保育園に預けるか悩んでいる専業主婦。仕事を探し始めるも、子供と離れるのがつらくて葛藤している。将来のことも考え、心の整理がつかない。
息子のことが本当にかわいくて、保育園に預けたくありません。
まとまりなく、長くなります。
みなさんの考えや体験を教えてほしいです。
現在専業主婦です。
もともと営業でバリバリ働いていて(体調を崩して退職)、友人もみんなしっかり働いている子ばかりなので専業主婦の自分に後ろめたさや劣等感があります。
お金も余裕はないですし、働こう!と決意して数社申し込み面接などを受けはじめました。
この時点では意欲があり、仕事に前向きなんです。
自分でも二重人格なのか?と思うのですが、選考が進み始め、いざ、これで採用かも、、、という段になると、子供と離れるなんて考えられないという気持ちになり泣けてきます。
こんなにかわいい時期に離れるなんて後悔するのでは、と。
実際、ひとりっこにするならこのままジリ貧でも専業主婦をしばらく続けてゆるくパートでも、という考えもあります。
保育園なら家庭保育では難しい遊びも体験できるし、2、3歳にもなればイヤイヤが大変だったり元気すぎて体力的に付き合いきれなくなると聞いたりして、こんなに悩むのは今だけかなあと思ったりもします。
ただ、現状は本当に可愛くて仕方ないので、数ヶ月後に突然、朝と夜の数時間しか会えない生活になって、満足できる気がしないのです。
ですが、兄弟をつくってあげたい気持ちもあり、家も欲しいし、教育にもお金をかけてあげたい。自分の多少の贅沢も。
それならば、やはり正社員でしっかり働くべきだと思いますし、子育てが落ち着いたときに集中できる仕事がない人生は少し寂しい気もします。
となると20代のうちの、ブランクが短い間に正社員の仕事を見つけたいので、冒頭に戻ります。。。
自分でも全く整理がついていません。
よくある葛藤だとは思うのですが、みなさんの心の整理の付け方を聞かせてください。
- ままり(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
青りんご🍏
こればかりは自分で決めないとどの道後悔します。思う存分ベッタリ一緒に過ごすのもいいと思います。私はお金の心配をしながら暮らすのが嫌なので早い段階で復帰し、こども3人います。
ふかふか
寂しいですよね😢
そのきもちわかります。
私は次男の育休を延長しました!
次男が2歳4ヶ月の時に保育園へ行く予定です。
本当はバリバリフルタイムで復帰したいという思いがありました。
でも、可愛すぎるのと、小麦アレルギー克服に向けて検査やらで早退や欠勤が多くなりそうと思うと💦💦
あとは職場の雰囲気があまりよくなくて、もう一年経ったら変わるだろうから休みな!と同僚にも言われたからです😅
赤ちゃんからしたら、ママといれるのが何よりも楽しいとは思います。
でも、外からの刺激、自分の財布の余裕と働くという社会的な居場所を思うと本当に選択に迷いますよね。。
-
ままり
小麦アレルギー心配ですね😔
いまは雰囲気よくないとのことですが延長が許される職場ありがたいですね🌸
働いてる方でも延長するくらいなのに、いまあえて働く選択をするのってどうなんだろうとやっぱり迷いはつきません😢
でもおっしゃる通り財布の余裕は全くないのです😢😢
子供の服を買ったり食生活に影響は出ませんが自分のものは、、、😭(笑)- 11月9日
ママリ
私もそうでしたが、保育園預けると可愛さが増します💗めちゃくちゃ仕事も頑張れます💗いきなりフルタイムじゃなくても良いと思います😌
-
ままり
すてきな意見ありがとうございます💞
いまでもめちゃくちゃかわいいのに更になんていいですね!
パートでは保育料との釣り合いが取れないなあと、フルタイムで検討してますが、、、いまは寂しさが勝ってます😔- 11月9日
♡♡
専業主婦です。
私も見れるならずっとお家で見たいと思っていました。
1歳2ヶ月のときに下の子の妊娠が分かり、大変でした!
1歳半頃からイヤイヤが始まり…それはもう面白いぐらい嫌しか言いませんでした!笑*
今はだいぶ落ち着きましたが…
毎日ずーっと2人の子どもを見てると、イライラしたり、不安定で泣いたり…嫌になる日もあります。
私、保育士していましたが、保育園って本当に色々なことを教えてくれるし、学べるし、入園させとけば良かったなぁと思いますよ。
たくさんのことを経験させてくれるので☺︎
いざ預けるとなったら私も泣くと思いますが、プラスになることも多いと思うので、朝夜、そして仕事がお休みの日にたくさん触れ合ってあげたらお子さんも満たされると思います。
-
ままり
リアルな意見ですね!!
やっぱりイヤイヤを家でつきっきりで対応するのはこっちも辛い日がありますよね😫
1歳半頃から大変になるとわたしも周りで聞いたことがあり、それなら4月で1歳半だし、、、と就活を始めた次第でした。
そう感じるまでは一緒にいたらいいことだったのになんで選考進めちゃってるんだろと悩んでてほんと自分でもバカバカしくなります😭- 11月9日
初めてのママリ
お金が許すなら、考えながら専業主婦でとりあえずべったり過ごすでも良いと思います😊
半年後にまた考えが変わるかも知れないし、2歳になると働きたいが勝るようになるかもしれないので😊
-
ままり
ほんとその通りですね。
いま進んでしまってる選考がダメだったら、そうしたいと思います。志望度も条件も良いので辞退はしたくなく、、、。
でもおっしゃる通り、働きたいが勝るタイミングなら罪悪感も悲しみも今と違ってすっきり保育園にも送り出せる気がします😢- 11月9日
ぱやげ
私は子どもといたかったのと住んでいるところが保育園激戦区なので、3歳からの幼稚園一択でした。笑
春から幼稚園に通いますが、私はここまで子どもと一緒にいれて、幸せでしたし楽しかったです☺️(もちろん大変なこともありましたが!)
自分自身も体力に自信なかったので、旦那が休みの日限定でパートに出ています。
今の生活が無理せずに自分と子どものペースで動けているので、こっちの選択で間違いなかったなと思っています!
-
ままり
間違いなかったと言える選択ができていてほんとうに尊敬します🌸
うちの周りも超がつく激戦区で、保育園は認可外でもなかなか厳しそうです。。。
そしてわたしも体力には自信がないんですよねえ。
しっかり考えたいと思います😔- 11月9日
にしこ
分かります!わたしが投稿したのかと思いました笑
後ろ髪引かれながら保育園に求職中でも入れたので来週から働きます!でも午前中のみの仕事です💦二人目も欲しいので金銭的に余裕があるわけではないのでもっとがっつり働かないといけないとは思ってます😭周りはフルタイムで復帰する子も多いしみんな頑張ってるのに二人目欲しいのに仕事は短時間がいいなんて甘えかな?と思い中々投稿出来なかったのですがここにコメントされている方が優しい方が多くて良かったです💦💦
-
ままり
求職中でも入れたんですね!!なかなか保育園決まらない地域も多い中、ラッキーでしたね✨
みなさん優しい意見多いですよね。にしこさんにも参考になったならよかったです!
がっつり働いてピリピリしちゃったら意味ないですし自分のペースが1番ですよね。
フルタイムで働こうとしてる今の状況こそ間違ってるように思えて、逆にいまは、仕事受かったらどうしようと思い始めました、、、。- 11月9日
退会ユーザー
そう思うのは今だけかもですよー!1歳3、4カ月にもなれば動き回るし自我が出てきて一日中向き合うのはなかなか大変になってきます。子供はお友達を求め始めるし、多分仕事しててよかったと思えると思います。
-
ままり
回答ありがとうございます!
時々聞く話ですが、、、そう言ってもらえると働くことに決めた際にすごく心が軽くなります😢♡
子供にとっても仕事してて良かった、と思いたいです。
まあまだ内定いただいたわけではないんですけどね。(笑)- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私も同じです😃ちなみに私も20代です。
本当に物凄い悩んだけど、うちは幼稚園にしました。
裕福じゃないけど一応旦那だけの収入でも普通の生活はできるし、なによりたった一度の人生めいいっぱい子育てしたい夢が私の中であって😂
本当はすぐ正社員で働いて何年かしたら2人目産んで産休育休取って〜なんて理想もありました。
でも実際2歳まで自宅保育してみて、私は本当に幸せです😊幼稚園も入れたくないくらい🤣🤣
今は3ヶ月間の短期バイトで土日だけガッツリ働いています!
因みに状況も似ててうちも2人目いつかほしいし、家はもう購入する予定です!
-
ままり
わたしも、子供の頃からおかあさんになることが1番の夢だったので、めいっぱい子育てしたい気持ちめちゃくちゃわかります🥺!!!
たぶん、わたしも、自宅保育自体を後悔したりはしないと思うし幸せだと感じるタイプだろうなって思います。。。
ただおそらく、家計状況が少し我が家の方がキツそうです🤣
普通の暮らしは出来ますが貯金はボーナス分くらいで、お金に関しては働かないとモヤモヤしそうです(笑)
今進んでいる選考がダメだったら、短期バイトなども視野に入れてしばらくは育児優先もありかなと思えました🌸
ありがとうございました!- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ、ごめんなさい!!
うち全然裕福じゃないです😂
生活していけるって言う質が低いだけですきっと🤣🤣
旦那、都内の公務員なのでボーナスはしっかりしてるけど毎月の貯金なんてガッツリはできません!
ただ生活苦ではないってくらいです笑
なんかお金に余裕あるみたいな感じ醸し出しちゃってごめんなさい😂笑- 11月12日
はじめてのママリ🔰
現在7ヶ月の女の子がいます。眠れないほど悩んでまさに今、保育園の申込みを諦めることを決心しました🤣
ママのわがままかもしれませんが、やっぱり今目の前にいる可愛い我が子から離れたくないという気持ちを大事にしました。可愛い時期を一緒にいたかったと後悔するのだけは絶対に嫌だと思ったからです🥲子供の小さい時期は戻りませんから😔
イヤイヤ期で自宅保育限界だ‼︎少し離れたい‼︎とか2人目できて働かなければ食べさせられない‼︎とか数年後に思ったときに保育園預けて働こうと思います😊きっと今とはまた考え方も代わってて今よりは少し前向きに保育園に預けられると思うので😁
-
ままり
決心ついたとのこと、お疲れ様でした!おめでとうございます🌸(?!)
めっちゃ分かります、子どもにとって自宅保育が良いかどうかはさておき、ママのわがままとして預けたくないんですよね。
たしかに離れたくない時に預けてしまった後悔は取り戻せませんもんね。。。
ただ、家の購入や、自宅保育だからこそ習い事させてあげたいことなど考えだすとやっぱりお金も必要なんですよねえ。
決断難しいですが、同じ悩みから自宅保育を決められた方が実際にいるということ、参考にさせていただきます🌸- 11月12日
ままり
そうですよね。。。後悔しないためにも判断材料を増やしたいと思い相談しましたが、結局自分次第ですもんね😢
専業主婦では絶対むりですが、わたしもこども3人が理想です☺️✨
ありがとうございました!