※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母は冷静で理論的な言葉をかけ、過去の流産話を持ち出しました。悲しみに共感せず、唖然とする女性の気持ちを無視しました。

私が5週で流産した事を母に泣きながら連絡した時の母の第一声の言葉です。
「この間家に来た時もしかしたら妊娠してるじゃないかと思ったんだよね〜」なぜか冷静。
(流産する1週間前に実家に帰っていました。その時は確定していなかったので言っていませんでした]
私はまずこの一言に面食らってしまい、何も返せませんでした。
その後、
「でも妊娠したって事は、子供を産める身体ってことなんだからさ、今回は仕方ないわよ」
その後自分がなんて返したか覚えてませんが。
「○さんのお母さんも○さん産む前流産したって言ってたからやっぱりアレかしらね、 ごにょごにょ

はっきりなんて言ったか覚えて居ませんが、何故か私が以前話した、旦那のお母さんが流産したことがある話を持ち出して来てあたかも、だから私も流産したみたいな、わけのわからない理屈を言ってきて唖然としました。

結局最後まで私の悲しい気持ちに寄り添い、辛かったねの一言もありませんでした。
こんな母親どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ

毒親。
要らないと思います

もう関わらないで大丈夫ですよ

なんて言うか、慰め方を知らないんだと思います。
今まで人の相談とか乗ってこなかったのかなって思いました。

るるる

お母様も急なことで気が動転して上手く言えなかったとかではないでしょうか?🤔
旦那様のお母さんの話も、流産してもその後妊娠して無事出産できるよってことを伝えたかったのかなと私は思いました☺️

はじめてのママリ🔰

これだけで毒親とは思わないです私は💦
うちの母もキツイところありますが、性格やものの考え方も全て合うわけじゃないし、は?!ってなって当たり前だと思います。
お母さんの立場からしたらただただ慰めのつもりだったのかもしれないですしね。
一言目が辛かったね。でないのはちょっと厳しいなぁと思いますが、、
お母さん的には重い話として受け取ってない感じですかね。
旦那さんのお母さんも流産した〜の話は、誰だってそういうこともあるよって事なのかな?

はじめてのママリ🔰

大切な娘が泣いてるからこそ自分は冷静を保たなきゃと、咄嗟に出た発言かもしれないので何とも発言し難いですが‥
もしこの一度きりの発言なら、毒親認定や不仲になるのは悲しいなって思いました。

はじめてのママリ🔰

流産は10人に3人?は起こることだしそんなにめずらしいことじゃないってことを伝えたかったんじゃないですかね💦言葉足らずで不器用なお母さんなのかなと思いました💦

お母さんなりの慰めにも感じ取れましたよ私は!普段から慰め慣れてない感じなら突然の電話にどう対応していいかって感じだったのでは?初めに心配や慰めの言葉が無いことは少し悲しくなる気持ちわかります!正直親でもどう返していいのか困ることはあると思います。友達に流産報告ラインでされたときは私も何を返せば正解なのか分かりませんでした😅

まあ

私の母も、初めての妊娠で流産した時、同じこと言いましたよ?不妊治療して初めての妊娠だったので、気を落とし過ぎてもダメだと思っての言葉だったのかなと私は捉えましたが…ただ、私の母はその後、その子は母親思いだったんだとも言いました。初期の流産は胎児側に問題があることがほとんどなので、産まれてきてももしかしたら何かしらの障害を持ってたりして、お母さんを悲しませないようにと思って、自らお空に戻ったのだと。
お子さんいらっしゃるんですかね?私も流産経験があるので、寄り添って欲しい気持ちはよくわかりますが、今いるお子さんのことも考えて、悲しみに暮れてばかりいちゃダメだと、お母さんなりの言葉だったかもしれないですよ。

元転勤族ママ

お母さんは、どう励ましていいかわからなかったのかもしれませんね。
流産辛かったですね。
私も9月に2回目の流産したさいに、妊娠、流産かもと言われた事を遠方の母には伝えてなかったのですが、事情がありバレたら、「2回も水子(=流産した子)増やしてどうすんの、あんたか旦那に、原因あるんじゃないの?」と言われましたよ💦

ゆー

私も気にしないように冷静に言ってくれたんじゃないのかな?と思います。辛かったねーとか言われたらもっと泣いてしまうと思います。゚(゚´ω`゚)゚。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございました!
意外母なりの慰めという声が多くびっくりしましたが、たしかにコミュニケーションが得意とはいえない普段の母から考えると、そうだったのかもしれませんね😓
慰め方を知らない。
まさしくその通りだなと思いました!