※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の両親の介護って 一般的に奥さんがやるものでしょうか?(もちろん各家…

夫の両親の介護って 一般的に奥さんがやるものでしょうか?
(もちろん各家庭の状況によって異なってくると思いますが)

うちの夫はバツイチで私より11個上です。
夫は自分の両親と仲が悪く 更に(夫自身が)大きな病気を抱えています。
「自分は長くない」としょっちゅう言っています(そんな事はない、と私は信じています)

一方 私は、自分の両親が 自分の親を各自で面倒を見ているのを見て育ってきたので、
自分の親は介護が必要であれば 相手の親よりも優先して見たいなと思っていました。

けれども 以前夫が「オカンが先に死んで親父が残ったら、めちゃくちゃ気難しいから お前大変やろな~」
と言ってて
「えっ 私自分の両親の面倒は見たい」と何も考えず口に出してしまいました。
すると「お前 面白いな~..」と言われ😅

確かに夫の周りは、家を夫側の両親に横付けで建てているような家庭ばかりです。

もちろん私も、義両親さんの買い物やお手伝いくらいはするのは当たり前かなって思ってはいます。

けれど 夫自身も義両親と仲良くなくて凄く嫌っているのに、しかも自分の病気もあるのに、
そんなに嫁が見るのが当たり前なものなのかな?
自分(夫)すら仲良く出来ていないのに?
と感じました。

基本的には、恐らく 旦那さんはずっと仕事をしているもの(昔だと特に終身雇用など)、そして奥さんの方が時間と体が空いている
その為、奥さんが義両親と自分の親を行き来して面倒を見る、介護が 奥さんの将来の仕事
というのが基本的な昔からの常識と理由でしょうか?

それが良い悪い、という私の意見ではなく、自分の実家のパターンしか知らなかったので 普通どうなんだろう?と気になり質問しました🐱💡

コメント

ままり

本来なら迷惑をかけないようにするのが親の役目だと私は思います。
ただ、嫁入りしたなら旦那の親を見るのは嫁の仕事というのが根付いているのだと思います😅
私は旦那の親を見るつもりはないです。介護など行くなら旦那が行ってねって思ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそういう風潮ありますよね😳
    夫は特に周りがそうなので😂
    仰るように各自でいいですよね😅
    安心しました💓

• 11月9日
🧸

私は旦那から俺の親に何かあっても〇〇(私)には迷惑かけんようにするって言われてます。
私も面倒見れる自信ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様、なんか素敵ですね😳✨
    旦那とは選んで結婚するけど、その家族までってなると正直なところ難しいですよね😂

• 11月9日
みみん

法律的には義両親の介護義務はないですよね😊
うちは介護必要になったらお金かけてヘルパー雇うなり施設に入れるなりなんなりしようと夫と話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに決まりや義務はないですもんね🤔
    お互いそうして話されていると公平な感じで良いですね✨!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

嫁が介護するのが当たり前という時代でもなくなりましたが、まだそのような考えをお持ちの方もいますよね😅

うちは実母がそんな感じで、何かにつけ「あんたは長男の嫁だから〜」「夫さんは本家の長男だから〜」と言います💦もう面倒くさいので、私は義両親の介護をしようと思います。ただし、義両親は嫁に介護される気はありません🤣一方私の実母は息子2人独身で遠方に住んでおり、近くにいるのは私だけです。だけど、本人が言う通り、自分の介護は長男にしてもらえ!私は義両親の介護でできないから!!と言うつもりです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!確かに昔のように男性終身雇用でずっと安定して仕事 そして奥さんは家で家事育児介護 という形が変わってきていますよね💡

お母さんがその考えなんですね😳💡そしたら確かに、お母さんの介護もお兄ちゃんだよねってなりますね😂!

うちの夫は、実家の家族関係希薄で(自分の父と)仲良くする気もないくせに 介護だけは私に って考えにびっくりしました😳

面倒見るって言っても、どこまでなんでしょうね💦買い物や時々の病院送りくらいは出来ますが、正直 義両親のオムツ替えとか入浴までは私は無理そうです😅同居も..

• 11月9日