに相談したらいいでしょうか。
仕事を辞めて扶養に入るか国保に入るかどちらが得なのかってどこに問い合わせしたら良いですか?🥺
今後は
4月くらいから働こうと思ってます。
- 😋😋(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
3人年子の4人目出産まま
働きながらの国保が1番損だと思うので、社保に入れるところで働くか、扶養内で働くかだと思いますよ😊
さえぴー
ご家族の社保扶養に入るか国保に入るかで迷っているなら社保扶養一択です。国保は扶養の概念がないのでお子さん含め一人いくらか必ずかかります。社保扶養に入ると扶養に入った人の分はタダです。
-
😋😋
一択ですか😭
扶養に入りながら失業手当って貰えるんでしょうか🥺- 11月10日
-
さえぴー
それは金額によります。
社保扶養は年収130万以内(日額3611円以下)なので、失業手当がそれ以下なら扶養に入る条件を満たします。それ以上失業手当が貰えるなら社保扶養に入れないので国保になります。- 11月10日
-
😋😋
計算方法がよくわかりません😭
さらに20日締めの会社を30日に退職したのでさらに計算がわからなくて😭💦ハローワークに聞けば教えてくれますかね🥺- 11月10日
😋😋
ちなみに国保に入るとしたら私だけです💦
うー
ご主人が社保なら扶養に入る方がいいと思います⭐️
失業保険もらう場合は金額によっては扶養には入れないので、失業手当をもらう月だけ扶養から抜けて国保にすればいいですよ😊
-
😋😋
計算方法が分からなくてどっちが得かわからないのです😭
- 11月10日
-
うー
今まで働いていたのはパートですかね??
- 11月10日
-
😋😋
正社員です💦
- 11月10日
-
うー
それならだいたいもらえる日額は扶養の範囲から外れちゃいますよね
日額3611円だとして30日分で108330円になるので、健康保険と国民年金払ったとしても手元に残るお金はあるのでそっちの方がお得かなと思います😊
早く仕事が見つかれば早期就職手当?みたいなやつも貰えますしね⭐️
ただハローワークに行ったり、ご主人の健康保険の扶養に入れたり外したりとが面倒なのでその手間があってもお金が入るならと思えるなら失業手当もらうといいと思います!!- 11月10日
-
😋😋
やっぱり外れますかね?
合ってるかわからないけど
計算式にいれたら4000円越えてました💦でも、最後の月が、会社の給与は20日締めなのに退職したのが30日なので、そこのめちゃくちゃ少ない給与も1ヶ月としてみなすなら4000円行かないと思います🥺
扶養の出入り
絶対嫌がられますよね😅- 11月11日
-
うー
最後の月の分はもしかしたら計算にいれないで手当出るかもですね🤔
ハローワークが出してくれる育休手当も産休に入る月はお給料が少なくなるから計算に含めないでくれるので⭐️
扶養内に収まるならなんの問題もないし、扶養から外れても手元に入る金額は国保とか払っても充分残るとは思いますよ〜
扶養の出入り嫌がられたとしても直接その人と会うわけでもないし気にしなくていいと思います🤣- 11月11日
-
😋😋
ですかね🥺
それなら良いですが🥺
どっちにしても離職票が来てなくて
どうにも動けないです😭
そして旦那の扶養に入るなら退職してから10日以内に申請して下さいって書いてあることに今気付きました…10日…すぎてる…😱😱😱- 11月11日
-
うー
今日ご主人に会社に伝えてもらうようにしましょう!!
退職は自己都合ですかね??
それだと手当もらうまで3ヶ月の期間空くのでその間は扶養に入っておけばいいと思いますよ⭐️- 11月11日
-
😋😋
はい🥺自己都合です💦
そしたら手当が入る直前くらいで
やっぱり扶養から抜けさせて下さいって言えば良いんですかね💦- 11月11日
-
うー
手当もらうので扶養抜けます!!でいいと思いますよ〜⭐️
4月からまた働き始める時は扶養外ですかね??
それならまた戻してくださいって言う必要もないので入って出て終わりなので何度も何度もって感じでもないと思います😊
私も扶養に入って3ヶ月くらいで抜けさせてもらいましたよ!!- 11月11日
-
😋😋
不要で抜けるかどうかは
未定です🥺
パート予定なんですけど…でも不要の可能性ありますよね💦
そうなると微妙かあ…悩😭- 11月11日
ママリ
まずは失業保険の金額によります!
金額によってはそもそも扶養に入れないので!
私は入れない金額だったので失業保険貰ってる間は国保、貰わなくなったら扶養に入りました。
ただ、旦那の会社からは抜けたり入ったり若干嫌がられたそうですが😅
-
😋😋
失業保険の計算式には給付率(人によって50から80%)などが違うとあり、自分でうまく計算できないのですがみなさんどうやって計算されてるのでしょう🥺
そして会社は20日締めだけど勤務は30日までしたので、最後にもらう給料は9日分となり給与明細の額がぐんと下がります💦そのあたりの計算がどう絡んでくるかが分からなくて計算ができません😭- 11月10日
😋😋
でもしばらくは働かなくて
その期間は国保に入った方が安くないですかね?🥺💦
働かないなら旦那さんの扶養に入った方が絶対いいですよ!!!
😋😋
計算方法によっては扶養に入れないみたいです😭
無職ならほぼ入れるはずなんで、旦那さんの会社に相談した方がいいと思いますよー!!
😋😋
失業手当をもらえる時には
また扶養から外れなきゃですよね🥲
大体もらってた給料の何割って話が出ると思うので、それを早めに聞きに行った方がいいですね😊でも扶養で社保はいらるとおもいますけどね😅
😋😋
とりあえず、国保の保険料いくらか聞いてみました!高い!無職なのに😭て感じですね💦とりあえず数ヶ月だけでも扶養に入れてもらうことにします🥺