※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカコ
お金・保険

生活保護をうちきり働いたお金と母子手当てで生活したいが、障害者年金がもらえなくなるか心配です。同じ境遇の方の経験を知りたいです。

こんばんは、シングルマザーで障害もちなので生活保護と障害者年金と子供手当てで生活をしています。ゆくゆくは生活保護をうちきり働いたお金と母子手当てで生活をしようと考えていますが、障害者年金のほうはもらえなくなるんでしょうか?私と似たような境遇のかたはいらっしゃいませんか?もしいらしたらくわしく教えていただきたいです。

コメント

hanachan

同じ境遇ではないのですが、福祉のケースワーカーをしています。

障害の種類がちょっとわかりませんが、働いても障害者年金はもらえますが、症状が変動する障害の場合、(精神障害等です)フルタイム等しっかり働けるのであれば、2級であったのが、3級になってしまったり貰える金額は変わってくると思います。

• チカコ

チカコ

こんばんは、精神障害者2級です。フルタイムですが、勤務日数は週3日~4日程度です。この場合はどうでしょうか?

• 10月12日
  • hanachan

hanachan

精神科で精神保健福祉士をしていました。(←妊娠した為退職)
    なるほど、目標を立ててすごくがんばられてますね(^-^)/
    手帳の級ではなく今は障害年金2級を受給されているんですよね?
    主治医はチカコさんが将来週3〜4日働くことを許可されてますでしょうか?
    週3から4でしたら勤務時間は週30時間未満で、厚生年金には加入しないと思うのですが、30時間以上働いて厚生年金に加入すると、障害年金は切られるかと思います。

あとは、主治医の診断書の書き方の判断になるので、仕事内容、勤務時間、勤務期間、コミュニケーション能力、生活面では日常生活での生活のしづらさ等色々で判断されると思うので、勤務日数だけでは受給停止になるかどうかはかれないところが大きいです。

通院先の精神保健福祉士や役所の担当ケースワーカーさんにご相談されるのが一番だとは思いますが、具体的にお話されてますか?
    症状をわかってらっしゃるのでより詳しく教えてくれると思います(^-^)/
    無理せず、過ごしてくださいね( *´艸`)

• 10月12日
  • チカコ

チカコ

障害者枠ではないんですよ。明日役所に電話してきいてみますね。

• 10月12日
  • hanachan

hanachan

3級は障害基礎年金はなく、厚生年金に加入期間があれば上乗せされます。
    医療費はいまは自立支援を利用されてますか?
    会社の健康保険に入っても自立支援はそのまま利用できますので自立支援利用で1割ですよ⭐︎

• 10月12日
  • チカコ

チカコ

一般枠より、障害者枠のほうが年金をもらうのに関しては有利ですか?

• 10月12日
  • hanachan

hanachan

有利かどうかは医師がどのように書くかによって変わってくるのですが、しっかり働けることが証明されると、年金は必要ないとみなされると思います。
    一般枠のほうが仕事の選択肢は多いですが、病気のことをクローズにして働くのはしんどいことも多いかと思います。

• 10月13日
  • チカコ

チカコ

おはようございます。先程役所のワーカーさんに電話で話を聞きました、母子手当てで働きながら障害者年金をもらうことはできないみたいです。

• 10月13日
  • hanachan

hanachan

そうなんですね…
    そうなると年金がないと厳しくないですか?
    体調が悪いときはお仕事に行けないこともあると思いますし…😖

• 10月13日
  • チカコ

チカコ

なので、週2日で1日4時間のパートで働いて、生保うけながら収入の少しをプラスしようかと思ってます。そのほうが熱はも児童手当ても入るので、マイナスにはならないので

• 10月13日
  • hanachan

hanachan

お子さんもいらっしゃいますし、最初は無理のない範囲で働かれるのがいいと思います。
    使える制度はめいっぱい使いましょう!
    週2のパートで自信がついたらフルタイム、日数を増やしていくのがいいと思います!

• 10月13日
チカコ

もし3級になってしまった場合、どれくらい額が減りますか?

チカコ

医療費などはどうなりますか?