3歳5ヶ月の子どもがトイトレに抵抗があります。焦らず待つことが大切です。
3歳5ヶ月です。
トイトレが全く進みません。
トイレにも行きたがらないし、布パンツを履くのも嫌がります。
一度本人が好きなキャラの布パンツを履いたことがありますが、おしっこを漏らしたのが嫌だったのか、その後頑なに履こうとしません。
どうしたら良いのでしょうか?
あまり本人を焦らすことも何か恐怖心を植え付けて無理やり紙おむつを卒業させることもしたくないのですが、、、
このまま「おトイレでおしっこしよう」などと声をかけつつも本人のやる気を待つしかないなでしょうか?
- ななせ
さすけ
うちは上の子が3歳3ヶ月頃に幼稚園入園してオムツ禁止だったのでトイトレしてましたが全くダメで・・・幼稚園はオムツ禁止だったので何回も漏らして帰ってきて家ではオムツがいいと泣くので最初の頃は自宅ではオムツ、幼稚園ではパンツにしてました。少しずつおもらしの回数が減り、自宅でも次はお風呂までパンツ!次は寝るまでパンツ!とパンツの時間伸ばしましたよ😊勿論家でも漏らしたの数え切れないほどでした😂ご褒美に何十冊も塗り絵買いました(笑)
結局夏前には卒業しましたがその後も漏らす事もあったし年中でも漏らしたこと数回あります😅
とりあえずご褒美作戦で、午前中だけパンツとか午後だけパンツとかパンツで過ごす時間決めてみては?
お友達はパンツだよ~とかトイレでオシッコお父さんと一緒じゃん!カッコイイ!とか😂
かおり
トイトレ、我が家も全く進まず、悩みました。
卒業できたのは、3歳6ヶ月の時でした😊
前日まで全く卒業できる気配がなく、むしろ漏らしてびしょびしょになったのを笑いながら、足でびちょびちょ遊ぶほどでした😓
たまたま実家にいる時に『おしっこ』って言われ、トイレ成功した時みんなで大喜びしたのが嬉しかったのか、それを機に、突然毎回トイレでできるようになりました。😊
突然すぎる卒業に戸惑うほどでした。笑
ちなみにしばらくはトイレでする度にご褒美シールを貼り、何回か溜まるとご褒美(我が家はバスボール)という感じで、かなり褒め称えながら、頑張りました。😆
やっぱり本人のやる気次第な気がしますよね。
あまり焦っても母の立場でも疲れちゃいますしね( ・᷄-・᷅ )
ひたすら誘い、いい傾向があれば褒めまくる…ですかねぇ…☺️
さくら
我が家の長男もトイトレは大変でした💦幼稚園がオムツ禁止で、早生まれなこともありかなり焦ってたので可哀想でした😭
とにかく褒めまくってご褒美作戦で成功体験を重ねました。バスや電車に乗るのが大好きなので、切符を作り、私がお馬さんになって「トイレ駅行電車が発車しまーす!ご乗車くださーい」とやってトイレに誘ってました。先週それを思い出したようで、またやって〜と言われて久しぶりに【トイレ駅行電車】が出ました😅
あと、うちもパンツは嫌がったので、パンパースのトイトレ用おむつを履かせたら、濡れると気持ち悪い(でも1回目は漏れない)→トイレに行く。の回数が増えていきました。
半年後から次男も本格的にトイトレ始める予定。またあの日々が来るのかと今から戦々恐々です😅
退会ユーザー
3歳4ヶ月でおむつを一応卒業しました。というのも次の月から年少さんでおむつNGだったので本当かけこみでした。
それまで、パンツを一緒に選ぶとか、シールだとかよくある作戦ではまぁーったくできず…
シールは貼りたいから行くで、気まぐれで💦パンツも履きたがらなかったです。
私はお菓子でつりました💦
その頃、ラムネやグミ、チョコを食べさせたことがなかったので、YouTubeでたまたまアンパンマンのグミをみて食べてみたいと本人が言っていたのを思い出し、トイレできたら1コあげるとか、うんちできたら2コとかそのたんびにお菓子あげたら3日位で終わりました。
ななせ
みなさん詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭❤️
皆さんに教えていただいた方法を片っ端から試したいと思います(^^)
ありがとうございました❤️
コメント