生後半年の子育て中の方へ質問です。 ①夫との夕食は週何回? ②夫が子供のお世話は週何回? 最近は夕食1回、お世話1.5回程度。 夫が手伝わず、大喧嘩に。
生後半年ぐらいまでのお子さんを育ててる方に伺いたいのですが…
①ご主人と夜ご飯を一緒に食べる頻度は週何回ぐらいですか?
②ご主人がお子さんをお風呂に入れたり、お世話をするのは週何回ぐらいですか?
うちは最近数えてみたところ、ご飯は週1程度、お世話は1.5週に1回ぐらいでした…🥲
旦那が自由人すぎて、もはやシングルマザー状態で先日大喧嘩をしました!
こっちは子供を寝かしつけた後、少しでも早く自分のことを済ませて寝たいので、居なければいないでラクなんですけどね。。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
あ
旦那が夜勤の時だと
両方週5回
日勤の時は
両方休みの日だけです
いたら私がだらけちゃうので居ない方が効率よく進みます(笑)
くうかい
主人とは帰りが遅くならない以外は食べてます。
お風呂はほぼ毎日入れてくれてます☺️
お世話も積極的に見てくれてよく遊んでくれます!
転職する前は週6のほぼ帰ってこないトラック+両親いないのでワンオペでキツかったです😭
-
ママリ
羨ましすぎます!
仲が悪い訳ではないんですが、旦那が頻繁に飲みに行くので夫婦でろくに話をする時間もなく😢
子供と触れ合って欲しいのでお風呂は入れてもらいたいんですが、そもそも全然家にいないので、いっそのこと1人になった方がラクなんじゃないかとおもいはじめました😭- 11月9日
-
くうかい
転職前はほぼ家に居なかったので、会えば喧嘩ばっかで私も旦那が居ない方が楽だなって思ってました😅
今3歳の息子がママっ子すぎてパパに懐かないのにショックを受けて、下の子はパパっ子にしたいって理由で帰って来れる仕事に転職して頑張ってます😊笑
子供は頑張ってるママをちゃんと見てますよ😄- 11月9日
-
ママリ
ショックを受けたのは素晴らしいです🥺👏そこで育児参加の大切さに気づいたってことですよね✨
子供はちゃんと見てるって言葉、すごく元気出ました☺️
最近私がトイレに行って見えなくなるだけで泣くので、大変なような嬉しいような…でもそれだけ愛着がある証拠ですよね!- 11月10日
(´-`)oO
①週に1回日曜日だけです
②こちらも週に1回日曜日だけです
1人目の時は毎日お風呂に入れてくれて毎日夜ご飯も一緒に食べてましたが今は仲が悪いのと仕事が忙しいのが重なりほぼうちもシングルマザーみたいな感じです😅平日はパパはいないものだと思ってます😅
-
ママリ
双子ちゃんと上の子がいるのに、ワンオペすごいです😳
男って独身気分が抜けないんですかねー?😂
同じくいないものと思って生活してますが、これから離乳食が始まって、ゆくゆく普通にご飯が食べられるようになったら家族で食卓囲みたいんですけどね😢- 11月9日
-
(´-`)oO
自分の実家が隣の町内にあるので親に手伝いに来てもらってます(>_<)1人じゃ無理すぎます💦
いないものと思って過ごしてるけど普通に喋りながらご飯食べたいなーとかフツフツと考えるとむかついてくるので作らずにテイクアウトも頻繁にしてます!旦那への腹いせです!笑- 11月9日
-
ママリ
私も実家が徒歩圏内なので、しょっちゅう実家に帰ってます😂
ですよね!考え出したら怒りが止まらないので、ご飯作らなくてラッキーとポジティブに捉えておきます😂- 11月10日
星
①土日のみです!
②お風呂は土日と平日間に合ったらなのて週多くて3回です。土日は旦那担当です。
お世話は土日は必ず手伝ってくれます。
私の場合は2人いるので
違うかもしれませんが
-
ママリ
ご主人素敵です!
お一人目の時も同じような感じでしたか??- 11月9日
-
星
1人目もそうでした。
てか、やらせました💦
あとは美容室の時とかは預けてたので、えー俺やるの?みたいに言われることもありますが
あんたの子だよと言ってやってます- 11月9日
-
ママリ
俺やるの?は腹立ちますね😂
うちも用事がある時は月1ぐらいお願いしてますが、もっと積極的にならないもんかねーと呆れてます😵💫- 11月9日
ぴ
食事は私とは基本毎日。
月1、2くらいで飲みがあるのでその日以外ですね!
子供のお世話は休みの日の週1くらいですかね🤔
確かに旦那がいない時の方が全てスムーズにいきます😂
旦那がいると子供も興奮して中々寝なかったりするので😂
-
ママリ
お子さんはおいくつぐらいですか??
毎日食事をともにしてるの羨ましいです🥺
うちも寝かしつけが斬新すぎて、パパだと中々寝ません😂- 11月10日
-
ぴ
子供は上が4歳で下が5ヶ月です😊✨
私とは毎日ですが、帰宅時間が遅いので子供は先に食べさせ、寝かせてるので子供とは関わる事自体が週1くらいです😅💦
斬新な寝かしつけ気になります😂- 11月10日
りり
うちはカレンダー通りの休みで、平日は仕事で23時頃の帰宅です。
なので①も②も土日の2回です。
でも夜の寝かしつけは真剣にしてくれず、わたしに交代してから1人でテレビみたり先に寝たりするのでなんだかなあといつも思っています。
-
ママリ
あーすごくわかります!
たまーに家にいる時に寝かしつけお願いするんですけど、結局すぐギブアップされます🥲
終わってリビングに行くと携帯いじったまま「お腹空いたー」とか言われるので、毎度殺意が湧きます😇- 11月10日
💜R.A💜
ご飯は、毎日で、お風呂も毎日です🥰✨
-
ママリ
素敵なご主人ですね🥺🥺
世の中みんなKRAAさんの旦那さんみたいな人なら、平和なのに😂😂- 11月10日
-
💜R.A💜
助かっています😭
夜中のミルクも毎日してくれて、ほんと優しいし、思いやりもあって昼間子供達に優しくできます🥲🥲💕- 11月10日
ママリ
①残業がなければ週7で食べれますが最近は残業ばかりなので週1あるかないかです!
②これも残業があれば無理だし自分でやった方が早いので週1あるかないかです笑
そして私もシングルマザーじゃんって思ってました😂
ご飯は帰ってきたら作ってあげる感じですか?🤔
私は夕方作ってラップして置いてあるので食べるなら勝手にあっためて食べて〜という感じで寝かしつけ終わったら自由時間です😊
-
ママリ
私の場合、主人がいなければオリジンやケンタッキーで十分なので作り置きしとくことはほぼないです💦
それに結局夕方からあれやこれや作っても、いきなり食べてくると言われることが多かったので、22時過ぎる日は作らないってルールを決めました☹️
子供が出来てから会話が減るって普通なんですかねー?
残業なら許せますが、うちは友達との外食でいないので腹立ちます!- 11月10日
ママリ
だらけちゃうってことは、よっぽど頼りになる旦那さんなんですね🥺羨ましいです✨✨