※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが途中でおっぱいを嫌がる理由や対処法について相談です。ミルクは飲むけどおっぱいは拒否する状況。どうすればおっぱいを飲んでくれるでしょうか。

生後約1ヶ月半の赤ちゃんがおっぱいを途中から嫌がります。
少し前から大体左右5分ずつ計10分ほど授乳した後、飲まなくなるのでお腹がいっぱいなのかと思い切り上げるとぐずります。
足りないのかと思い、また飲ませようとするとすごく嫌がり乳首を押し出します。
お腹がいっぱいなのか、ほかに原因があるのかわからなく試しにミルクを作ってあげるとゴクゴク飲んでいました。
おっぱい完全拒否ではなく、ある程度飲むと拒否し出します。
どうやったらおっぱいを飲んでくれるのでしょうか。。
搾乳すると大体100〜150ぐらいは出ているので、まだこの時期なら足りないことはないと思いますし、赤ちゃんが飲んだ後胸に母乳がまだ残っているなという感覚があります。
何か経験談などございましたら、ご教示ください!

コメント

nakigank^^

乳首を揉んでからあげたりあげる前に軽く手でピュッピュッと出してあげてからあげてみてはどうでしょうか?
あとは姿勢を変えてみるとか。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すでにそちらの方法も試してみました。
    ありとあらゆる体勢で試して、射乳反応?もきちんとするようにマッサージしてからあげているのですが。。
    赤ちゃんにも個性があり難しいですね。。

• 11月8日
  • nakigank^^

nakigank^^

もしかしたらですが、眠たくてムズムズしてしまってるのかもですね。
    飲みたいけど眠いしで戦っていてムズムズ感じるからぐずってしまうのかな?いま下の子がたまにあるのでそうかな?と思いました。

• 11月8日