※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rieee
子育て・グッズ

離乳食が大変で市販の離乳食を使っている方いますか?

もうなんだか離乳食をあげるのがめんどくさい…。
食事が嫌いみたいで全然食べてくれないし食べても淡白な味のもの以外の食べてくれないし10ヶ月なのにペースト以外は吐くし…
ちょっとでもつぶつぶがあるとゴミ箱行きになるから毎回全部の食材をすり鉢でゴリゴリゴリゴリ一生懸命こし器でこして。
3回食になってからもっと辛い。
もっと一食の品数増やさなきゃとか飽きない様に変えなきゃとか考えたら
淡白な味のものでペーストに出来る食材なんて限界がある。
もう無理。
愚痴になってしまってすみません。
市販の離乳食をほとんど使ってるっておうちの方いますか?

コメント

ちゃま!

ほとんどっていうか
全部市販です笑
作りたい気持ちもあるんですが
なにせ同居中でして…
台所とか器具とか汚くて
そんなもの食べさせたくなくて(´・ω・`)
ずーっと市販です。
逆にやばいんですかね💦?

• rieee

rieee

個人的に、ヘビーフードにばかり頼ってしまうのは母親としてどうかなって引け目を感じていたのですがそんなことも言ってられなくなりました(;_;)
    そうですよね。
    ベビーフードにして良くないことなんてないですよね(;_;)

• 10月13日
  • ちゃま!

ちゃま!

そうなんですよ(´;д;`)
    安いと小瓶?のやつ98円とかなので
    むしろ頼っちゃいます💦

• 10月13日
  • rieee

rieee

安い時ありますよね!
    私も気にせず頼ってみようと思います(*^o^*)
    ありがとうございます、少し気持ちが楽になりました(*^_^*)
    ちなみにオススメのベビーフードなどあったら参考にさせて下さい(*^o^*)!

• 10月14日
あんこ☆

うちもずっとペーストにしないと食べてくれません!

野菜フレークや野菜ファインパウダーを使うと楽ですよ(o^^o)
ほうれん草、小松菜、人参、じゃがいも、ごぼう、レンコン、紫いも、かぼちゃ、とうもろこし…などいっぱいあります!

私はお味噌汁や野菜スープを味噌漉しに入れてごりごりして、残りはハサミでガシャガシャ切ったり、それでもダメな時はジプロックに入れて指で潰したりしてます。

うちは白いお粥があまり進まないので、いつも野菜のパウダーを何種類か混ぜてます(o^^o)

• rieee

rieee

同じ方がいてとても心強いです( ;∀;)!
    野菜ファインパウダーは初めて知りました!
    結構色んな種類の食材があるんですね!
    うちもお粥キライなので使ってみようと思います(*^_^*)
    ジップロックも簡単そうですね!
    細かく教えて頂きありがとうございます( *´︶`*)
    とても参考になりました(*^o^*)!

• 10月13日
みちmam

うちの娘は、ほぼ市販の離乳食で育ちましたよ^_^
自分で作ったりもしたんですけど、なかなか食べてくれず💦
市販の物だと食べてくれたので大人と近い物が食べれる様になるまではほぼ市販の離乳食でした💦‼︎

• rieee

rieee

大丈夫だとは分かってるんですけど初めての育児でつい心配しすぎてしまうんですよね(>_<;)ほとんどベビーフードで育ったって聞いて安心しました( *´︶`*)
    そうですよね、大人と同じものを食べれるまでの間だけですしなんの問題も無いですよね(^^;

• 10月13日
ほのちゃんママ♡

離乳食、ほんとに大変ですよね(*′•ω•`*;)
作る手間もそうだし、
子供が寝てる間とかじゃないと
支度できないとか、
メニューも全然考えられなくて
私もほとんど市販のベビーフードに
頼りまくりでした(*′•ω•`*;)
それじゃダメだよとの声も
たくさんありましたけど、
別に市販のベビーフードが
体に悪いとか思わないし、
あんまりきちんと作れなくて
栄養が偏るぐらいなら
市販のいろんな種類のを
食べさせた方が
いろんな味や食材を食べさせられるから
そっちの方がむしろいいのではないかと
さえ思ってましたよ(´·ω·`)

ただでさえ、ほかの家事や育児に
負われる日々…
市販のものに頼っても問題なしです♡
1歳すぎれば、もう大人と同じものも
食べれますし、そうなれば
少しは楽になりますよ( *˙˙*)

いろんなものを
もりもり食べてくれるように
なるといいですね(˘•̥ω•̥˘)

• rieee

rieee

大変ですよね(;_;)
    メニューもほんといつも悩んでます(>_<;)
    たしかにほのちゃんママ♡さんの言う通りちゃんと作れなくて栄養が偏るぐらいならベビーフード使った方が全然良いですよね!ストレスもたまらないし(>_<;)
    そんなに手作りにこだわりすぎることも無かったですね( ;∀;)
    ありがとうございました( *´︶`*)
    ちなみにオススメのベビーフードやよく使うベビーフードとかあったら教えて頂けませんか(*^o^*)?
    参考にさせて下さい(*^o^*)

• 10月13日
☆oka-san☆

うちは逆にペースト食べないですが
かなりの偏食で白米以外食べません(⌒-⌒; )
野菜も肉も口にしません。
おかゆも食べません。
白米オンリー( ̄◇ ̄;)
栄養の偏りが気になるので、米にサプリ米と言うのを混ぜてカルシウム鉄分ビタミンとってますが、これじゃダメなのはわかってますm(_ _)m
でも違うものあげるとへそ曲げて米すら食べてくれなくなるのでなかなか他の食材に慣れさせることもできず、、、ほんと離乳食が憂鬱で仕方ありませんm(_ _)m

まぁでも奴らも人間なので(笑)、いつかはいろんなもの食べてくれるだろうし
今だけだと思ってお互いやりすごしましょう>_<

• rieee

rieee

ご飯以外食べないっていうのも大変ですね(>_<;)
    サプリ米というものがあるのは初めて知りました!
    そうですよね、いずれは必ず人間らしい食事をしてくれるようになりますよね(^^;
    同じように離乳食で悩んでる方に出会えてとても心強いです(;_;)がんばりましょうね(>_<;)

• 10月13日
ぽぽち

私も市販品が多いです!
1人目のお姉ちゃんは離乳食全く食べてくれず、色々工夫を凝らして作っても惨敗。
余計にストレスになりました。

2番目は離乳食始めは割と食べてくれたのですが最近あんまり食べてくれません。
おかゆ小さじ2を食べる位です。
手をかけるだけ残した時のガッカリを経験したのとあまり手をかけられる時間もないので今はベビーフードが多いです。

目安にとらわれてうちはこれしか食べてない、、、と思ってもしまいますが残すガッカリより完食してスッキリした方が気持ちがいいので少なめにあげて足りなそうなら足しています。

いつかは食べる時期がくるし離乳食なんてほんの数ヶ月って思って気楽にいこうと思っています!

市販品使っても罪悪感なんて感じずに便利なものは活用しちゃいましょ(^-^)

• rieee

rieee

そうなんですよね。
    頑張って色々作るほどストレスになっていってダメですね(;_;)
    残されて自分でゴミ箱に捨てる時なんてもう悲しすぎますよね(;_;)
    たしかに少し少なめにあげるのも手ですね!
    市販のベビーフードを沢山使ってるっておうちの方のいて心強いです(>_<;)
    やっぱりどこのおうちも手作りなのかなって考えちゃうと怖くて使えなくて(;_;)
    考えすぎですね…(^^;
    そう言っていただけると安心して使えます(*^_^*)
    ありがとうございます(*^_^*)
    ちなみにオススメのベビーフードとかあったら参考にさせて下さい(*^o^*)!

• 10月13日
ぽぽち

どれもこれすごい食べる!っていうのは無いのですが、、、
お魚類は自分で作るのも面倒だし量も難しいので瓶詰めキューピーのタラとじゃがいものクリーム煮って、いうのを使ってます(^-^)
あとは緑黄色野菜のパウダーのでお湯をいれて使う物とかですねー
個人的には瓶詰めの物の方が滑らかな気がしますね。
ちなみに今日はうちもあまり食べず、オエオエしてました(笑)
特に豆腐が嫌いな様です(笑)