※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳量が増えず、悩んでいます。新生児黄疸で入院し、哺乳瓶からの授乳が原因かも。おっぱいから飲むことを嫌がる時もあり、搾乳器で絞る量が減っていることに不安を感じています。退院後も増やす方法がわからず、完ミルクになるのではと心配しています。

母乳量が増えてる感じがしません。

新生児黄疸にひっかかり、入院期間が延びたことと、その間ずっと哺乳瓶から飲んでいたせいか?たまに、おっぱいから飲むことを嫌がる時があります。

それに加えて、退院3日前のお見舞い時に看護師さんからおっぱいからあげでみます?と言われ、やってみるものの、8g増=8mlしか出てない。と3日間のお見舞い時、10mlも出てないことが分かりました。
家では搾乳器で絞ってて、どんどん絞れる量が減ってることに焦りを感じていましたが。(張る感じもなくなってきて)
搾乳時と同様、赤ちゃんから吸われても出てない事にショックで。
退院した後、まめに吸わせてあげれば、増えますから。と言われましたが、たまにのおっぱい拒否とおっぱいの泌乳量の自信のなさから、このままだと完ミルクになってしまいそうです💧

コメント

ぶっつん

どうしても哺乳瓶のほうかの方が飲みやすいですからね😅
水分取れてますか?食事も食べれてますか?
よく授乳は1日8回以上といわれますが、24時間➗8で授乳から次の授乳まで、3時間あけないでおっぱいやってると、脳がお乳足りないから増やさなきゃ、と指令を出すそうですね。だから、夜中もあげないといけないのですが、上の子のお世話もありますもんね💦無理しない程度でいいと思います。授乳や搾乳がしんどかったら、乳首マッサージでもいいですよ。脳は吸われてる、と勘違いするそうです。
ちなみに私は4人みんな混合で、4人目はかなりおっぱい拒否が酷かったですが、江戸時代ならおっぱいしかないんだよ、これ飲まなかったら死ぬねんで、と言う気持ちで、おっぱい拒否を克服しました😂(無理やりです)